demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
об оргпринципах, структуре и форме
kadet33 wrote in demvybor

Очевидно, развод «Демвыбора» и «Солидарности» ослабит в «Солидарности» позиции Немцова, паче чаяния встанет вопрос о кандидатуре 2012. Ну, так то в «Солидарности». Как не парадоксально этот развод может и усилить позиции Немцова, как фигуры скрепляющей, объединяющей разные начала.

На мой взгляд «Солидарность» зашла в тупик создаваемой ею вертикали с основанием, упирающимся в МГО. Если «Демвыбор» извлечёт уроки из ошибок «Солидарности», сделает ставку на равноправное представительство ТЕРРИТОРИЙ (большинство в нынешней «Солидарности» права равняют по головам, для них субъет Федерации - фикция), предвыборную страду 2011-12 можно будет отстроить, сорганизовать.

Быть может, «Демвыбору» есть смысл форматироваться штабами под некую кандидатуру на пост Президента. Скажем, под Немцова. Отстраивая тем самым и собственную структуру.



  • 1
думаю, что это неверный подход форматироваться под некую кандидатуру на пост Президента.
Я вообще сторонник праймериз.
А то у нас некоторые демократические лидеры считают, что на том основании, что они себя лидерами такими объявили, то им и в президенты надо идти.
Естественно, что кандидат в том числе должен быть озабочен и ресурсами для кампании.
Думаю, что мы должны работать до выборов не в штабном режиме, который предполагает технологическую вертикаль, а в режиме демократической организации, поддержки которой должен добиваться возможный кандидат.

некие размышление по поводу штабного формата читайте по ссылке.

Не согласен о вертикальной природе подобной конструкции. Напротив, она исключает заорганизованность. Потому что в любом городе, любым количеством (от трёх и более человек) можно инициировать штаб в поддержку кандидата. А уж на базе этих штабов, паче чаяния в н-ом субъекте их будет несколько, можно будет создавать и отделение. Партии ли, Движения.

Сейчас же напротив, чтобы создать отделение той же Солидарности, Владимирская область должна набрать численность от 50 активистов. Ну, нет у нас такого актива, в таком числе. И что, ждать создания отделения ещё два года?
Те немалочисленные оптимисты готовые участвовать в общественой жизни региона, страны ОРГАНИЗОВАННЫМ порядком исключены из работы. Я уж не говорю о квотах регионам на съезд, глядя на которые руки опускаются. Лично для меня унизительно неравноправное представительство регионов. Да ещё и в соотношении 1 к 16 (в пользу Москвы).

что касаемо кандидата, да и целей преследуемых подобной организации структуры, то они настроены не на победу на выборах. Надеюсь, вы реалист. А как раз таки на ОРГАНИЗАЦИОННОЕ строение Движения. Выборы - это так, предлог и повод. Типа, как раздача Доклада "Путин итоги".

Мне кажется, что праймериз должны быть трёхступенчатыми. Этап первый: регионы выдвигают по три, скажем, кандидатуры. Дальше мягкое рейтинговое голосование, третий этап - первые две позиции участвуют в окончательном голосовании.

подмена понятий

с этим праймеризом, насколько я помню, носятся со времён образования Комитета 2008. Пустое. В США - откуда пошла есть сия процедура, единого претендента выбирают из рядов СУЩЕСТВУЮЩЕЙ партии. В России же, как и во многом другом, суть понятий искажено: выбор претендента пытаются организовать для НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ партии. Почувствуйте разницу. Представьте и вспомните во что может превратиться дезорганизованная процедура. Масса усилий и потраченных ресурсов закончится пшиком.
Вспомните праймериз 2007. Послушайте выступление Навального на прошедшей Конференции.

Судя по словам Бориса Ефимовича на конференции идея "Демвыбора" ему не нравится.

какая именно идея?

Раздельного существования "Демвыбора" и "Солидарности".

Есть хорошая идея Ясина - теневое правительсво. Причем, это может быть стать платформой объединения оппозиционных сил. В этом правительстве могут быть люди из разных движений. И сразу все видно по персоналиям...

эта идея не нова. по-моему, коммунисты нечто подобное обкатывали. Впрочем, мне трудно судить об эффективности их усилий.


слушайте, вы уже 58 комментариев написали на тему "нужно выдвигать Немцова в президенты".

эта идея понятна. есть другие?

идея? есть
состоит в том, чтобы практике строительства "коалиции политических сил" противопоставить "идею стротительства сил межрегиональных". т.е. поменять приоритеты: вместо нагнетания числа членов, работать на представительтво ситл региональных. Число не даст представительства. Но представительство может нарастить число.

В этом смысле выдвижение Немцова не цель, а средство.

вам не кажется сказанное просто неким потоком слов?

что мои слова по сравнению с делами Демвыбора. Возможно я ошибаюсь, но за разводом оного с Солидарностью я как раз и вижу не только идеологические, стилистические разночтения. но и предпосылки иного организационного оформления (иное отношение к квотам на съезд Солидарности, к примеру). Да что вам говорить. Сами же слышали выступление Панфиловой, Волкова, Кынева... Чтобы стать другими, пардон, иными, вас просто нужда заставит на равных разговаривать с регионами. Желаю удачи.

