demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Ху из мистер Собянин?
kat_semenova wrote in demvybor
Наткнулась на просторах жж на дневник одного журналиста из Тюмени. Ранее он был редактором в газете "Город", которую как-то неожиданно, как он пишет, прикрыли начале деятельности тогдашнего мэра Тюмени г-на Собянина.
Вообще, оказалось, что в этом журнале это уже четвертая часть эпоса про Собянина.
Остальные три также освещают его деятельность на посту мэра Тюмени в жестком обвинительном ключе, особенно касаемо тем коррупции, искажения статистики, заглушки СМИ и прочих, как говорится, самых наболевших.
Вот ссылки на эти посты по порядку:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
В общем, я еще осилила только половину этого творчества, но пока у меня отношение к Собянину лучше не стало. Конечно, в текстах очень много эмоций и грязи. Но автор дает ссылки на многие другие источники и, если учитывать и их, то выглядят все обвинения вполне убедительно.
Рано пока судить о его деятельности в Москве, но анализировать его дела в одном из крупных городов с населением более полумиллиона человек и в области с населением более миллиона, уже можно.

  • 1
Собянин не был мэром Тюмени. Мэром Тюмени, некоторое время, был нынешний губернатор Якушев, кстати, проводить 100% аналогию между ними я бы не стал - их команды не вполне совпадали, хотя пересекались. Текст автора средненького качества, написан слишком развязно, что ухудшает впечатление.

Мое ощущение - Собянин (и его преемник Якушев) были не худшими губернаторами. Говоря о "схемах", надо сказать, что при Рокецком они были не лучше, а может быть, и хуже (и учитывая то, что денег было меньше). Резкий рост бюджета области, рост инвестиций - и их заслуга в этом есть. То, что "Очаково" это единственный новый инвестор, вранье. Уватские месторождения, кстати, введены в строй оказались при Якушеве (как раз накануне кризиса - тут заслуга и ТНК, но и области тоже). С точки зрения юга области, очевидно, что Собянин успешно лоббировал ее интересы (в т.ч. истории 2003-2005 г., когда в качестве приза за неудавшееся объединение, Юг получил значительные дополнительные налоги). Тюмень очень благополучно выглядит, что там разруха и т.п., конечно, ерунда.

Но! То, что Собянин-Якушев полностью политически зачистили регион от оппозиционной политики, МСУ и СМИ, правда. И начали пораньше Путина. И это, в общем, не менее важно, что они что-то там порой и много или мало "что-то там".

Да-да, то, он губернатор был - я еще вчера увидела, что ошиблась и поправила, спасибо.
Насчет его деятельности - ничего утверждать не могу (документов никаких я не видела), но вот есть мнение человека от СМИ. Да, оно эмоциональное, но он житель Тюмени и имеет свои взгляды на ситуацию изнутри, так что можно, по-крайней мере, прочитать и проверить (к тому же ссылки он дает).
Насчет благополучия Тюмени - ну тут, знаете ли, с какой стороны посмотреть. Москва тоже город благополучный в чем-то, но есть такие проблемы (пробки хотя бы те же), что за голову порой хватаюсь. Ну и не стоит забывать, что в Тюменской области не только Тюмень, есть и регионы. Конечно, областной центр всегда благополучнее.
Вопрос то не в этом, а в том, на мой взгляд, ЧТО можно было сделать за то время, пока он губернаторствовал при таких доходах в бюджет, а ЧТО делать было нельзя. Понимаете, есть порой такие ошибки у чиновников, которые прощать не нужно. А мы все терпим и говорим, к примеру, ну Лужков, конечно, и его команда украли пол-Москвы, зато вот надбавку к пенсии сделали.
Нельзя приветствовать чинуша за полумеры.
К тому же, мы этого человека не знаем, москвичи его не выбирали, он ничего нам не обещал сделать. Конечно, хотим быть более информированными.
Если у Вас есть какая-то другая информация, подтверждаемая хоть чем-то (другими источниками, бумагами, статистикой) - поделитесь ею.

Во всем виноваты кремлевские пиарщики


  • 1
?

Log in

No account? Create an account