demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Медики и наука
mahasam wrote in demvybor
Оригинал взят у mahasam в Медики и наука
Вчера разговаривал с несколькими врачами.
Полностью понимая, что мнение дилетанта по сравнению с мнением профессионала всегда будет чем-то ущербно, я все-таки свое мнение о происходящем у нас в медицине составил. Во всяком случае в нулевом приближении.

Сначала вывод: медицина и медицинская наука у нас в глубокой жопе, и вытащить ее в рамках действующей системы с нашей властью вряд ли удастся. Фактически медицинской науки у нас в стране нет, и в этой связи и вектор развития нашей медицины направлен вниз, фактически она деградирует.

Как исправить ситуацию?
лично мне сейчас кажется, что исправить ситуацию может только полная ликвидация системы "бесплатной медицины" как таковой. Повторюсь - сейчас у нас и так нет бесплатной медицины, есть только ее видимость, муляж. И наличие этого муляжа очень сильно мешает развитию медицины настоящей.

А теперь на основании чего у меня такое мнение сложилось.
Моими собеседниками были несколько молодых врачей. Вопрос, который послужил началом нашего весьма эмоционального разговора:
А насколько вообще велико влияние РАМН (российской академии медицинских наук) на жизнь рядового врача в нашей стране.
Я, как человек, имеющий некоторое отношение к науке, был крайне удивлен узнать, что вообще никакого влияния считай нет.
В нашей стране врачи наукой не занимаются. Как я понял, РАМН это структура, которая в настоящее время занимается только тем, что выдает звания.
При всей критике РАН я очень хорошо знаю, что все-таки ее роль в той жалкой научной деятельности, которая ведется в нашей стране, значительна. Как я понял в случае с РАМН это вообще не так, если у кого-то другое мнение, я буду очень рад получить обоснованное опровержение данного тезиса.

Ну так вот. Медицина это крайне высокотехнологичная область. Ее развитие возможно только в том случае, если специалисты постоянно обучаются. Обучаться специалисты могут только в том случае, если есть у кого. И если есть такая возможность. Если нет развития, то автоматически это означает деградацию.
Так вот, наши молодые врачи, которые заканчивают мед вуз, такой возможности практически лишены. На то есть две причины.
1. В нашей стране есть не очень большое количество медицинских центров, где все хорошо и с наукой и с лечением. Но 90% врачей не могут в них обучаться в силу того, что этих центров слишком мало, чтобы обучать всех.
2. Во время обучения молодой врач не будет получать никаких денег. Для подавляющего большинства врачей это закрывает возможность к обучению.

Таким образом, все что доступно врачу это самообразование. Но врачи это не теоретики. Не достаточно прочитать медицинский журнал, необходима практика под присмотром старших опытных товарищей. Доступа к практике нет.
Обучаться могут только иждивенцы. Их мало. На них не выедешь.

Таким образом статистически мы получаем страну, в которое молодые врачи некомпетентны в силу невозможности обучаться, а старшие врачи некомпетентны еще и потому, что возраст не позволяет им обучаться и усваивать новое с той же легкостью, что молодым. Оговорюсь сразу. Врачи, которые работают сейчас в большинстве случаев герои. Но какие бы они ни были герои, они не могут победить плохую систему, в которую попали не по своей вине.

Деньги.
я не знаю, достаточно ли выделяет государство денег на нашу медицину. Знаю только, что до рядовых врачей эти деньги не доходят. Хорошо живут только хирурги, которым платят находящиеся в отчаянном положении пациенты, и врачи экстра-класса. Таким образом, в большинстве своем, пациенты вынуждены иметь дело с врачами мало того, что некомпетентными, но и нищими, никак не заинтересованными в результатах своего труда.
Как мне сказали, за визит к терапевту, государственная больница получает примерно 10 рублей. Из них на зарплату врачу уходят примерно 2. За цифры эти я конечно не ручаюсь, но полагаю, что порядок именно таков. В таких условиях ни о каком самообеспечении клиник и речи идти не может, конечно.

Почему врачи не уходят в частные клиники для меня  загадка. Четкого ответа на этот вопрос я не получил, но скорее всего дело обстоит так.
Частные клиники не могут все же конкурировать с государственными в силу статистических причин. Когда у тебя за углом абсолютный демпер цен, предоставляющий конечно услуги худшего качества, ты поставлен в такое положение, что вынужден выживать. Поэтому врачам в частных клиниках, как это ни странно, живется не сильно лучше, чем в государственных. Особенно если это врачи молодые. Итак внимание, очередной тезис: пока в нашей стране есть бесплатная медицина, частные клиники никогда не наберут жирок.

таким образом, государственные клиники развиваться не могут, потому что они государственные, а частные клиники развиваться не могут в силу экономических причин.

я преднамеренно не буду останавливаться в этом посте на том, почему государственные клиники развиваться не могут, скажу только, что начальство клиник в этом тупо не заинтересовано. Не заинтересовано в развитии своих молодых врачей, не заинтересовано в повышении качества оборудования, не заинтересовано в развитии науки. Потому что в конечном счете вопрос финансирования клиники (= вопросу благосостояния ее начальства) решают ТОЛЬКО личные связи. Знакомая, как говорится, до боли картина.

Нет конкуренции - нет развития.

Итак вот такая получается цепочка.
Отсутствие науки ведет к деградации персонала. В государственных клиниках науки нет потому что не надо. В частных клиниках науки нет, потому что они маленькие и не могут себе этого позволить. Да и медицинским кафедрам для проведения исследований как ни крути нужны большие клиники, поэтому в маленькую частную они даже не пойдут.

Естественным и самым простым выходом из этой ситуации я вижу меры, приводящие к тому, чтобы частные клиники тоже могли заниматься наукой. Чтобы пойдя туда, молодой врач знал, что сможет не только геморрой состоятельным евреям лечить и удлинять пенис очередному кремлевскому чиновнику-гомосексуалисту, а еще и развиваться как специалист.

Как либерал, я вижу только одну такую меру - полную отмену государственной "бесплатной" системы здравоохранения. Возможно, коммунисты со мной не согласятся. Да и сами врачи, если честно, очень уж привыкли к тому, что есть, и скорее всего испугаются радикальных перемен. А вдруг хуже будет? Но лично я уже глубоко убежден - клиники должны быть частными.  Новая система не будет идеальной, будет тяжело, но у нее будет то, чего нет сейчас, и без чего медицина сама плавно опустится до уровня африканской - вектор развития вверх, драйвером которого будет конкуренция клиник между собой.

Мы же все на самом деле платим за медицину. Нелегально доплачиваем. Переплачиваем за лекарства. Тратим бешеные деньги когда жареный петух клюнет. За себя или за родственников. Но на нелегальные доходы медицина не может развиваться, и поэтому она деградирует.

 вот такое мнение дилетанта. Комментарии и опровержения приветствуются, скорее всего придется писать апдейт.

Апдейт номер 1: систему медстрахования я в этом посте не трогал намеренно - это другая тема. Поэтому про бабушек с пенсией в 4000, которые не смогут платить за лечение в частной клинике, прошу не писать.

  • 1
поддерживаю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account