demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Одним - лес, другим - наука. История борьбы за Троицкий лес
лес, новая москва, троицк, вырубка, экология
troitsk_les wrote in demvybor
"Подмосковный Гослесфонд пилят на стройплощадки

Троицк – это физический центр РАН с десятком знаменитых научных институтов и лабораторий, громкими именами академиков и креативным памятником младшему научному сотруднику (три буквы «мнс» на розовом граните и очки-велосипед).

Троичане свой город любят, и не в одной физике тут дело: главным после науки они называют замечательный лес, по которому можно пройти Троицк из конца в конец. Однако над этим природным богатством сейчас нависла серьезная опасность…
Белка-летяга как бренд

Чтобы увидеть, какое богатство сохранилось в двух десятках километров от МКАД, достаточно подняться на 17 этаж жилого дома. Вместе с нами в лифт входит женщина с полной корзинкой грибов. Открывающаяся с высоты картина поражает: сколько хватает глаз – лес, лес, лес.

Доктор биологических наук Татьяна Черненькова, вместе с которой мы обозреваем это великолепие, говорит, что Троицкий лес представляет собой чрезвычайно редкий для окрестностей мегаполиса комплекс, в котором полно краснокнижников. Есть даже белка-летяга, диковина которую никто не ожидал тут встретить, а она взяла да и поселилась в дупле, причем совсем рядом с человеческим жильем. Правда, чтобы подтвердить: да, она самая, пришлось приглашать эксперта из Карелии. Занятно, что эту поездку с научными целями Елене Кулебякиной оплатили финны.

Татьяна Черненькова, заведующая сектором Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, считает, что разбрасываться таким богатством, как Троицкий лес, преступно. По ее словам, это устойчивое сообщество, которое надо сохранять, и лучшим способом могло бы стать образование здесь природного парка, то есть ООПТ регионального значения.

А если теперь это Новая Москва, что-то меняется?

– Может, это и плюс. Столица заинтересуется, закажет хорошую инвентаризацию, зонирование. Для сохранения популяции летяги все тут есть: дуплистых деревьев достаточно, кормовая база хорошая, а сама белка может стать культовым брендом, – прибегает доктор биологических наук к доступным для чиновников понятиям.

Для симметрии отлично

Летяга как бренд – это, может, и неплохо, но у троицких властей планы другие.

– Здесь почти 300 гектаров, – обводит рукой панораму Ольга Сластунина, член инициативной группы «За сохранение Троицкого леса». – То, что мы видим, – кварталы 24, 53, 54, 57 Малинского участкового лесничества. Когда Троицк год назад присоединили к Новой Москве, мы очень боялись, что все пойдет под вырубку, но подольские лесничие подтвердили, что эта территория как была в Гослесфонде, так и осталась.
  Слева кирпичную трубу среди леса видите? Ближе к городу администрация затевает огромную стройку: общественно-деловой центр и медицинский комплекс на 600 коек. Спрашивается, зачем, если целых две больницы – Академии наук и городская у нас есть? Другое дело, что они требуют современного оснащения, вот куда надо тратить деньги, а больницу РАН вполне реально повернуть лицом не только к сотрудникам Академии наук, но и всем жителям города.
  Под оба проекта планируется огромная вырубка. Но неужели даже нужные объекты непременно надо «сажать» на место леса? Удивительно, что мышление местных властей от расширения столицы не расширилось нисколько, они оперируют прежними категориями.

  Но медицинский и общественно-деловой комплексы – еще не все. Части леса предстоит быть закатанной в асфальт новой транзитной автодороги, подходящей к Троицку с запада, а кусок в квартале 24 Малинского участкового лесничества уже подвергся хозяйственному освоению.

  В октябре прошлого года здесь волею администрации начали валить деревья под строительство бизнес-центра по улице Полковника милиции Курочкина. Правда, уродливое здание аналогичного назначения по соседству уже есть, но троичанам объяснили, что для симметрии будет хорошо.

