demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Жители борются за свободное пространство
Песков
peskow wrote in demvybor
В продолжении темы о планах застройки территории бывшего стадиона "Трудовые резервы" в Тушино  статья в газете "Известия"


"В Тушино возник конфликт, связанный со строительством элитной зоны отдыха. Народный парк, месторасположение которого не было согласовано ни с жителями, ни с муниципальными депутатами района, создали там, где проходит высоковольтная ЛЭП, а 10 га зеленой территории района на берегу Химкинского водохранилища собираются отдать под яхт-клуб с пляжем, ресторанами, отелем и вертолетной площадкой. Местные жители опасаются, что их лишат доступа к любимому месту отдыха.

— Сейчас это свободная открытая зеленая зона у воды на месте бывшего спорткомплекса «Трудовые резервы», — объяснил муниципальный депутат района Тушино Михаил Песков. — Там есть парк, это излюбленное место для прогулок тушинцев. Мы очень сомневаемся, что зона отдыха с такой инфраструктурой, как яхтенный причал и вертолетная площадка, будет находиться в свободном доступе. Префект заявил, что против воли людей ничего делаться не будет, и пообещал создать рабочую группу, куда войдут жители, представители префектуры, управы, инвестора и муниципальные депутаты.

Лидер инициативной группы жителей Лариса Чарковская считает, что рекреационную зону превратят в элитный жилой комплекс:

— Уже были попытки застроить эту территорию, но по Генплану 2010 года она предназначается для рекреационно-спортивных целей, и нам удалось ее отстоять. Теперь появился новый проект. Здания 35 м в высоту, среди которых апарт-отель, по сути, апартаменты, которые будут сдаваться в аренду или продаваться. Все остальное: яхт-клуб, рестораны, торговый центр — лишь инфраструктура для элитного жилого дома. Мало того что прямо перед окнами построят такой комплекс, так и от воды мы тоже окажемся отрезанными.

Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Юрий Виноградов, представлявший общественности проект застройщика «Балтийская строительная компания», говорит, что у жителей нет причины волноваться:

— Был представлен неутвержденный предпроект, куда с учетом мнения жителей будут вноситься корректировки. Яхт-клуб там уже есть, но он нуждается в реконструкции. В целом этот проект — классический пример государственно-частного партнерства. Уже сейчас проведена уборка территории, берега будут укреплены и облагорожены. На этом месте будут построены крупный спортивно-медицинский центр, крупный клуб, гостиница для спортсменов — никакого жилого дома там не будет. Для жителей будет свободный доступ к воде — и 25-метровая береговая зона, где ничего не будет построено, там жители смогут заниматься любыми видами спорта и гулять. В любом случае после утверждения на градостроительно-земельной комиссии проект будет вынесен на публичные слушания... Мы знаем о недовольстве жителей высотой будущего спортивно-медицинского центра — и, конечно, ее можно уменьшить на 1–2 м.

Председатель Коллегии адвокатов Константин Трапаидзе уверен в том, что общественные слушания носят формальный характер:

— У нас роль общественных слушаний сводится к предоставлению возможности жителям и депутатам высказать свое мнение. Решения все равно принимают власти. Хорошим примером является случай с Химкинским лесом, когда Дмитрий Медведев приказал приостановить работы по строительству дороги и провести общественные слушания. В результате дорога все равно была построена. В Европе, особенно в cкандинавских странах и Германии, общественным слушаниям отводится значительная роль, хочется надеяться, что когда-нибудь так будет и в нашей стране".




?

Log in

No account? Create an account