demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Позиция по выборам Мосгордумы
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Активизируется обсуждение, что и как должна делать оппозиция на выборах Мосгордумы. Изложу свою личную позицию – с коллегами по партии мы пока не принимали коллективного решения (16 ноября у нас пройдет съезд партии, 26 октября – собрание Московской городской организации, определяться с нашей официальной позицией будем по итогам этих дискуссий).

1. Совершенно ясно, что акцент на выборах в Мосгордуму смещается в сторону одномандатников – теперь, вероятно, по одномандатным округам будет разыгрываться 75% процентов мест в городском парламенте. Какой вывод из этого следует? Очень простой: в кампании резко понижается роль брендов и повышается роль конкретных людей, кандидатов, которые способны (или не способны) добиться поддержки в конкретных районах/округах. Любые переговоры на тему единых кандидатов, соответственно, надо вести не от принадлежности к брендам, а от обсуждения конкретных личностей – хороший кандидат Петров или Сидоров, знают ли его «на районе», доверят ли ему избиратели решение своих проблем.

Опыт предыдущих выборов в Могордуму, да и недавних выборов мэра Москвы, прямо говорит: местные проблемы будут играть здесь исключительно важную роль, неправильно думать, что кампанию можно будет выиграть преимущественно на общеполитических лозунгах или принадлежности к какой-то политической группировке.

Ярчайший пример – Ройзман в Екатеринбурге. Триумфальная победа на выборах мэра и одновременно – ни один ройзмановец не был избран в гордуму Екатеринбурга по одномандатному округу и даже не был близок к этому. В 15 из 18 округов победила «Единая Россия».

Такая ситуация, увы, с большой долей вероятности может повториться в Москве. Рейтинг одного харизматического лидера не передается воздушно-капельным путем всей его команде.

2. У «Демвыбора» очень сильная команда возможных кандидатов на выборах в Москве. Их не так много, но все они сильные, среди них и четверо наших действующих муниципальных депутатов, избранных в марте 2012-го года с результатом в 20-30% голосов, и я, и Игорь Драндин. Есть и другие потенциально сильные кандидаты.

Наша команда вполне в состоянии побеждать в своих районах, и уже показала сильные результаты в последнее время (прежде всего в марте 2012-го на муниципальных выборах). Ни у кого из них нет антирейтинга, у большинства есть базовая известность на своих территориях. Любой «единый оппозиционный список» от таких кандидатов только выиграет.

Сразу подчеркну, что мы принципиально готовы своих кандидатов снимать в пользу других оппозиционеров. Наша цель – оппозиционные мандаты в Мосгордуме, а не бодание рогами и как следствие большинство «Единой России». Но мы хотим переговоров и нормального политического диалога: здесь мы идем на уступки вам, здесь вы нам.

С кандидатами от «Демвыбора» придется считаться на этих выборах. Наших кандидатов ждут и хотят видеть избиратели.

3. Сейчас происходит много медийных вбросов на тему «формирования единых оппозиционных списков», «праймериз» и так далее. Хочу сразу прояснить: не считаем правильным использовать тему «праймериз» в качестве дымовой завесы с целью прикрыть дефицит реальных сильных кандидатов. С учетом первого пункта – смещения кампании от партсписков в сторону выхода на первый план одномандатников – значение приобретают именно конкретные люди, а не абстрактные «единые списки».

Пока что мы участвовали в нескольких раундах переговоров по возможной коалиции в Мосгордуму (весной, пока выборы мэра не начались, потом всем стало не до этого), и предложили коллегам очень простую формулу – давайте для начала обменяемся «мягкими списками» кандидатов в привязке у районам/округам, где эти люди работают (нарезка округов на выборах пока неизвестна), чтобы просто посмотреть пока, «у кого что есть». Как справедливо заметил на одной из этих встреч Владимир Рыжков, «а кандидаты-то у вас есть?» Полностью подписываюсь под этим вопросом.