  Жители кинулись жаловаться, и догадки их подтвердились: все незаконно. Прокуратура по представлению столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды начала административное производство. А общественники получили ответ главы Департамента Антона Кульбачевского, где было четко обозначено: участок входит в состав ООЗТ (особо охраняемой зеленой территории), изымать из нее что-либо может только градостроительная комиссия по представлению его ведомства.

Где хотим, там и прочертим

  Гектары, на которых предполагается развернуть масштабное строительство, глава администрации Троицка Владимир Дудочкин относящимися к Гослесфонду не признает.

«Это земли поселений, они таковыми являются с 1993 года», – ответил Владимир Евгеньевич на запрос редакции.


Правовыми основаниями для освоения озелененных территорий он считает «Генплан и другую градостроительную документацию».
Генплан Троицка – даже для современной России случай не рядовой. Он являет собой яркий пример – попробуем выразиться почти нейтрально – откровенного мухлежа.


  Итак, в феврале 2007 года его проект был направлен на согласование в Минрегион. Однако вся соль в том, что границы населенного пункта, позволяющие судить о том, включены ли земли Гослесфонда в земли поселения, в проекте отсутствовали. Не увидев предложений по изменению границ лесного фонда, Минрегион ответил, что согласования проекта генплана не требуется. Почему ведомство не потребовало уточнить, что имели в виду заявители, загадка.

А коли согласования не требуется, совет депутатов Троицка самостоятельно и никого не спрашивая, включил в границы населенного пункта часть земель лесного фонда. В таком виде депутаты генеральный план развития Троицка и утвердили. А что такое генплан? Закон. На его базе и стали множиться муниципальные правовые акты. То есть, бесконтрольное распоряжение землями ГЛФ с целью вырубки и последующей застройки было поставлено на «законную» основу.

  Сказать, что лесники дремали, нельзя. Еще до присоединения Троицка к Новой Москве Рослесхоз и региональное управление лесного хозяйства продолжали настаивать: лесные кварталы, включенные в границы муниципального образования, остаются землями ГЛФ и самочинное распоряжение ими незаконно.

Земельный вопрос их испортил

Скандал разгорается и вокруг намерений провести транзитную дорогу от Минского шоссе до Калужского через Троицкий лес. Вблизи города, возле деревни Ботаково, она «въезжает» в массив. Жители твердят, что лес надо оставить в покое, использовав поле, давно не обрабатывающееся. Но все не так просто.

Когда мы пришли 4 июля на публичные слушания, они проводились в Птичном, – рассказывает активистка инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» Ольга Сластунина, – увидели карты, на которых никакого леса не было вовсе, все было размечено под застройку – автовокзал, торговый центр, гостиница, кафе, АЗС. Мы говорим проектировщикам: вы что творите? Там же лес! А они: если не застроено сегодня, будет застроено завтра. Ваша же администрация все это нам и притащила!
  Карта быстро куда-то исчезла, а в самом Троицке публичных слушаний не было. Зампрефекта Троицкого и Новомосковского округа признал, и все это слышали, что понимания в нашем городе такие планы не найдут.

  Кого удивишь сегодня земельными скандалами, связанными, главным образом, с раздачей участков под коммерческую застройку? Но все же в наукограде есть своя громкая специфика. Десять лет назад здесь убили мэра Вадима Найденова. Выстрелы прозвучали, когда глава города ранним утром отправился на работу. В версиях недостатка не было – от чрезмерной щепетильности Найденова в земельных вопросах до прямо противоположного. Для правоохранительных органов дело превратилось в «висяк».

