demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Отчет по дебатам о ВТО
olsnov wrote in demvybor

Третьего декабря прошли ранее анонсированные дебаты между командами Молдемвыбора и ИГСО по теме "Россия в ВТО - успех или катастрофа".
Команде Демвыбора не удалось получить достаточной поддержки зрителей в итоговом голосовании, сохранив количество голосов, которые были отданы в самом начале. Команда же ИГСО к концу мероприятия значительно увеличила количество своих сторонников в зале. В итоге за Демвыбор было отдано 8 голосов, за ИГСО - 12. Часть зрителей участие в голосовании не приняла и не посчитала ни одну из команд победителем (согласно листу регистрации присутствовало минимум 30 человек).
Перед началом дебатов обе команды раздали хэндаут, который должен был убедить продемонстрировать в цифрах последствия от присоединения России к ВТО.
Сами дебаты состояли из 3 раундов: выступление команд, вопросы команд друг другу, вопросы из зала. Команда Демвыбора в своих выступлениях рассказывала о том, что такое ВТО и какие плюсы сулит открытие экономики, команда ИГСО указывала на экономический спад и другие проблемы, связывая их с вступлением России в торговую организацию. Во втором раунде команды обменялись вопросами, попытавшись поймать друг друга на неоднозначных тезисах и сильно расширили тему, говоря об экономике в целом. Третий раунд как и всегда оказался самым горячим, из зала звучало много вопросов, в том числе и от экспертов, так Сергей Жаворонков попросил прокомментировать цифры, которые команда ИГСО предоставила в раздаточном материале, а один из зрителей спросил у команды Демвыбора, не лучше ли находиться дома, когда вокруг зверствует чума?
Первым из экспертов выступал Сергей Жаворонков, в своей речи он раскритиковал команду Демвыбора за то, что было мало анализа и конкретных доводов, отметив удачное выступление Кирилла Родионова, также раскритиковал и команду ИГСО за уходы от ответов на конкретные вопросы, похвалив Алексея Симоянова за хорошее выступление. Сами дебаты эксперт оценил как недостаточно интересные, отметив, что воздержался от итогового голосования. Василий Колташев высказался в другом ключе - дебаты ему понравились, но Россия остается перефирйной экономикой, а достижения, о которых говорила команда Демвыбора достигнуты благодаря протекционистской политике.
В конце слово взял председатель партии Демократический Выбор Владимир Милов. Он указал на ряд аспектов, которые в дебатах раскрыты не были, покритиковал обе команды и высказал предложение обсудить данную проблему на более серьёзном и глубоком уровне.
Как отметил Анатолий Чуманский, который вел дебаты - перчатка брошена, посмотрим, как отреагирует другая сторона.
Будем ждать реакции господ социалистов и готовится к новым выступлениям.
Под катом небольшой фото-отчет, видео будет в течение ближайших нескольких дней.
UPD вот видео










  • 1
Кратко по нашей команде:
1) Практически не было цифр. Никаких. Надо было подготовить хоть какие-то. Часть цифр приведенных леваками вроде инфляции в 100% за полтора года были взяты просто от фонаря, но в целом их бумажка для непосвященного человека казалась солидной. Конечно, мы не могли заранее знать, что будет в их бумажке. Но цифры всегда смотрятся солидно для внешнего зрителя и то что команда их не заготовила плохо. Между тем, мы кое-какие цифры обсуждали, и они могли прозвучать не моем выступлении, а в вашем.
2) Было понятно заранее, что оппоненты будут слабые итоги 2013 года привязывать к вступлению в ВТО. Не прозвучал ни один из контраргументов: что один год не показатель, что большинство новых тарифов просто еще не вступило в силу так как их вступление растянется до 2019 года, что наконец слабые итоги можно объяснить чем угодно - от самого низкого уровня роста добычи нефти (на что обратил внимание Милов) до резкого роста государства за последние годы - с 40 до 50% ВВП, посткризисного повышения налогов. А мы, блин, много времени это опять же обсуждали.
3) Неслось много чуши, на которой оппонентов не ловили - ну например, что ВТО требует коммерциализации медицины (которая в большинстве развитых стран, на секундочку, государственная) и образования (в значительной части европейских стран государственное), что ВТО привязывалось к МВФ - который вообще не при чем, и требования которого относятся только к кредитуемым странам (которым выгодно получать кредит под 4.5% годовых - никто на рынке странам в кризис так не займет), а Россия с 1999 года не берет новых кредитов и отдала старые - то есть у МВФ вообще нет никаких оснований что-либо в России регулировать.

Ну и наконец - с самого начала надо было обозначить, что мы считаем ВТО в принципе полезной штукой, и не в ответе за глупости российского правительства которые они совершили в качестве переговорщиков, можно было перечислить эти глупости. Получилось для зрителя что мы (как леваки и отображают в своей пропаганде обычно) чуть ли не поддерживаем экономическую политику Путина и в ответе за все факапы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account