demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о Немцове
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor

Немцов устроил дикую какую-то, неприличную истерику в связи с моей иронической записью в фейсбуке о том, что он в правительстве в 1997-1998 годах отвечал за работу по Олимпийской заявке Сочи. Орет там типа, что "Милов лжет" и всякие такие визги, слюни и сопли.

Это очень странно, потому что, во-первых, еще начиная с 1990-х годов Сочи подавал заявки на проведение чуть ли не всех подряд зимних Олимпиад (вот заявки Сочи на 1998 год и 2002 год, при выборе столицы Олимпиады 2002 года Сочи вошел в список претендентов, но не попал в шорт-лист), а Немцов в правительстве этот проект курировал, тогда это было широко известно. А во-вторых, я его ни в чем не обвиняю в связи с этим.

Вот факты. Постановление Правительства от 30 апреля 1997 г. №511, которым утверждена Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие города-курорта Сочи на период до 2010 года" (ссылка), предусматривавшая, в том числе, "организацию учебно-спортивной работы и проведение соревнований международного уровня, вплоть до чемпионатов мира и олимпийских игр" (стр.4), в т.ч. "программы развития горно-климатического курорта Красная Поляна" и даже "строительство федеральной автодороги Адлер - Красная Поляна" (стр.3), строительство олимпийской деревни (стр.14).

Еще факты. Постановление Правительства от 11 октября 1997 г. №1286 "Об образовании Правительственной комиссии по проблемам жизнеобеспечения и развития города-курорта Сочи" (ссылка):

1. Образовать Правительственную комиссию по проблемам жизнеобеспечения и развития города-курорта Сочи (далее именуется Комиссия) в составе согласно приложению. Утвердить Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра топлива и энергетики Российской Федерации Немцова Б.Е. председателем Комиссии.

2. Комиссии представить до 1 ноября 1997 г. в Правительство Российской Федерации предложения по реализации в 1998-2000 годах мер, предусмотренных федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие города-курорта Сочи на период до 2010 года".

Т.е. на Немцова формально была возложена в правительстве координация работ по подготовке Сочи к очередной олимпийской заявке.

То, что в итоге заявку на зимнюю Олимпиаду-2006 Сочи в итоге так и не подал, я объясняю случившимися в 1998-1999 дефолтами, хаотическими сменами правительств и общим бардаком, в том числе и Немцов из правительства ушел. Но то, что он занимался этой предолимпийской работой в 1997-1998 годах, есть совершеннейший медицинский факт, нам тогда приходили по этому поводу всевозможные протоколы правительственных комиссий, совещаний и т.п.

Почему Немцов считает, что это плохо и его в чем-то обвиняют, я не знаю. В то время нефть стоила $10-15 за баррель, и никому и в голову не могли прийти сегодняшние многомиллиардные коррупционные сметы. Тогда, напомню, чиновников из правительства массово увольняли за полученный аванс за будущую книжку в 100 тысяч долларов. Если Немцов "за Олимпиаду, но без воровства", чего стыдиться-то?

Я иронизировал над ним по одной простой причине: мне никогда не нравилось, что он педалирует тему "Олимпиады в субтропиках", тогда как в 1997 году сам занимался работой по подготовке Сочи к Олимпийским играм. Я ему еще в 2009 году говорил: Борь, давай их критиковать за воровство и неэффективность, но по поводу субтропиков - все правильно, но ты ж сам в свое время занимался этой фигней??? Почему-то он тем не менее решил поднять именно тему субтропиков на флаг - не знаю, это его дело. Теперь он кипятится.

Реакцией нормального человека было бы:
1) Да, было дело, мы работали над подготовкой Сочи к Олимпиаде, но мы и не вздумали бы воровать и сделали бы все по-человечески.
2) Да, было дело, но поскольку Сочи в субтропиках, мы попытались бы разнести соревнования и провести ледовые соревнования и лыжные гонки в других городах.

Или что-то в этом роде. Что тут стыдного-то???

Но это я про возможную реакцию нормального человека говорю. А тут такой визг "обманули-оболгали", что создается прямое впечатление - явно дело нечисто.

UPD. viking_nord в комментах:

Борис НЕМЦОВ, политик:
- Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга Путина. А если нет... Это можно будет воспринимать как пощечину.

4 июля 2007 года


http://www.kp.ru/daily/23928/69515/


  • 1
Борис НЕМЦОВ, политик:
- Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга Путина. А если нет... Это можно будет воспринимать как пощечину.

4 июля 2007 года

http://www.kp.ru/daily/23928/69515/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account