demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Общественные слушания
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в post
Власти Москвы разрабатывают новый стандарт проведения публичных слушаний, сообщила заммэра столицы, руководитель аппарата мэра и столичного правительства Анастасия Ракова на третьем Московском урбанистическом форуме.

"Мы вырабатываем новый стандарт проведения публичных слушаний, который в ближайший год будем достаточно активно стараться внедрить на практике", - сказала Ракова.

Она отметила, что власти планируют информировать максимальный круг жителей - чем больше людей будут знать об этом проекте, тем лучше. "Люди, как правило, боятся не проекта, а фобии, мифов. Чем больше информации, чем качественнее подготовлена информация, чем более грамотные спикеры, тем больше шансов убедить людей", - пояснила она.

По словам Раковой, власти должны вовлекать в процесс проведения публичных слушаний не только тех, кто против, и не бороться с ними, а еще тех горожан, которые являются "выгодоприобретателями".

"Граждане должны понимать, что если они не будут активно выступать за реализацию того или иного проекта, если это точечный проект, то мы его точно реализовывать не будем, а если линейный, то будем смотреть, какова его действительная необходимость", - уточнила Ракова. Кроме этого, она добавила, что по линейным объектам необходимо привлекать к общественным слушаниям не только граждан, которые проживают в районе и которых физически затрагивает стройка, но и тех районов, которые будут являться пользователями этого объекта в будущем.

Отсюда

Настя вам тупо не договаривает на самом деле. Публичных слушаний не будет вообще. По линейным объектам федеральный законодатель планирует сделать их факультативными, а по точечной застройке Мосгордума уже пыталась снять с власти обязанность их проводить. Теперь же изменение городских законов потребуется в связи с решением федералов, соотвественно, они могут вернуться к недавней идее и по точечной застройки. Готовьтесь... Вряд ли они решаться на это перед выборами в Мосгордуму, хотя я уже ничему не удивлюсь, но тем не менее имейте в виду - изберете единороссов никаких публичных слушаний вам не будет.

Понятно, что они, гады, засуетились. Если раньше на слушания ходили записные провластные активисты из Совета ветеранов и пара городских сумасшедших, то сейчас количество их участников по громким проектам идет на тысячи и власть уже не может игнорировать их мнение, несмотря на рекомендательный характер итогов данных мероприятий.

Кстати, даже рекомендательные слушания это очень важная вещь с точки зрения получения информации. Если бы ни они, все строилось бы в обстановке строгой секретности. Соответственно, владея информации инициативные группы могут начать борьбу, идти в суд и т.д. Застройщик готов что угодно сделать, чтобы с этим не сталкиваться. Например, пролоббировать всяческую отмену публичных слушаний.

Я считаю, что слушаний в принципе недостаточно, а все вопросы застройки должны решаться либо через масштабные соцопросы, либо, что лучше, через местные референдумы. Нужно понимать, что Москва нуждается, например, в дорогах. Но власть обязана давать альтернативные предложения и выносить их на референдум. Пусть граждане решают, как лучше. Если нет альтернативы, то тоже да или нет должны говорить жители. Это заставит власть шевелиться по крайней мере.

?

Log in

No account? Create an account