demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Да будет свет! ( в Петергофе )
deydrra wrote in demvybor
Оригинал взят у deydrra в Да будет свет! ( в Петергофе )
Недели две назад ко мне обратились жители нового квартала в городе Петергоф с просьбой помочь им с проблемой освещения небольшого участка дороги от существующей уже улицы до их домов.
Возведено два из пяти запланированных корпусов, уже заселяются люди. По плану, дорога к их домам должна идти по-другому, а сейчас застройщик сделал временную асфальтовую дорогу, которая не имеет тротуара и освещения. Дорога эта - единственный проезд / проход для жителей.  И в полной темноте становится небезопасно, ведь её вынуждены делить автомобилисты и пешеходы, в том числе дети и родители с колясками.

Видео об отсутствии освещения, записанное одним из активных жителей.



Собрали подписи жителей под требованием экстренно обеспечить освещением опасный участок.
Я подал заявку на пикет, однако из-за бюрократических ухищрений не успели получить согласование.
В итоге провели встречу депутата ЗАКСа Ирины Комоловой с жителями, то есть без лозунгов, плакатов и т.д.


xBSSl_t4Qq0
G8tUjWbG2TI



Ко дню проведения встречи, которая не пикет, столбы уже были вкопаны.
Сегодня жители спокойно идут по этому участку, уже освещенному.

kV-lUA36V-c

Так же жителям пришел ответ, что рассматривается возможность организации тротуара.

Дальше можно прочитать более подробный рассказ

Жители комплекса активно стали обращаться в различные органы власти с просьбами решить их проблему, а не ждать, когда за них это кто-то сделает. Выделилась инициативная группа.
Присоединившись к решению проблемы я предложил, вместо индивидуальных жалоб от отдельных граждан, организованно собрать подписи под единым требованием жителей к администрации района экстренно решить существующую проблему.
Для того, чтобы сбор подписей не мог быть воспринят как незаконное собрание, и чтобы привлечь дополнительное внимание администрации района к проблеме, предложил организовать пикет. Пригласить журналистов, ТВ. Жители согласились и мы вместе стали готовиться.
Согласовали текст обращения и договорились провести пикет 24 ноября.

Вернувшись из Москвы со съезда партии ДемВыбор (проходил 16 ноября) я узнал, что жители уже собрали около 130 подписей и нет смысла дожидаться пикета, чтобы уже на нём собирать подписи. Поэтому в понедельники 18го я забрал подписные листы и отвез в администрацию вместе с обращением. В тот же день я подал заявку на проведение пикета и записался на приём к заместителю Главы района.
Во вторник, ожидая приёма зам. главы столкнулся в коридоре с Главой района Поповым, который мне попенял, - зачем же сразу пикет? Он получил видео от граждан, посмотрел и уже дал распоряжения обеспечить людей освещением.
На приеме с замом пришли к соглашению, что начинаем конструктивно работать по проблемам района.

Однако, если с освещением все решалось оперативно, то с согласованием пикета началась какая-то ерунда.
В среду вечером мне позвонили из отдела по законности и сообщили, что могу забрать ответ.
Я был полностью уверен, что согласование на пикет получено, однако в четверг выяснилось, что в пикете отказано по причине того, что дома 16 не существует, а есть 16 корпус 1 и корпус 2. Поэтому адрес указан в заявке неверно. Хотя у жителей документы на дом 16 и дом 18. Теперь они озадачены и будут выяснять, по каким адресам они живут.
Поданная мною повторно заявка на 16 корпус 1 отклонена по причине нарушения сроков подачи заявки.

У меня такое впечатление, что отдел по законности в администрации подчиняется в своей работа городскому комитету по законности. Потому как на пикете я собирался озвучить благодарность Главе района Попову за столь оперативное решение проблемы, о чем говорил его заму на приёме. Смысл не давать тогда проводить пикет?

Однако выход был найден и вместо пикета людей пригласили на встречу депутата ЗАКСа Комоловой и жителей. То есть без плакатов и лозунгов, просто народный сход.

Ко дню проведения пикета столбы для освещения были уже вкопаны. Озвучив информацию, полученную в ходе общения в администрации, я передал слово Ирине Комоловой и моим коллегам по Независимому Совету району. Которые стали обсуждать с жителями другие их проблемы, которых у людей немало.

Минут через 20 подъехало аж три машины с сотрудниками полиции и депутат ЗАКСа пошла им разъяснять, что тут не проходит несанкционированное собрание, а законная встреча депутата с жителями.
Вот можно прочитать, как это было
http://vk.com/komolova?w=wall91236_3992
-----------------
Ирина Комолова:
Подваливают аж 3 машины с полицией. Меня отводят в сторону. Диалог.
- Пройдемте, мы сейчас вас будем предупреждать.
- О чем?
- Вы нарушаете закон 54ФЗ, это собрание незаконно, вы должны были получить согласование
- Это собрание не регламентируется 54ФЗ, это собрание жильцов-собственников дома
- А вы почему тут?
- Я депутат, приехала по просьбе жителей с ними встретиться
- Вы организовали несанкционированное собрание, вы должны немедленно разойтись.
Начинают водить пальцем по распечатке 54ФЗ, читать вслух, что такое "собрание". Далее продолжается спор о том, что собрание, как публичное мероприятие здесь не проводится, а проводится собрание, как механизм реализации прав жильцов по ЖилКодексу.
В глазах полицейских я вижу полное непонимание того факта, что кроме засаленного 54ФЗ они должны читать еще и какой-то ЖК.
Мне предлагают подписать подготовленное "предупреждение", где меня, как "организатора" предупреждают об ответственности.
Отказываюсь, улыбаюсь, ухожу обратно к людям.
Полицейские стоят столбами. Очень расстроены. Через 5 минут подходит уже другой, старшОй. Снова начинает читать тот же пункт 54ФЗ
- Ну у вас же тут несанкционированное собрание!! (почти жалостно)
- Нет, здесь собрание жителей
... ну... они должны собираться в квартире!
- Что, ВСЕ?!!
- ...ну... они вон детскую площадку заняли... Да (радостно)! Они же курят на детской площадке!

------------------

Час пообщались с жителями, обменялись контактами и спокойно разошлись.

?

Log in

No account? Create an account