demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про одномандатные округа на выборах Мосгордумы
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Я уже высказывался на эту тему подробно, но тут возникла новая волна истерики в духе что "одномандатные округа это плохо", поэтому выскажусь малость пожестче, а то не все понимают.

Когда при Медведеве шла волна тотальной отмены выборов по одномандатным округам и замены всего и вся на партсписки (даже в сельсоветах), прогрессивная либеральная общественность вопила "Ой, люди добрые, шо творится, беспредел, это все выгодно Единой России, верните одномандатные округа".

Сейчас тотально возвращают везде одномандатные округа, прогрессивная либеральная общественность вопит "Ой, люди добрые, шо творится, беспредел, это все выгодно Единой России, верните партсписки". (То же самое и по поводу графы "Против всех", которую только недавно требовали вернуть, а теперь называют ее возвращение происками Мордора.)

Выглядит это по-идиотски, и все, кто сейчас вопит на эту тему - идиоты. Когда меняется принципиальный подход к выборам за несколько лет всего - то вы требовали возвращения одномандатных округов и графы "Против всех", а то вы категорически против - это свидетельствует только о вашей собственной слабости.

В чем причина воя об отмене партсписков? Вой этот инициируется теми, кто имеет раскрученный "Дождями" и "Эхами" бренд, но не имеет за спиной достаточной политической структуры, чтобы серьезно бороться на широком круге фронтов. Те самые медиа-надувные лягушки. Они проигрывают от одномандатных округов, и только они. Это их проблемы.

Одномандатные округа, как и графа "Против всех", фундаментально выгодны избирателю, так как они дают ему прямое представительство в законодательном органе (вместо обезличенных фамилий в партсписках) и право отказать всем кандидатам в поддержке. Поэтому эти нововведения следует поддерживать, несмотря на то, что тактически они, возможно, создают некоторые проблемы.

Да, идеальной, наверное, является система 50 на 50, где половина мандатов в законодательном органе распределяется по партспискам, а половина - по одномандатным округам. Но мы живем не в идеальной среде, готовиться надо к любым гадостям со стороны власти. О том, что тренд на тотальное возвращение одномандатных округов берет верх и может стать новым трендом политической пятилетки, стало ясно еще два года назад. За это время нужно было кандидатов готовить. Чего выть-то теперь? Ваше вытье - показатель вашей собственной слабости.

Найти 45 сильных политиков в Москве, которые смогут составить реальную конкуренцию по большей части "никаким" московским едросам - не ультрасложное дело.

Все, кто сейчас ноет, воет, наводит панику в стиле "ну все, теперь Единая Россия получит 30-35 мандатов, а оппозиция будет довольствоваться малым" - паникеры, провокаторы, мудаки. В топку их, а сердца сжигать и закапывать (с).

Работать, и все получится.

  • 1
50/50, имхо, тоже ни то, ни сё. Пропорциональные – представительство идей, мажоритарные – представительство территорий, тут всё понятно. А 50/50? Те, кто «от территории», вливаются во фракции к «идейникам», меняются пропорции идей, падает влияние территории...

Вроде, Кынев другую смешанную систему описывал, кажется, по немецкому типу. Депутатами становятся мажоритарники, а потом до пропорций "догоняют" дополнительными депутатами (коих не так много, вроде).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account