demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про "90% поддержки действий Путина в Крыму"
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Сейчас ымперцы активно раскручивают новый пропагандистский тезис - "90% населения поддерживает действия Путина в Крыму". Одна из целей раскрутки этого тезиса - показать, что те, кто не поддерживает эти действия, маргиналы, не имеющие шансов на поддержку в обществе, а общество якобы слилось в экстазе с Путиным.

На самом деле на этот тезис не нужно поддаваться, так как он является ложным.

Во-первых, качественной социологии по поводу происходящих событий пока нет и быть не может, так как с момента решительных действий по аннексии Крыма прошло слишком мало времени.

Во-вторых, в тех данных, которые имеются, нигде и никаких цифр порядка 90% не фигурирует даже близко. Вопрос, который задавал ВЦИОМ, где был получен ответ "Да" от 93% опрошенных, звучал так: должна ли Россия защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму?

Ну кто ж не согласится с этим утверждением? Мы и сами считаем, что русских в Крыму надо защищать. Вопрос - какими способами. Оцените мастерство пропаганды - зато теперь везде обкручивается цифра в 93%.

Ну а что касается более глубокого взгляда на проблему, то даже в моем эфире на РСН в понедельник в дебатах против Холмогорова за меня голосовали 26-27% слушателей РСН, при том, что это радио (ежедневный охват 500-600 тысяч слушателей) насквозь реднековское, его аудитория крайне пропутинская.

То что у Путина подрос рейтинг на фоне этих событий - по данным того же ВЦИОМ, примерно с 65% до 75% (хотя цифры ВЦИОМ явно завышены, но тенденция налицо и ее невозможно отрицать), то это объясняется достаточно легко: к Путину перетекла часть оппозиционно настроенной "красной" аудитории, которая не любила его по социально-экономическим причинам и потому что он недостаточно поднимает пенсии и недостаточно коммунист и социалист, но теперь, за Крым, полюбила обратно.

Но в целом, по моему полевому общению с людьми сейчас, я могу сказать несколько четких вещей:

1) Люди действительно считают Крым российским и рады его возвращению (что понятно и объяснимо), прежде всего тому, что оно было бескровным (пока);
2) Хотя радость налицо, особого энтузиазма тем не менее нет, я не вижу никаких причин, почему эта тема может фигурировать в топе политических интересов россиян в течение длительного времени (это было видно по флагам на балконах - особых добровольцев их вывешивать не было, в основном это делали централизованно);
3) Экономические проблемы по-прежнему волнуют людей намного сильнее;
4) Люди опасаются возможных негативных последствий действий России - радость в основном связана с тем, что пока эти последствия никак не проявились;
5) Если ситуация серьезно изменится в негативную сторону (ухудшение социально-экономического положения, начало полномасштабных боевых действий и т.п.), стоит ожидать больших сдвигов в общественном мнении, так что широкая поддержка аннексии Крыма вовсе не безусловна и скорее краткосрочна;
6) Население (даже пропутинское!) жестко негативно настроено к возможному началу крупномасштабных боевых операций и вводу войск на основную территорию Украины, это совершеннейший факт.

Так что не надо тут петь военных песен про 90% населения и заниматься пропагандой.

?

Log in

No account? Create an account