  Погибшего мэра сменил известный всей стране игрок клуба «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. Одним из основных лозунгов шедшего на внеочередные выборы претендента стало намерение остановить коммерческую застройку. Что из этого вышло, четко изложено в письме директора Подольского филиала ФГУ «Мособллес» Н.В.Тишина в адрес начальника правового управления Рослесхоза Ивана Советникова от 18 мая 2011 года:

«…Все 429 га земель лесного фонда Подольского лесничества, включенные законом Московской области от 19.02.2005 г. №48/2005-03 «О статусе и границе городского округа Троицк» в административные границы г.Троицк глава города господин В.В. Сиднев считает землями населенного пункта г.Троицк и пытается их застроить…..

...На сегодняшний момент главой Троицка Сидневым В.В. проводятся следующие активные мероприятия по осуществлению планов освоения и застройки земель лесного фонда:

1. 20 га кв.57 Малинского участкового лесничества под коттеджную индивидуальную застройку. Постановление администрации г. Троицка №868 от 30.07.2010 г. «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории, образуемого для комплексного освоения в целях жилищного строительства по адресу: г. Троицк, в районе ул. Солнечная». Данные участки пытаются оформить в аренду в земли населенных пунктов для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

2. 1,9 га кв.24 выд.20 Малинского участкового лесничества для рекреационных целей (строительство лыжной трассы). Постановление администрации г.Троицка №838 от 23.07.2010 г. «О предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование МУ ФиС ГСОБ «Лесная».

3. 22 га кв.24 и кв.54 Малинского участкового лесничества. Проектируется будущий общественно-административный и культурный центр г.Троицка. Постановление администрации г.Троицка №1631 от 31.12.2010 г. «О разрешении на разработку проекта планировки территории в границах Октябрьский проспект – микрорайоны Д и В – дорога на д. Пучково с размещением автодороги, объектов социального и общественно-делового значения».

  Нынешний глава городского поселения Владимир Дудочкин настаивает на том, что других возможностей для развития, кроме освоения леса, тут нет.

  Правда, земельным инициативам все время кто-то мешает. Вот и группа граждан, объединившаяся в 2010 году в движение «За сохранение Троицкого леса», сложа руки не сидит, а активно бегает по инстанциям, в том числе – судебным, защищая свое право на благоприятную природную среду.

  В инициативной группе есть юристы, экономисты, архитекторы. Они собрали целую коллекцию документов, подтверждающих статус Троицкого леса, а также, мягко говоря, излишнюю вольность в обращении с землями Гослесфонда со стороны различных заинтересованных лиц. Чиновникам с подкованной общественностью трудно. Правда, некоторые активисты сочли разумным сойти с дистанции после недвусмысленных предупреждений. Например, год назад юрист движения «За сохранение Троицкого леса» Ирина Урюпина подверглась обстрелу в своей машине, когда ехала в Москву с пакетом документов, подтверждающих незаконность планов застройки. Тогда, слава богу, пострадал только автомобиль."
Елена СУББОТИНА
Из документов

«… Материалы, представленные в проекте генерального плана городского округа Троицка, не содержат предложений по изменению существующих или планируемых границ земель лесного фонда, границ земель особо охраняемых природных территорий федерального значения… границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального значения. В проекте не содержится также информации о планируемом размещении объектов капитального строительства местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на указанных землях…

С учетом изложенного, согласование Министерством регионального развития РФ проекта генплана городского округа города Троицка в соответствии с представленными материалами не требуется».

Источник: письмо заместителя министра С.И.Круглика главе Троицка В.В.Сидневу от 24.04.2008 г.

http://www.lesvesti.ru/news/power/5750/


Присоединяйтесь к нашим социальным сетям!
http://troitsk-eco.livejournal.com/
http://vk.com/club22385027
http://vk.com/public38840796
https://twitter.com/#!/Troitsk_Les
http://www.facebook.com/TroickZasitimNasLes
http://www.facebook.com/groups/407740439257104/
Youtube канал Troitsk Les http://www.youtube.com/channel/UCl8IWUh3AW1HVK08SNBA0Mw?feature=mhee

<br><br><br><br><br>





?

Log in

No account? Create an account