demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Маленький обман ради большой цели
sergsitnikoff wrote in demvybor
Трудно привыкнуть к тому, что тебя обманывают регулярно, хоть в большом, хоть в малом. Каждый раз это огорчительно, разочаровываться в человеке. Особенно когда это милая женщина и она улыбалась тебе, что-то просила, и взамен обещала. Заглядывала в глаза и уговаривала. Нежно улыбалась и пела под гитару лирические песни. Приносила конфеты и печенье. А потом кинула и презрительно сложила губки.

"Но, ты! Ты, ты кинула, ты!!!" - так пророчески пел Ляпис Трубицкой, предвидя события в Чемальском районе с выборами главы Узнезинского поселения, а затем и председателя районного совета А.Л.Механошиной, во всех отношениях приятной женщины.

Собственно, был ли кидок? Ребята, он был. Затяжной такой кидок, многосложный, состоящий из нескольких элементов, с 2008 года до 2013. Все эти годы Листок упорно публиковал подробные статьи, где доходчиво разъяснялось происходящее.
С 2008 года пошел под нож аскатский парк. Одной из показательных сделок была продажа Узнезинской сельской администрацией 30-ти соток земли по берегу Катуни. Тридцать соток были проданы за 90(девяносто) тысяч рублей в бюджет, и никто, кроме Листка, не нашел здесь признаков коррупционной составляющей. Эти 30 соток были проданы юридическому лицу, (внимание), для ведения ЛИЧНОГО подсобного хозяйства. И опять никто не заметил юридического казуса, ведь личное хозяйство может вести только лично хозяин, то есть физическое лицо, конкретный человек, но никак не организация. Очень скоро эта организация перепродала весь участок, разбив его на три. Бизнес - есть бизнес, но сельский бюджет был кинут жестоко и цинично.

По данной сделке, кинувшей бюджет сельского поселения, примерно так на пару миллионов рублей, Листок вместе с небольшой группой жителей Аската сделал ряд публикаций. Жители района ответили гробовым молчанием. Механошина тогда пользовалась полным покровительством главы района, как и сейчас, впрочем. Имя главы только сменилось, а покровительство осталось. Поэтому выступать против нее было тогда чревато, как и сейчас опять же. А люди у нас как известно смелые, но всего боятся, и туда где чревато не идут. Хорошо помню митинг в Чемале по этому поводу. Стоят в центре села пятнадцать аскатовцев с плакатом, а мимо улыбаясь идут жители района и туристы, и никому дела нету.
Дела никому нету, но в Аскате живут две настойчивые женщины, В.И.Петрова и Н.Г.Воробьева, и они часто общались с редакцией и говорили, что вот такая все-таки несправедливость эта продажа парковой земли и решили найти правду. Они может быть и предполагали, что это почти невозможно, но рискнули и стали писать письма и запросы во все буквально инстанции, от района до Москвы. Но отовсюду письма заворачивались, с очень грамотными отписками, и в конце концов их судили в Чемале "справедливым судом" и присудили выплатить уважаемой Александре Леонидовне по двадцать тысяч рубликов морального ущербу. Чтобы не возбухали.

Листок об этом опять подробно написал, жители района опять ответили полнейшим молчанием. Кстати, дорогой Сергей Завенович был тогда еще на свободе и кроме Чемальского района возглавлял в нагрузку заодно и антикоррупционный комитет. Глава района, распорядитель районного бюджета и председатель антикоррупционного комитета - всё сам, всё сам, такая была у него работа. Поэтому все сидели и не пикали, как впрочем и сейчас.
Еще одно мощное кидалово в Узнезинском поселении, это афера с 6-ю (шестью) гектарами земли на краю села. Кто не был в Аскате, объясним. За селом Аскат, в сторону Голубых озер есть(было) свободное ровное поле. Вот это ровное поле, было передано в аренду одному ООО для чего-то там. Это самое ООО тут же закладывает арендованную землю в горно-алтайский местный банк под солидный кредит. Затем срочно банкротится и расворяется без остатка. Обратите внимание - банк дает кредит за чужую собственность. Как вы уже догадались, ни один местный прокурор не заметил здесь никакого нарушения закона. Ну, как можно, такие люди! Затем местный банк выставляет эту арендованную землю на торги где-то в Петербурге, и она покупается предпринимателем по застройке и торговле недвижимостью. Покупатель, безусловно, добропорядочный. А те, кто подогнал ему эти шесть гектаров? Они, конечно, менее добропорядочные. Но должностей и свободы еще не лишились. Не наказаны еще. Вот две женщины в Аскате, Петрова и Воробьева, те наказаны, там нашли за что. А вот те, кто кинули Аскат на шесть гектаров, не наказаны. Там не нашли. Прямо всей прокуратурой искали-искали, нету.