в принципе равноправия с регионами и построении горизонтальной структуры вместо вертикальной не вижу ничего плохого, только при чем тут "Немцова в президенты"? как раз это есть признак подспудного вертикального мышления:)

я не против, просто между первым и вторым настолько отсутствует логическая связка, что к вам возникает много вопросов:)

"Немцов" - пишем, "партия" - в уме

вижу что и вы меня, как и tirg_sergey, недопоняли. Попытаюсь объясниться. Любую идею можно извратить с точностью до "наоборот". Да, если штабы выстраивать на тех же принципах, на которых, к примеру, Солидарность отстраивает Движение, непременно получится вертикаль. Если чуть изменить принцип формирования, получится иная сущность.

Например, вертикальную связь устанавливать не на уровне «центр – регион», а на уровне «центр - административная единица региона». Продолжу мысль. Во Владимирской области 17 районов, полагаю ниже (до уровня городов) можно не опускаться, в Москве - несколько префектур... Так вот и заложить в основание структуры принцип: штаб претендента образуется согласно административного деления субъекта Федерации. Таким образом, мы получим и вертикаль, что немаловажно для партийной дисциплины, и горизонталь, поскольку взаимодействие с центром не будет опосредовано через столицу (как правило) субъекта Федерации, а ещё хуже через отдельно взятых лиц.

Таким образом, на уровне региона мы получим конкурирующие между собой штабы со всеми вытекающими последствиями (новые идеи, люди...). Эта конкуренция заставит региональные штабы не только конкурировать между собой за право представлять в будущем отделении субъект Федерации, но и взаимодействовать, координировать свою работу в регионе (вот вам и горизонтальные связи).

Полагаю такой (штабной) способ формирования отделений Движения поспособствует форсированному их образованию.

При всех моих разночтениях с Демвыбором программного характера, мне импонирует ваше желание взять на себя ответственность. Вы же не стали отсиживаться в Солидарности в ожидании съезда. Пошли ва-банк, что называется. Конференция доказала вашу правоту. Запрос на дискуссию вокруг предвыборного цикла 2011-12 и экспертами, и практиками востребован. Более чем.

В случае с Немцовым, та же логика действий. Только вот вы никак не поймёте. Не в президентскую кампанию я предлагаю вложиться. А инвестировать «деятельность ВОКРУГ президентской кампании» в создание партии. С той лишь разницей, что я её вижу в долгосрочной перспективе.

Немцов - повод и фон

Повторюсь, выдвижение Немцова – это информационный повод и фон для создания структуры будущей партии (безотносительно избирательного цикла 2011-12). Причём, Немцову совсем необязательно связывать себя РЕШЕНИЕМ Демвыбора. На начальном этапе БЕ может быть сторонним наблюдателем деятельности оного. А там жизнь покажет, давать своё согласие, или нет.

Дополню. Центр по координации работы штабов тоже может быть коллективным (числом доверенных лиц по числу федеральных округов, к примеру). Ранний старт президентской кампании повышает капитализацию активов претендента, курс его акций.

О преимуществах штабного формата.

Штабной формат не столь зависим от численности его участников, как в случае с образованием отделения, деятельность и образование которого может быть скована требованиями к числу участников. Для работы штаба в том, или ином АДМИНИСТРАТИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ субъекта Федерации достаточно 3-4 человека. Таких штабов в субъекте Федерации на старте тоже достаточно 3-4 х.

Штабной формат ПОД ЛИЧНОСТЬ снимает разночтения, противоречия, программного характера, которые могут возникнуть при формировании отделения ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ.


«Я так и не понял, что такое «демонтаж режима»

ну, вот Владимир, это то что я, собственно, и хотел вам сказать: Вы говорили о новых форматах демократической оппозиции. Что имелось в виду?

— «Демократический выбор» — пример такого формата. Это организация, которая в значительно меньшей степени построена на сверхидее объединения. Она построена на принципах результата. Одна из наших идей – обновление политических деятелей. Кроме того, мы бы не хотели наших коллег пытаться затягивать в жесткие партийные рамки.

В «Солидарности» была такая тема, что «кто не с нами, тот против нас». И если ты не в коалиции, значит, не хочешь «бороться за демонтаж» (смеется). У нас такого нет. Мы открыты для новых форматов сотрудничества.
http://infox.ru/authority/mans/2010/06/18/Intyervyu_Milov.phtml
ньюанс состоит в том, чтобы отказаться от буквального строительства ОТДЕЛЕНИЙ - как уровня субъекта Федерации. Остраиваться же средним уровнем (в форме штабов - это как пример) - уровнем административного деления субъекта Федерации. Теперь имысль понятна?

ещё нужны идеи?
читайте у меня в жж мой последний опус "заПРОГРАММированный тупик"


Нужна не одна персоналия, а четко обозначенная и раскручиваемая команда тех, кто претендует на управленческие посты, а не просто сочувствует. Не журналисты-правозащитники-деятели_культуры, а политики, экономисты, менеджеры...

Мой папа, например, говорит: а кто вместо Путина? Такой-то? Не, он мне не нравится...

Если будет обозначена по персоналиям именно команда, то личный фактор нелюбви к конкретному персонажу будет снивелирован.

Ну и вообще - команда она всегда смотриься внушительнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account