demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про Приморье
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Тут получила продолжение скандальная ситуация с выдвижением кандидатов от нашей партии в Приморье - вот предыстория (раз, два).

История пошла развиваться в исключительно веселом направлении, не падайте со стула: поначалу по нашему обращению об отзыве сомнительного кандидата Щетинина городской избирком Владивостока его регистрировать не стал, но сейчас подконтрольный губернатору Приморья избирком потребовал его зарегистрировать, вопреки возражениям федерального руководства "Демвыбора", а городской избирком поспешил это поручение исполнить.

Жесть, да?

Теперь ясно, что товарищ Щетинин играет в какую-то веселую закулисную комбинацию вместе с губернатором Приморья Миклушевским и другими местными мафиози от политики.

Я думаю, тут и проявилась подоплека ситуации: просто губернатор решил потрепать имя реально независимой политической партии, помешать выходу на региональную политическую сцену неподконтрольной силы. Я напомню, что Приморье было единственным регионом, где нашей партии отказывали в регистрации регионального отделения под надуманными предлогами - пришлось ходить туда и второй, и третий раз.

Ничего, сейчас вот пройдут выборы в других регионах, доберемся до формирования в Приморье реально независимого отделения -- мы не сдадимся.

Щетинина мы своим кандидатом не считаем, я за все эти сомнительные игрища буду предлагать его из партии исключить.

  • 1
В статье написано: "согласно законодательству о выборах, отзывать кандидата может лишь тот субъект, который его выдвигал, т. е. региональное отделение партии, а не центральный политсовет «Демократического выбора», как это случилось"
Это требует юридической оценки.

все очень четко, в соответствии со ст 21 закона о партиях порядок отзыва определяется УСТАВОМ

Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Статья 38. Регистрация кандидатов, списков кандидатов, порядок назначения референдума
31. Орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении кандидата по единому избирательному округу, списка кандидатов, вправе отозвать этого кандидата, этот список кандидатов. Решение об отзыве кандидата, списка кандидатов представляется в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем за пять дней до дня голосования (в том числе повторного голосования). Если кандидат, список кандидатов был зарегистрирован, зарегистрировавшая кандидата, список кандидатов избирательная комиссия принимает решение об аннулировании регистрации кандидата, списка кандидатов.

32. Избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, а также в порядке, предусмотренном его уставом, исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня голосования, а кандидат, включенный в список кандидатов, может быть исключен из этого списка не позднее чем за 15 дней до дня голосования, за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 статьи 76 настоящего Федерального закона. Не допускается включение в список кандидатов лиц, ранее в нем не состоявших, равно как и перемещение кандидатов в списке, кроме случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия или исключения некоторых кандидатов.

http://base.garant.ru/184566/5/#block_500


Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2009 г. N 16-П
"…в отношении кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, подпунктом "к" пункта 2 статьи 21 Федерального закона "О политических партиях" и пунктом 32 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" политической партии предоставлено право отозвать своих кандидатов не только по основаниям, предусмотренным федеральным законом, но и по основаниям, предусмотренным уставом политической партии."

http://www.rg.ru/2009/11/27/izbir-prava-dok.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account