demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Обращение в ЦИК и Генпрокуратуру по поводу выборов в Ярославской области
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в Обращение в ЦИК и Генпрокуратуру по поводу выборов в Ярославской области
В Центральную избирательную комиссию РФ
Копия: В Генеральную прокуратуру РФ
Заявление
8 сентября 2013 года в Ярославской области состоялись выборы областного законодательного собрания. Избирательная кампания и сам процесс голосования на этот раз сопровождались всеобъемлющим применением административного ресурса и нарушениями избирательного законодательства.

В частности, до выборов в результате спецоперации местных силовиков и избирательной комиссии не был допущен список партии «Гражданская платформа». Данное решение носит исключительно политический характер и связано с тем, что первым номером в нем шел арестованный по надуманным обвинениям мэр Ярославля Евгений Урлашов.

В ходе самой избирательной кампании не был обеспечен равный доступ партий к СМИ. Приоритет отдавался кандидатам от «Единой России», которые, к слову, скрывали свою партийную принадлежность. Также оппозиционные партии, в частности «Гражданская платформа» и «Демократический выбор» получали отказы на размещение рекламных щитов, а уже размещенные рекламные конструкции уничтожались по распоряжению мэрии города Ярославль.

Кроме того, активную агитацию «Единая Россия» проводила в «день тишины» и в день голосования. В частности, в Заволжском районе в Геронтологическом центре были распространены агитационные листовки кандидатов Ильи Круглова и Светланы Лягушевой, с устными пояснениями, что голосовать надо за них. По местному телевидению в день голосования 8 сентября были показаны биографические фильмы про Валентину Терешкову, которая возглавляла список партии «Единая Россия».

7 сентября 2013 года также по городу Ярославлю распространялись анонимные материалы, направленные против кандидатов от «Гражданской платформы», «Демократического выбора» и других оппозиционных партий. В ходе избирательной кампании тиражи подобных материалов неоднократно изымались сотрудниками полиции, однако никаких правовых последствий это не имело
Все эти факты не получили должной оценки со стороны областной избирательной комиссией, несмотря на обращения кандидатов в депутаты по этому поводу.

День голосования был отмечен масштабными фактами подкупа избирателей, фальсификациями и нарушениями избирательного законодательства со стороны избирательных комиссии.

В округе № 2 был организован подкуп избирателей прямо около избирательных участков. Несмотря на все обращения кандидатов, ни полиция, ни избирательные комиссии не приняли никаких мер для прекращения деятельности нарушителей законодательства, ссылаясь то, что она курируется чиновником из правительства области. Все соответствующие видеозаписи могут быть представлены в рабочем порядке.

На избирательном участке № 73, расположенном в геронтологическом центре, голосование происходило без представления избирателями паспортов, нарушалось право избирателей на тайну голосования, а также норма закона о необходимости отсутствия агитационных материалов на избирательном участке. Результаты голосования на данном участке повлияли на итоги выборов по одномандатному округу № 5, однако территориальная и областная избирательные комиссии по сути самоустранились от рассмотрения этого вопроса и принятия решений по существу.

На избирательном участке № 198 были зафиксированы случаи голосования избирателей при нахождении в кабинке члена участковой избирательной комиссии. Подобные сообщения приходили и с других избирательных участков.

В городе Угличе зафиксированы факты принуждения к голосованию рабочих предприятий города. Также были отмечены случаи давления на кандидата Владимира Орфаницкого вплоть до похищения сотрудника его штаба.

Исходя из вышеизложенного, мы не можем признать выборы депутатов Законодательного собрания Ярославской области свободными и легитимными, поэтому оставляем за собой право на оспаривание их итогов в судебном порядке.

В то же время считаем необходимым потребовать от Центральной избирательной комиссии РФ следующего:

1. Принятия решения о пересчете всех бюллетеней, поданных избирателями на выборах депутатов Законодательного собрания Ярославской области, и в первую очередь по тем округам, по которым были направлены заявления кандидатов, членов избирательных комиссий и наблюдателей о нарушении избирательного законодательства.

2. Дать оценку работе Избирательной комиссии Ярославской области и принять решение о смене ее председателя.

3. Рассмотреть все заявления о нарушении избирательного законодательства, направленные в территориальные и областную избирательную комиссии и не рассмотренные ими по существу.

4. Направить все данные о нарушении избирательного законодательства в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ для их рассмотрения в соответствии с действующим законодательством. Также считаем необходимым дать оценку бездействию правоохранительных органов Ярославской области, которые фактически самоустранились от пресечения фактов нарушений избирательного законодательства.


Кандидат в депутаты по округу № 2 от партии «Гражданская платформа» Михаил Писарец
Член избирательной комиссии Ярославской области с правом совещательного голоса от партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика


Вот такое совместное заявление двух партий. Поведение власти на выборах по отношению к нам во многом связано с тем, что мы не отказываемся от поддержки арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова. Нам почти что открыто предлагали отречься от него в обмен на помощь на выборах. Стоит ли говорить, что мы отказались?

"Демвыбор" присоединится к иску о непризнании итогов выборов, наши юристы уже преступили к работе. Кроме того, отдельно мы будем смотреть ситуацию в Угличе, Мышкине и Ярославском районе. В Угличе у нас неправильно записали в бюллетень кандидата, имя перепутали. В Мышкине у нас украли голоса по партийным спискам, ровно такая же история в Ярославском районе. Совместно с коммунистами мы будем обжаловать итоги выборов по округу № 5, где совершенно по беспределу победу отдали единороссу Круглову. Интересно, что я лично видел в здании ТИК главу муниципалитета Ярославля Александра Малютина, что можно назвать вмешательством в деятельность избирательной комиссии.

?

Log in

No account? Create an account