И еще по мелочи, например, кидалово с переулком по улице Катунской в Узнезе. Там такая история была. Успешный бизнесмен из Кемерово купил участок в Узнезе, но решил расширить его за счет переулка ведущего к реке, всего там соток на десять. Администрация села, конечно, пошла ему навстречу с ясными глазами и распростертыми руками. Жители села обратились в редакцию с такой темой, как же так, был переулок и проход к реке, а теперь нету. "Листок" подробно с цифрами написал эту историю. Прокуратура не нашла никаких нарушений законодательства, никаких признаков коррупции, ничего. Переулка нету и нарушений нету, ничего нету.

Вы не устали? Еще одна история с участком пенсионера из Новосибирска. То есть, сначала это был участок одного районного чиновника. Ему выделили участок на окраине парка Аската, для строительства дома. Он этот участок продал через агентство недвижимости пенсионеру, экс-директору "Новосибирскуголь". После этого он четыре года судился, в том числе и с узнезинской администрацией, за свое право построить там дом. Недавно все-таки высудил это право, мы опубликовали всю его полную историю, жители района молча прочитали. А о чем теперь говорить, если уважаемая Александра Леонидовна уже спикер Чемальского района. Все молчат, включая главу района. Его тоже можно понять, он тоже человек, проблемы ему не нужны.

И в заключение, еще один случай. Обман - не обман, но так - шутка власти. Жителям Узнези выдали участки на склоне горы Селигур, для строительства жилья. Сам дорогой Сергей Завенович, еще когда был на свободе, и милейшая Александра Леонидовна на собрании в клубе вручали молодым семьям и многодетным матерям документы на участки. Всё это выглядело очень трогательно. Одна была закавыка, строить там было никак нельзя. Ни света, ни воды, ни дороги. Была тракторная дорога, но потом с горы сошел сель и дороги не стало совсем. А люди уже платят аренду за участки и, само собой, переживают. И вот, накануне выборов, дорогая Александра Леонидовна выпускает такую листовку, где написано:
"В с.Узнезя (микрорайон Селигур) проекты на строительство водопровода и электроснабжения уже готовы. Для осуществления всех проектов необходимы специальные знания, опыт, наработанные связи - все это у меня есть!"
Так и сказала, все это у меня есть. Людей эта листовка сильно окрылила. Люди обрадовались, можно сказать и дружно проголосовали. Это была убедительная победа - 52 процента. А потом, после выборов, в середине октября, глава района на встрече с женщинами района, на вопрос о микрорайоне Селигур сказал, что это "очень сложный вопрос, потому что там вообще приостановили выдачу участков. Не надо «ставить телегу впереди лошади». Надо туда сначала подвести дорогу, электричество, воду…Там даже проекта коммуникаций нет на этот микрорайон на Селигуре. В ближайшие два года не ждать."(конец цитаты). Вот так, даже проекта нет и в ближайшие два года не ждите. Как говорила ворона, глядя на падающий сыр: "Мне кажется, что меня обманули".

Конечно, на первый взгляд, беда не большая. Ну, есть проект, нет проекта, есть жизнь на марсе, нет жизни на марсе, на нашем празднике жизни это никак не отразится. У нас ведь, чтобы ни случилось - всё праздники, праздники, праздники... Александра Леонидовна тоже очень красиво поет. Душевно исполняет песни советских композиторов, для пенсионеров. А они слушают затаив дыхание. Поэтому, чтобы никто не сомневался, можно сказать, что должность председателя районных депутатов доверена человеку с совершенно особенными способностями в области красивого пения. Будем надеяться, эта способность будет сопровождать её и там, куда забросит ее нелегкая доля чемальского чиновника.
Записано после съезда, на охоте у костра.

?

Log in

No account? Create an account