demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про главные темы для обсуждения
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor

Кирилл Шулика: То, что можно называть

Вторая мировая война это новая, так сказать, горячая тема, видимо, заменившая собой разговоры о необходимости захоронения Ленина...




Сейчас же мы пришли к тому, что все знания о войне можно свести буквально к нескольким односложным постулатам – «наши деды воевали», «любая попытка усомниться в том, что сказали по телевизору, это оправдание фашизма», «если бы не Сталин и СССР, вся Европа была бы покорена Гитлером». Я, кстати, подозреваю, что обладатели именно таких знаний о войне и проголосовали на «Дожде» за то, что Ленинград можно было и сдать. Просто агитпроп вбил им в голову эти штампы, а некто в Интернете прямо противоположные. В итоге в отсутствии даже начальных знаний, публика начала просто транслировать те из них, которые ей больше нравятся. Или, вернее, люди просто ориентируются на своих кумиров и окружение в социальных сетях. В итоге история уже меньше всего воспринимается, как наука.

  • 1
у нас так не только ко Второй мировой войне относятся, но и ко всему историческому периоду, причем история постоянно переписывалась, а то что происходит сейчас историей назвать сложно - просто определенный набор фактов, тщательно отобранный, используется властью в пропаганде. Причем так происходит во всем мире, например, в Германии под запретом находятся ревизионисты. Мне кажется. что наиболее достоверные материалы по истории публиковались в конце 80-х - 90-е гг. ХХ века, когда были открыты архивы и историки могли получить наиболее подробную информацию обо всех событиях советской истории. Сейчас же идет отток к прошлому - снова переписывают историю, чтобы показать, что происходящее сегодня в России закономерно в историческом процессе, хотя это совсем не так. Действительно: "У России непредсказуемое прошлое", что конечно очень и очень жаль. Любые попытки осмыслить историю и выдвинуть альтернативную точку зрения у нас сразу объявляются каким-то преступлением и делается это только лишь для того. чтобы показать, что правление Путина закономерно и несет в себе благо для народа и, к сожалению, многие этому верят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account