demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про приватизацию МОЭК
v_milov wrote in demvybor
Завтра правительство Москвы должно продать на аукционе 90% акций крупнейшей городской теплосетевой компании МОЭК. Потенциальные покупатели - "Газпром" и Сбербанк, который, по информации СМИ, действует в интересах компании Дерипаски "Евросибэнерго".

Я всегда настаивал на том, что при приватизации инфраструктурных компаний такого типа должны соблюдаться ключевые принципы:

  1. Нельзя продавать сразу контрольный пакет акций сетевой компании. Нужно дробить пакеты, чтобы сделать сетевую компанию максимально публичной и независимой от какого-то одного собственника, чтобы у этого собственника не было рычагов для использования сетевой инфраструктуры для создания себе преимуществ на рынке и дискриминации других участников рынка.

  2. Приватизация, где покупателями выступают госкомпании - нонсенс. Это не приватизация, это перекладывание собственности в более удаленный от общественного глаза карман. Госкомпаниям надо вообще запретить участвовать в приватизации.

  3. Категорически нельзя допускать к приватизации акций сетевых компаний тех, кто сам является участником рынка транспортируемого по сетям товара. Иначе это явно создаст условия для дискриминации других участников рынка. Евросоюз ровно поэтому и заставляет участников рынков электроэнергии и газа обособлять сетевые структуры в рамках третьего энергопакета.

В этом случае, как мы видим, все три принципа абсолютно нарушены. Такая приватизация нам не нужна.

  • 1
Я вот вообще сильно сомневаюсь в допустимости вывода сетевых компаний из госсобственности, при том, что я противник очень уж активного прямого участия государства (в широком смысле слова, т.е. и муниципалитетов тоже) в экономике, либерал, одним словом.
Я рассуждаю так. Сетевая компания – естественный монополист (если вдруг нет, то это другой случай и я не о нем. Значит, тарифы такой компании должны определяться государством, а не рынком. Это означает, существование ненулевой вероятности, что в результате процедур определения тарифов будут установлены цены выше или ниже «правильных».
Что тогда происходит?
Вариант 1. Компания в частной собственности.
Если цены занижены, то ни в чем не виновный частник субсидирует общество, недополучая прибыль. Если цены завышены, то частник получает необоснованную прибыль за счет общества.
Вариант 2.
Компания государственная.
Если цены занижены, то государство вынуждено, так или иначе, субсидировать компанию, тем самым субсидируя общество. Если цены завышены, то государство получает возможность извлекать завышенные дивиденды за счет общества. И то, и другое не здорово. Но это все-таки, по сути, перекладывание денег из одного кармана в другой, при том, что оба кармана принадлежат одному и тому же лицу (государство, общество, как хотите.) В первом же варианте лица разные, а значит искажения рынка намного больше.
Ну и не надо забывать про активное лоббирование повышенных тарифов в случае частной компании со стороны собственников.

Edited at 2013-08-12 12:43 pm (UTC)

в мире полно инфраструктурных сетевых компаний в частной собственности, как правило, они лучше управляются и эффективнее. конфликт интересов решается регулированием. познакомьтесь с этим опытом

Хочу обратить на несколько моментов:

1. Общество и государство - далеко не одно и то же лицо. Вообще говоря, у государства гораздо лучше получается извлекать дивиденды из общества (забрал и всё), чем возвращать назад. Это не простое перекладывание из карман в карман, как вы выразились. Хотя бы по той причине, что общество - множество людей. К тому же государство - источник серьёзных накладных расходов.

2. Средства, которые получил частник, на нём не останавливаются. Во-первых, он с них платит налог. Во-вторых, он их вложит или потратит. И то, и другое идёт на пользу обществу. Вложения превращаются в инвестиции для другого бизнеса, траты - в зарплату/прибыль других людей.

3. По поводу контроля тарифов. Предлагаю задуматься, что эффективней - когда государство само себя контролирует (в случае госкомпании) или когда государство контролирует частную компанию?

Edited at 2013-08-12 04:12 pm (UTC)

а где главный яблочный антимонопольщик господин Артемьев ?

Отвечает на 100501 жалобу Любы Соболь.

Вывести их всех скопом из под действия коммерческой тайны, обязать раскрывать все затраты включая покупку туалетной бумаги и пусть покупают.

затраты это 25-е дело, это с приватизацией никак не связано. главное что они будут злоупотреблять владением инфраструктурой для создания себе преимуществ на рынке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account