demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Беда в поселке Стрельна. Разрушен общественный музей "Морская Стрельна"
deydrra wrote in demvybor
Вкратце ситуация такова.
Есть здание (на фото). В советское время там была спасательная станция, где сидел ОСВОД (общество спасение на водах).
В 1989 году Исполком передал ОСВОДу здание безвозмездно на баланс.
В 1996 году ОСВОД постановил организовать в здании музей "Морская Стрельна"
В 2003 КУГИ разрешает здание снести, но этого не позволяют жители Стрельны.
В 2006 здание косметически отремонтировано силами жителей и ремонтников Константиновского Дворца.

То есть фактически КУГИ признает, что здание ему не нужно.

В 2009 году же КУГИ решает передать здание в ведение вновь организованной службы спасения, хотя рядом построено новое здание Спасательной Службы.

30 октября 2013 года музей "Морская Стрельна" разгромлен службой приставов и спасателями.

Публикации в СМИ:
Музей "Морская Стрельна" разгромлен
Разгром народного краеведческого музея и заявление в полицию О.П. Вареника

Оригинал взят у turku12 в Расправа над русской историей
Морская Стрельна

30 октября 2013 года стал последним днем в многолетнем методичном выселении легендарного краеведческого музея «Морская Стрельна» из занимаемого помещения.

Под катом много букав!

Около 11 часов утра прохожие на Пристанской улице в Стрельне обратили внимание, что какие-то люди взломали замки музея, расположенного в конце улицы в домике спасательной станции, и начали выносить предметы из здания. Очевидцы сообщили об этом по телефону хранителю музея Олегу Павловичу Варенику.

В 11:25 Вареник прибыл к месту событий и обнаружил, что около двадцати человек, многие из которых были одеты в форму спасательной службы СПб, выносят из помещения музейные экспонаты, документацию, архив музея, компьютеры и другие вещи и без разбора сваливают их в грузовик. Замки на входной двери были сорваны, было взломано и помещение, где хранились музейные фонды, документация по музею и спасательному посту ВОСВОД.

Вареник представился и спросил, кто и на каком основании взломал помещение, почему из музея выносятся экспонаты без составления описи и их оценки, и куда их собираются отвозить. Водитель грузовика в форме спасателя ответил нецензурной бранью.

После долгих препирательств трое в штатском представились как судебные приставы Гамаюнов, Прохоров и Козлова и сообщили, что они производят выселение согласно решению арбитражного суда и исполнительного производства.

Казалось бы, все по закону: есть постановление суда, оно должно быть исполнено. Однако на самом деле здесь есть юридический казус. Дело в том, что решением арбитражного суда от 1 августа 2011 г. предписано выселить «СПб Общество ревнителей истории Стрельны» и частный музей военного костюма, занимающие часть помещения. О музее «Морская Стрельна» и спасательном посте ВОСВОДа, которые находятся в доме №25-а уже 18 лет с 1996 года, никакого решения нет. В 2012 году судебные приставы неоднократно приходили в музей и составляли об этом акты. Даже если и состоялось закрытое заседание суда, даже если оно и вынесло решение о выселении «Морской Стрельны», никто из официальных лиц не ознакомил хранителя с постановлением, не предупредил его по телефону, номер которого написан на вывеске у входа в музей. Таким образом, законная, вроде бы, операция превратилась в открытый грабеж и циничное варварство.

– Экспонаты вывозили на грузовике на спасательную станцию №10, которая рядом, – рассказывает Вареник. –  Перегружали все навалом в пятитонный контейнер, пока полностью не набили его. Плохо, что без описи вывозили, и все вещи кидали в фургон, наваливая друг на друга. Порушили все экспозиции.

Олег Павлович с первой же минуты вел видеозапись. Ни на один из своих вопросов он не получил ответа. В конце концов, приставы и спасатели стали нервничать, потребовали, чтобы Вареник выключил видеокамеру, а когда он отказался, составили протокол о правонарушении и вызвали полицию.

Прибывший в 12:30 капитан полиции предупредил, что применит силу, если Вареник не подчинится требованиям прекратить видеосъемку и не согласится проследовать в 46 отделение полиции для установления личности  (дело в том, что спешивший к музею Вареник забыл дома паспорт). При этом полицейский отказался взять с собой свидетелей из числа людей, которые собрались вокруг и наблюдали за творящимся беззаконием. Вдобавок пристав Гамаюнов пригрозил, что составит  административный протокол на граждан, которые сообщили Варенику по телефону о взломе замков музея.

В полиции по копии паспорта и с помощью базы данных МВД убедились, что задержанный действительно является Олегом Павловичем Вареником, 69-ти лет. Олег Павлович – личность в Стрельне известная: уважаемый историк и краевед, член Стрельнинского яхт-клуба с сорокалетним стажем, помощник депутата муниципального совета поселка Стрельны 4 созыва, хранитель музея «Морская Стрельна», председатель Стрельнинского отделения ВОСВОД, автор почти 40 книг и более 300 статей по истории поселка… Некрасивая история с задержанием выглядит особенно одиозно, поскольку Вареника знают многие жители Стрельны, все яхтсмены, а также сотрудники яхт-клуба и СПС-10, на чьей территории это и происходило.

После собственного опознания, получив копию протокола и вернувшись к музею в 13:30, Вареник обнаружил, что дверь уже закрыта на чужой замок. Работники яхт-клуба сообщили ему, что все творившие беззаконие вскоре после задержания хранителя разъехались на нескольких автомашинах. Входная дверь второго этажа музея оказалась распахнута настежь, со стены исчезли информационный щит и вывеска «Спасательный пост ВОСВОДа».

