demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Фактическая ликвидация публичных слушаний
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Проект Федерального закона N391826-6 "О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Согласно действующему законодательству подготовка документации по планировке территории для размещения линейных объектов может осуществляться либо с проведением публичных слушаний, либо без такового. Это зависит, во-первых, от вида линейного объекта, а во-вторых, от территории, на которой объект размещается.

Без проведения публичных слушаний подготавливается и утверждается документация по планировке территории для размещения линейных объектов, которые относятся к объектам федерального, регионального значения, а также местного значения, если они расположены на межселенных территориях (ч. 2 - 4, 11 ст. 45 ГрК РФ). В остальных случаях проекты планировки территории и проекты межевания территории должны выноситься на публичные слушания.

В Градостроительном кодексе РФ определен только общий срок проведения публичных слушаний со дня оповещения жителей о времени и месте их проведения (не меньше одного месяца, но не более трех месяцев). Вопрос о том, какой день считать днем оповещения жителей, в Градостроительном кодексе РФ не разрешен.

Порядок и сроки проведения слушаний устанавливаются в нормативных актах муниципальных образований, за исключением гг. Москвы и Санкт-Петербурга, в которых они предусмотрены нормативными актами субъектов РФ.


Напрямую это касается дорог, газопроводов, ЛЭП и т.д. Косвенно всего остального вплоть до мечетей и храмов. Во-первых, регулируются такие слушания региональными законами, которые будут приводится в соответствие с федеральным и никто не мешает поправить эту норму в целом. Во-вторых, сейчас уже пытаются делать хитро и проводить слушания не по трассе (в Свиблово, например, не было слушаний по мосту), а по придорожной инфраструктуре. Типа вот тут будет подземный гараж, тут кинотеатр, смотрите схему. А на схеме к ним еще и дорога ведет. Теперь будет наоборот - строим дорогу без учета мнения жителей, а далее уже придорожная инфраструктура, это само собой. Там лазейки есть.

Против этого закона надо всячески бороться.

?

Log in

No account? Create an account