demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Жаворонков в дискуссии "Политика "замещающей миграции" в России: последствия и альтернативы"
caunte wrote in demvybor

В свою очередь старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков отмечает, что все разговоры о том, что мигранты — залог нашего экономического роста, также не имеют под собой никаких аргументов. "Сравним за последние 50 лет США и Японию. В США с 1960-х годов проводится либеральная миграционная политика, в Японии — жесткая, при этом, в Японии отмечается почти восьмикратный экономический рост, тогда как в США этот показатель не превышает 2,8 раз. Видимо, Японии совершить экономическое чудо отсутствие мигрантов не помешало", — подметил он.

При этом не драматизирует Жаворонков и ситуацию с рождаемостью. "Коэффициент рождаемости у нас составляет 1,69 на одну женщину, что выше, чем в Германии, Японии и многих европейских странах. При этом на протяжении последних лет мы наблюдаем рост этого показателя. По прогнозам, к 2025-2030 году мы сможем не только компенсировать демографическую яму, но даже увеличить население", — полагает эксперт.

Нередко от чиновников можно услышать речи о законопослушности среднеазиатских мигрантов. Правда, зачастую, озвучиваемые ими цифры (2-3% всех преступлений) верны только для России в целом. "Понятно, что в Чечне и на Чукотке, где мигрантов нет, нет и такой мигрантской преступности, но в крупных городах она принимает угрожающие масштабы. Так, если взять Москву, здесь 17% всех преступлений в целом совершаются иностранными мигрантами, около 20% убийств, более 40% изнасилований. Это официальные данные", — подчеркнул эксперт.

По другим данным, тоже, к слову, официальным, за минувший год мигрантами вывезено из России свыше 18 млрд долларов. "Для сравнения, сами они заплатили за разрешения на работу и патенты порядка 1 млрд долларов. Фактически треть годового оттока капитала из страны — тоже дело рук мигрантов", — обращает внимание Жаворонков.

Источник: ссылка.

Видео и текст социального репортажа ОТР о миграционной политике в России: ссылка.

?

Log in

No account? Create an account