Внутрь Вареник попасть не смог. Может, и к лучшему – не всякий сможет выдержать вид уничтоженного дела всей своей жизни.

– Сегодня уже немного полегче стало,  пришел в себя после вчерашнего, – рассказал Олег Павлович на следующий день. – Были юристы, пишу сейчас заявление в полицию о самоуправстве. Снимки я не делал, фотоаппарат был включен на видеозапись, получился фильм более часа. Помощники сделают из него ролики с самым интересным. Вечером вчера и сегодня снял музей снаружи, под чужим замком. Двери на балюстраду распахнуты, как и вчера.

Олег Павлович не сдается, продолжает действовать.

31 октября он побывал на приеме у главы МО «Поселок Стрельна» и рассказал ему об уничтожении «Морской Стрельны» и спасательного поста ВОСВОДа.

1 ноября он написал, отнес в полицию и зарегистрировал подробнейшее заявление с множеством приложенных документов, в котором требует возбудить уголовное дело против погромщиков – «большой группы должностных лиц».

Но прежде всего, прямо в тот же трагический день 30 октября, Вареник отправил телеграмму на имя президента РФ с просьбой прекратить самоуправство государственных чиновников по уничтожению музея в Стрельне в День памяти жертв политических репрессий.

Получит ли когда-нибудь Путин эту телеграмму? Помнит ли он, что год, предшествующий Олимпийским играм, традиционно является годом музеев в стране-хозяйке?

Для России год музеев – это нынешний, 2013 год. Но, видимо, не для всех.


СПРАВКА

Музей «Морская Стрельна» создан согласно Распоряжению Главы Петродворцового района о 15.02.1906 г. № 204, Приказа ЛенГорСовета ОСВОД от 18.06.1996 г. № 22. Свидетельство о регистрации Музея выдано Главой МО поселок Стрельна 18.04.2000 г.

Согласно Решения Исполнительного Комитета Петродворцового районного Совета Народных депутатов от 16.02.1989 г. № 125, здание в котором находится 18 лет Музей и Спасательный Пост ВОСВОДА, «передано безвозмездно» на баланс ОСВОДА (АКТ от 14 марта 1989 г.).

В 2000 г. Муниципальный Совет МО пос. Стрельна решил на основании Общественного музея «Морская Стрельна» создать Муниципальный Историко-краеведческий Музей «Стрельна» (Постановление МС МО п. Стрельна от 6 июня 2000 г. № 23. Архив Музея), и обратилсь в КУГИ СПБ., о передаче здание Музея на баланс Муниципалитета Стрельны (Исх. № 4264-43 от 11.03.2001.

В 2003 году КУГИ СПб приняло решение «разрешить ОАО «КЗ» произвести уничтожение пришедшего в негодность здания… по адресу: Стрельна, ул. Пристанская, д. 25-а, лит А, путём его сноса за счёт собственных средств» (Л. 8. Дело №5.2-18). На О.П. Вареника, как Хранителя Музея, было заведено административное дело № 5.2-18 от 06.05.2003 г, которое было обжаловано в Городском суде СПб (Жалоба от 05.06.2003). Жители Стрельны не дали уничтожить здание первого Музея Стрельны, совместно со строителями Дворца Конгрессов отремонтировали фасады здания Музея к 300-летию Петербурга.

В 2006 г. обсуждался вопрос с администраций Петродворцового района о создании на базе Общественного Музея «Морская Стрельна» филиал СПб Государственного музея г. Ломоносова, было написано Обращение принять в дар музейные предметы и музейные коллекции музея «Морская Стрельна» (Приложение), но оно осталось без решения и ответа. Было написано Обращение Губернатору Петербурга «О передаче в дар городу СПб музея «Морская Стрельна», но и оно осталось без ответа.

15.01.2007 было написано Обращение Президенту РФ «О сохранности музея «Морская Стрельна». 05.03. 2007 г. в Музей прибыла районная комиссия по «определению историко-культурных ценности экспонатов музея «Морская Стрельна». Сочтя комиссию некомпетентной, и заинтересованной в неблаговидных целях, О.П. Вареник не пустил ее в помещения Музея. Комиссия составила Акт, заранее подготовленный, копию которого не выдавали Музею в течение полугода. (Акт от 05.03.2007)

В 2011 г. КУГИ СПб подало иск в арбитражный суд на Общество ревнителей истории Стрельны, которое, якобы находится в спорном здании, и на 6 кв. м. частный музей «военного костюма», о выселении и взыскании «неосновательного обогащения в сумме 301 тыс. 716 руб. 63 коп.» (Иск КУГИ от 21.01.2011 № 913-20).

01.08.2011 г. арбитражный суд СПб решил: «выселить из здания по адресу: Пристанская ул., д. 25а, лит. А Общественную организацию «СПб Общество ревнителей истории Стрельны» и из 6 кв. м. частный музей «военного костюма». О выселении по указанному адресу Музея «Морская Стрельна» в решении суда не говорится.

На многочисленные обращения жителей Стрельны и Почетных граждан Стрельны о сохранности первого Музея Стрельны, в котором за 18 лет собранно большое количество экспонатов, организовано 35 экспозиций по истории Стрельны, с 2000 года решается вопрос о создании на базе Музея «Морская Стрельна» Муниципального или Государственного музея. Получен ответ Вице-губернатора СПб В.Н.Кичеджи.


?

Log in

No account? Create an account