demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Очередной акт марлезонского балета или Борьба за честные выборы продолжается!
alexeygalin wrote in demvybor
Как я подавал документы в ТИК от партии Справедливая Россия.
Для справки
МГИК - московская городская избирательная комиссия
ТИК - территориальная избирательная комиссия
УИК - участковая избирательная комиссия
Нелегкая судьба борца за честные выборы занесла меня в ТИК одного из районов Москвы с направлением от
Справедливой России - сейчас всвязи с грядущими выборами ТИКи снова заработали и занимаются формированием резерва УИКов.
Вообще говоря, УИКи были сформированы зимой сроком на пять лет вперед. Но  есть люди, которые по разным причинам, откажутся работать на выборах - выйдут из состава комиссии. Вот на их место и возьмут человека из резерва. То есть попадание в резерв будет иметь смысл только если соответствующий член комисси откажется работать на выборах. Любому разумному человеку ясно, что все не откажутся - будет может быть несколько человек на район, поэтому по-началу при формировании резерва была идея, что в резерв можно будет записаться на весь район - как только в каком-нибудь УИКе человек выйдет - вы из резерва попадаете на его место. Однако, видимо решением МГИК, такой вариант был запрщен - каждая партия, направляющая людей в УИКи, должна найти по одному человеку в резерв каждого УИКа, а на все УИКи района записываться в резерв нельзя. Таким образом, это занятие с самого начала выглядело как почти бессмысленное и безнадежное.
Таким образом, найдя нескольких человек - желающих в резерв, я взял их заявления, получил направления от партии Справедливая Росиия и поехал с этими бумагами, чтобы вручить их в ТИК.
Формирование резерва заканчивается сегодня, 18 июля. Это значит, что партии целый месяц искали людей в резерв, а сегодня будут развозить их заявления по ТИКам - то есть ТИКи дожны работать по приему этих блин бумаг с 14 до 19. Интересный момент состоит в том, что у меня есть несколько знакомых, которые работают в ТИКе, однако им руководство ТИКа про это не говорило и не предлагало - а не хотите ли вы посидеть - подежурить по приёму заявлений.
ТИК, как вы понимаете, размещаестя в управе. Я прибыл туда и стал искать комнату, на которой хоть надпись была бы Территориальная Избирательная Комиссия. К сожалению я такой комнаты не нашел (может плохо искал). Стал спрашивать работников управы - первый ответ был такой:
ТИК сегодня не работает!
ОПА!
Так ведь идет подготовка к выборам, сегодня последний день подачи заявлений от партий, а вы говорите что не работает - он ДОЛЖЕН работать с 14 до 19
ЕСТЬ!
Выходит сотрудник ТИКа и говорит - да, ТИК работает, но заявления мы у вас не возьмем - все УИКи уже сформированы и нам никто не нужен!
А я говорю не в состав УИКов пренс бумаги, а в резерв!
А резерв тоже сформирован!
Нет говорю - резерв у каждой партии свой и от партии Справедливая Россия резерв не сформирован!
ЕСТЬ!
Ладно говорят, давайти свои бумаги!
НУ, думаю, всё, мои злоключения закончились - не тут-то было!
НЕ еспел я вручить мои документы сотруднику ТИКа, как тут же врывается другой с резким выпадом - а там должен быть ПОЛНЫЙ пакет документов, включая справку с работы.
Надо сказать, что именно  сбор всяких дурацких бумажек, был большой трудностью при формировании УИКов зимой. Потом после шествия 13 янаваря Чуров учудил, что нельзя в заявлении просто написать высшее образование, а надо обязательно приложить копию документа об образовании - объяснение было такое, что у нас самое главное избиратель, а он должен точно знать, какое образование у каждого члена УИК! К счастью, при фомрирование резерва, решили сильно людей не мучить - требовалось только от руки заполнить бланк заявления и отксерить паспорт. Это было решено МГИКом.
ОПА!
Партия целый месяц по всей Москве проворачивала огромную работу, нашла кучу людей, а нам теперь говорят, что мы принесли не те документы!
Я начинаю постепенно закипать и объясняю им, что ПОЛНЫЙ пакет нужен только при вхождении в УИК, а при формировании резерва - только собственноручно заполненное заявление и ксерокс паспорта.
Типа такой закон
ЕСТЬ!
Тогда  решили зайти с другой стороны - показали мне какую-то местную газетенку, которую они же и издают, и сказали, что в газете написано по-другому. Я ответил, что не знаю ни про какие газаеты.
ОК!
Тогда вот что придумали: а у нас есть компьютерная программа - ГАС выборы! У неё оператор. Так вот программа откажется принимать данные если не будет фотографии и справки с работы, а вас всех надо ввести в ГАС выборы. НУ ладно, говорят, без фотографии компьютерная программа может и сработает, а вот без справки с работы - точно зависнет, потребует в жесткой форме - давай мол справку с работы и все тут!
Я уже чувстую что кипячусь и из меня пар идет - женщины из управы говорят мне, а что вы так злитесь - злиться не надо!
Просто мы у ВАС не возьмем документы - и всё!
Ладно - решил по другому поступить  - я я тут вообще передаточная инстанция, вы не у МЕНЯ документы отказались принимать, а у партии Справедливая Россия - вот я сейчас позвоню в партию и вы будете разговаривать с партией!
Тут случилось чудо
Я мгновенно дозовнился в партию (в московское отделение), мне тут же выдали юриста партии, и я передал свой мобильный телефон, чтобы член ТИК говорил непосредственно с юристом партии. Слова юриста партии, в отличие от моих, подействавали на сотрудника ТИК, у меня приняли документы и сказали - если вдруг окажется что чего-то не хватает - будем вам звонить. Ладно, говорю, звоните, вот моё заявление, там есть мой телефон, звоните!
Но совсем признать себя побежденными они не решились сотрудница ТИКа вышла из комнаты с грозным видом и со словами - я иду звонить в МГИК! Типа щас она позвонит и все отменится.
Не смотря на это документы у меня приняли и даже расписались на копии направления от партии, что документы приняты
Ждем дальнейший событий.
Из всей этой истории я вынес два урока - во-первых, все наши митинги и маханиия белыми лентами на этих людей не действует - им на это наплевать! Они смотрят телевизор и знают, что вся страна на их стороне, а за честные выборы борется только кучка придурков.
Во-вторых, не все так плохо, и даже в ТИКах и управах есть разные люди. Они видимо запуганы злыми начальниками, но в некоторой ситуции, могут-таки поступить по закону и остановить беспредел.
Вот на них-то вся надежда, что изменение политической системы пройдет мирным путем, а не как в Египте-Ливии.
Ну и я, конечно, очень благодарен тетушкам из ТИКа, они мне здорово адреналинчику прибавили!
А то после того, как Собянин выдал подписи Навальному и тот начал агитацию по Москве, мне стало казаться, что я в нормальной стране живу - да нет! фиг вам! все как было так и осталось - ничего не меняется и веселья нам предстоит еще немало!

?

Log in

No account? Create an account