demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Опубликовали краткую экономическую программу Демвыбора
javoronkov wrote in demvybor
В "РБК-дейли" вчера опубликовали наши предложения для бизнеса
http://rbcdaily.ru/politics/562949987303134

Там не все уместилось, потому добавлю:
1. По бюджету - правоохранители еще ладно, они нужны, война на Кавказе и все дела, а вот военный бюджет (еще с 3.2 сегодня до 3.7 трлн. к 2015 году) это ни в какие ворота не лезет!
2. Как же мы отменим социальные платежи полностью, говорят люди не знакомые с бюджетом? Да вот так! Собираем 3 тлрн. в год сейчас. Сократив все это дерьмо и имея прибыль госкомпаний (4 тлрн.в год) отменим и все. Еще и повысим социальные выплаты.
3. По судебной системе, УК и УПК: кроме того, наказания будут унифицированы, не будет так, что за одно и то же можно получить 5 лет реально, а можно и условно. Запретим использование голословных утверждений при отсутствии вещественных доказательств (как сейчас - скажет бомж, что он видел что ты убил кого-то, и все), а также ликвидируем институт "секретных свидетелей"

  • 1
Сергей, по ОТМЕНЕ социальных взносов хотелось бы более подробную информацию в виде простой и ПОНЯТНОЙ листовки.
Но простой не означает
<...Сократив все это дерьмо и имея прибыль госкомпаний (4 тлрн.в год) отменим и все.. >>

Мне тут на встрече с предпринимателями очень не хватало такой вот наглядной агитации.
Я пытаюсь что-то сделать более-менее, но пока выходит не очень.
-------------
P.S. Я думаю, тему с полной отменой соц. взносов надо раскручивать. Такого НЕ предлагает никто из политических сил,
потому как ни хрена не понимают в бизнесе снизу.

2. Как же мы отменим социальные платежи полностью, говорят люди не знакомые с бюджетом? Да вот так! Собираем 3 тлрн. в год сейчас. Сократив все это дерьмо и имея прибыль госкомпаний (4 тлрн.в год) отменим и все. Еще и повысим социальные выплаты.
В качестве краткосрочного решения это сработает. Но в более длительной перспективе при росте уровня жизни (что с большой вероятностью приведёт к повышению зарплатоёмкости ВВП) надо будет либо повышать прочие налоги (чтобы увеличить налоговые сборы как процент от ВВП и сохранить соотношение между социальными выплатами и уровнем зарплат), либо отвязывать социальные выплаты от уровня доходов (например, заменить пенсию пенсионным пособием, не зависящим от зарплаты в период работы, а остальное -- за счёт индивидуальных накоплений), либо иметь хронически дефицитный бюджет. Не говоря уже о том, как проходить кризисные периоды, когда прибыли и доходы бюджета падают, а социальные обязательства -- нет. Некоторый резерв здесь есть (зарплатоёмкость ВВП у нас неприлично высока для такого уровня жизни), но не безграничный, потом эти вопросы всё равно встанут.

производительность труда нужно увеличивать, вот главное.

а социальные выплаты это всего лишь чуть более половины расходов консолидированного бюджета: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/finans/fin21.htm

когда вторая половина бюджета с социалой не связана, трудно ставить вопрос о прямой корреляции налогов с социальными обязательствами гос-ва - там есть полно всего

производительность труда нужно увеличивать, вот главное.
Да кто бы спорил! Конечно надо, только все эти "налоговые манёвры", сводящиеся к перекладыванию денег из одного кармана в другой, тут ни при чём. Это не значит, что их делать не надо, просто надо понимать, что они дадут/могут дать, а что -- никак не могут. Заменить социальные взносы прибылями госкомпаний можно, но в краткосрочной перспективе. Ликвидацию дефицита бюджета Пенсионного фонда это даст, долговременно стабильную пенсионную систему -- очень вряд ли.

а социальные выплаты это всего лишь чуть более половины расходов консолидированного бюджета
Угу, при коэффициенте замещения меньше 30% (до повышения пенсий 2010 года, вызванный им выброс быстро кончится). Будет на нормальном уровне -- будет совсем другое соотношение статей бюджета. Или с ним ничего не планируется делать? Производительность труда тут не поможет, если что, -- будут расти и числитель, и знаменатель:-).

когда вторая половина бюджета с социалой не связана, трудно ставить вопрос о прямой корреляции налогов с социальными обязательствами гос-ва - там есть полно всего
Ну, вот сократим статью "Национальная экономика", и будет структура бюджета как в развитых странах:-).

Ещё раз поясню: я нисколько не сомневаюсь, что сейчас внутренние резервы огромны, что в нынешнем бюджете деньги много где можно найти. Но при принятии решений, которые потом очень трудно будет отменить, надо учитывать не только статус-кво, но и то, к чему они приведут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account