demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Путин о сепаратизме. Из истории
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Путин о сепаратизме (историческое, февраль-март 2008 года):

В.ПУТИН: Мы считаем, что переговоры по косовскому урегулированию должны быть продолжены, с тем чтобы был найден компромисс, который устроил бы как албанскую часть населения Косова, так и сербскую. Объявление независимости в одностороннем порядке и поддержку этого процесса со стороны других стран международного сообщества мы считаем решением неправовым и неморальным. И Россия такое решение вопроса поддержать не сможет. (Источник.)

В.ПУТИН: Что касается прецедента, который может подтолкнуть сепаратистские силы в Европе. Да, это один из наших аргументов – мы так и считаем, что сепаратизм в Европе получил дополнительный толчок. Кто бы что ни говорил, но эта инерция будет иметь место. Это касается и Великобритании, и Испании, и даже Бельгии. А что говорить о постъюгославском пространстве. Посмотрите повнимательнее. Да и вообще надо сказать, что наши западные партнёры уверенно заняли по этому вопросу позицию Советского Союза. (Источник.)

#doublefuckinstandards

UPD И вот еще френды подсказали прекрасное (2005 год):

В.ПУТИН: Вы знаете, в результате распада Советского Союза Российская Федерация потеряла десятки тысяч своих исконных территорий. И что, Вы предлагаете сейчас начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территории других республик бывшего Советского Союза и так далее? Давайте Клайпеду вернем нам тогда. Давайте сейчас начнем все делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное? Мы призываем латышских политиков прекратить заниматься политической демагогией и перейти к конструктивной работе. Россия готова к такой работе. (Источник.)

2008 год:

В.ПУТИН: Ещё раз хочу подчеркнуть: мы считаем, что поддержка одностороннего объявления независимости Косово является неморальной и неправовой. Территориальная целостность государств закреплена в основополагающих принципах международного права. Есть резолюция 1244 Совета Безопасности, которая говорит о территориальной целостности Сербии, и все члены ООН должны следовать этим решениям. ... Зачем же поощрять сепаратизм? В Испании не хотят люди жить в рамках единого государства – ну поддержите тогда там! Четыреста лет Великобритания борется за свою территориальную целостность применительно к Северной Ирландии – и что, что же вы не поддерживаете? Единые принципы должны быть. Если мы будем поступать по так называемой политической целесообразности, обслуживая политические интересы отдельных стран, мы разрушим международное право и общий порядок. (Источник.)

  • 1
(Deleted comment)
1. "в политике понятие "морального поведения" отсутствует как понятие" - вы очень глубоко ошибаетесь, я не вижу особого смысла в дискуссии, если у нас с вами такое кардинальное расхождение в этом принципиальном вопросе
2. "при решении вопроса Косово, всему миру было в очередной раз показано, что сильный имеет право не идти на компромиссы со слабыми" - решение вопроса по Косово было, увы, далеко не идеальным, но есть несколько важных "но":
а) трудно оспорить тот факт, что дестабилизация в Косово, приведшая к отделению, была спровоцирована действиями Милошевича, отменившего в 89-90 годах косовскую автономию и начавшего насильную де-албанизацию преимущественно албанского региона
б) трудно оспорить тот факт, что Косово теперь уже признали 107 стран, страна реально может претендовать на членство в ООН, так что Косово-скептики оказались сильно посрамлены - это полная противоположность происходящему и с Абхазией, и с Южной Осетией, и с Крымом
3. "я не очень верю, что наше государство ведет несогласованную с США или ЕС политику" - я просто знаю, что эта политика не только не "согласована", но и встречает реальные резкие возражения США и ЕС, способные фундаментально изменить отношение к России в негативную сторону на десятилетия. Это просто известный мне достоверный факт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account