Пока, увы, такие мягкие списки публично предоставили только две партии – «Яблоко» и «Демвыбор». У «Яблока» в списке было указано 28 кандидатов, у нас 9. Есть реально сильные кандидаты (у «Яблока» те же Митрохин или муниципальный депутат, правозащитник Андрей Бабушкин, набравший в марте 2012-го 46% голосов у себя в Отрадном). Вот это, я понимаю, разговор. Пересечений по территориям, кстати, почти нет, забавно, что в списке кандидатов от «Яблока», например, также фигурирует депутат от «Демвыбора» Сергей Вдовин.

В этой связи предложение простое: не надо фантазировать и городить ненужный огород, если есть у вас люди – давайте предъявите людей. Мы против выдвижения по округам заведомо непроходных кандидатов только на том основании, что они входят в чью-то команду. См. уроки кампании Ройзмана, о которых я говорил выше.

Что касается проведения оппозиционных «праймериз»: мы не должны возражать, если какие-то из наших кандидатов будут в таких процедурах участвовать, но в целом считаем главной целью выдвинуть сильных кандидатов по округам, а не «отчитаться о проделанной работе» в виде проведенных голосований в интернете. В том же Екатеринбурге, например, праймериз в интернете проводились, но никто из их «победителей» даже близко не подошел к реальной победе на выборах.

Мы готовы участвовать в переговорах о выдвижении согласованных единых кандидатов от оппозиции по одномандатным округам на выборах Мосгордумы. Видим такую же готовность у «Яблока». Призываем всех остальных отказаться от разнообразных маневров и честно выложить списки на стол – какие кандидаты у вас есть. Обсудим их достоинства и недостатки. Если будут предложены реально сильные кандидаты – мы, подчеркиваю, готовы сниматься в их пользу и всячески их поддерживать как единых кандидатов в соответствующих округах.

Но, как уже говорилось, прежде всего – люди. Прошло время общих рассуждений, называйте конкретные фамилии кандидатов.

И еще пара моментов. Мы считаем крайне важным выдвигать кандидатов прежде всего по месту их жительства, так как в бюллетене скорее всего будет указан адрес прописки. Как показывает опыт предыдущих выборов в Мосгордуму и муниципальных выборов, люди в московских районах крайне неохотно голосуют за «неместных» - это и неудивительно, так как центральным элементом этих выборов будет местная повестка дня, избиратели будут голосовать за кандидатов по одномандатным округам прежде всего исходя из того, насколько эффективно те смогут представлять округ на городском уровне.

И второе – практика опять же показывает, что у оппозиции традиционно возникает толкотня на Западе, Юго-Западе и в центре Москвы, где избиратели традиционно голосуют против власти, но очень слабые позиции на Востоке, Северо-Востоке и Юго-Востоке столицы. Так вот, если в выборах депутатов Мосгордумы по одномандатным округам захочет участвовать кто-то из федеральных VIPов, то самое место им будет попробовать свои силы в сложных восточных районах столицы, где их федеральная известность сможет помочь перебить традиционный консервативный настрой избирателей.

Повторяю еще раз: это позиция руководителя партии, которая хорошо выступила на московских муниципальных выборах в марте 2012 года, у которой сильные кандидаты и сильные позиции в районах города. И еще раз подчеркну, что мы полностью готовы к диалогу.

  • 1
Владимир, достаточно разумная позиция, хотелось бы задать только пару уточняющих вопросов: с кем Вы готовы вести переговоры? Кто такие «все остальные»? И почему Вам кажется, что «нормальный политический диалог» — лучший способ определения кандидатов в тех местах, где будет пересечение? И как в таком диалоге смогут участвовать независимые (беспартийные) кандидаты, у которых нет возможности пойти на уступки в каком-то другом месте?

со всеми с кем угодно кроме Единой России.

как смогут участвовать в диалоге - да тут все просто на самом деле, назовите этих кандидатов. если это сильные кандидаты, они по факту будут включены в диалог - вероятные соперники будут бояться их. если слабые, то и говорить не о чем

А у Народного Альянса сильные кандидаты есть?

вот мы и хотели бы посмотреть, сопоставить

Собянин назвал досрочные выборы в МГД "политической спекуляцией", как думаете Владимир, смогут реально назначить досрочные?

а это все равно - остроту проблемы дефицита качественных одномандатников досрочные выборы только усиливают, но если и не будет досрочных, все равно это проблема острая - осталось чуть более 10 месяцев до плановой даты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account