demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про полицию
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Вчера был на встрече с главой ОВД "Ясенево" (или как этот отдел сейчас правильно называется) полковником Буравиным, и даже задал ему вопрос.

Общее впечатление очень тяжелое. Полковник, не моргнув глазом, зачитывал цифры преступности в районе, из которых следует, что главным бичом Ясенево являются грабежи и угоны автомобилей, причем раскрываемость составляет 10% по угонам и менее 20% по грабежам. То есть никакой раскрываемости. По тяжким преступлениям в целом цифра раскрываемости - 25% (основные цифры тут). И это только зарегистрированные преступления!

При этом (слава "реформе") недоукомплектованность штата участковых составляет 30%. Также была озвучена цифра о том, что 70% грабежей и разбоев в районе совершается иностранными гражданами. (Тут же начались споры о том, откуда эта цифра берется, я могу только дать отсылку к своему старому тексту на эту тему.) Впрочем, любому, кто живет в спальном районе, очевидно, что орудующие банды грабителей имеют довольно четкую этническую окраску.

Еще один важный момент из сказанного Буравиным - очень много отказов в возбуждении уголовных дел, около 4,5 тысячи (!) в год - примерно такая цифра. И хотя далеко не все из заявлений о возбуждении уголовных дел действительно подлежат удовлетворению, тем не менее, жители массово жалуются на то, что полицейские отказываются принимать заявления и уговаривают граждан не писать их, чтобы не "портить себе статистику".

Таким образом, можно констатировать следующее:

  • Районная полиция недоукомплектована, патрулирование района осуществлять некому, оно толком и не осуществляется;

  • В результате в районе довольно свободно орудуют банды грабителей и угонщиков, совершая свои преступления в среднем раз в 2 дня только по официальным данным (т.е. на деле практически ежедневно), ключевой составляющей в этих бандах являются иностранные мигранты - преимущественно из стран Средней Азии (это было озвучено Буравиным);

  • Низкая раскрываемость является следствием как неэффективной работы полиции, так и, вероятно, причастности части полицейских к крышеванию банд - т.е. результатом отсутствия ответственности перед населением района.

Все это еще раз отсылает нас к давно уже опубликованным предложениям по реформе полиции, которые включают в качестве базовых положений:

  • Перенос центра тяжести в укомплектовании и финансировании полиции на районные отделения, передача им дополнительных полномочий, доукомплектация - с сокращением ненужного центрального аппарата МВД, генералитета и т.п.;

  • Организация силами районной полиции эффективного круглосуточного патрулирования районов;

  • Введение виз со Средней Азией для резкого ограничения мигрантской преступности;

  • Введение независимой централизованной системы регистрации заявлений о преступлениях, не связанной с районными отделениями полиции, которые должны быть лишены возможности отказывать гражданам в приеме заявлений о преступлениях;

  • Обеспечение ответственности районных отделений полиции перед населением соответствующих районов, через широкий возможный спектр механизмов (обсуждаемо) - от прямой выборности глав райотделов полиции, до согласования их кандидатур муниципальными собраниями, там возможен широкий спектр.

  • Регулярный общественный контроль за работой полиции.

Если бы эти меры были реализованы, уровень преступности у нас существенно снизился бы. Причины довольно очевидны.

  • 1
Ссылка на ютуб кривовата, по ней видео начинается с середины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account