demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Отношение к последним событиям вокруг Украины
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Коротко.

1. Российское руководство творит сейчас ужасные и совершенно недопустимые вещи, конечно. Ни единой попытки диалога с киевскими властями (что необходимо было делать сразу же как в Киеве сменилась власть), какие-то объявленные переговоры в Женеве при посредничестве США и ЕС (!!!) - стыд и позор. Через пару лет что нас ждет, переговоры с Белоруссией в Рейкьявике при посредничестве ООН??? Засланные в восточные регионы Украины экипированные и вооруженные до зубов диверсанты ГРУ и спецназа Минобороны, которых так неуклюже пытаются представить "отчаявшимся местным населением", что это просто неприлично выглядит, позорит страну. После таких неуклюжих действий нам никто не будет верить, не то что Запад, но и даже надежда Кремля - страны БРИКС, не говоря уже про прочие венесуэлы и никарагуы.

2. Пока до реального вторжения Путин не дошел, но логически все текущие действия ведут именно к этому. Ко вторжению Путина подстегивают как опьянение от "успеха" в Крыму (привет крымчанам, как вам там, все хорошо? электричество, бензин, продукты - все доставляют по расписанию?), сошедшего ему пока с рук, так и тикающие часики по поводу президентских выборов 25 мая, которые отнимут у него козырь о "нелегитимности киевской власти".

Для меня военное вторжение в материковую Украину - красная черта, действие, которое лично я не готов принять ни при каких обстоятельствах.

Абсолютно неприемлемым является и использование русских войск без знаков отличия и в балаклавах. Российское руководство официально встало на путь пиратства как основной своей военно-политической доктрины.

3. Присоединение к России территорий всегда считаю и считал бессмысленным и вредным делом. Издержки споров за территории всегда выше выигрыша. В современном мире XXI века нужно двигаться в сторону снижения трансграничных барьеров и гармонизации законов стран, а не в сторону новой волны территориального передела - XIX век давно уже в прошлом.

4. Тема с "защитой прав русских на Востоке Украины" оказалась мыльным пузырем. Лично я не готов никаких разговоров на эту тему больше слушать, потому что за полтора месяца после смены власти в Киеве не было предъявлено НИ ОДНОГО убедительного доказательства того, что эти права кем-то нарушаются. Каждый, кто сегодня поднимает эту тему, вольно или невольно, но оказывается добровольным помощником Путина по продвижению путинской стратегии, цель которой - никакая не защита прав русских, ему всегда плевать было на русских (это видно хотя бы по Крыму, где после российской оккупации и аннексии у русских немедленно отобрали все гражданские права), а решение своей частной задачи по сохранению Украины в орбите евроазиатского картеля воровских диктатур.

Запомните: каждый раз, когда вы сейчас раскрываете рот на тему "защиты прав русских на Востоке Украины", вы просто являетесь полезным дураком для Путина, который двигает свою повестку, никакого отношения к правам русских не имеющую.

5. Сдерживает решительные действия Путина на Востоке Украины не в последнюю очередь то, что все его политтехнологические комбинации на этой территории провалились. Население бунтует в поддержку России неактивно, численность и продолжительность антиукраинских демонстраций мала. Политическое "лидерство" крайне неубедительно - поназначали "лидерами" каких-то убогих бывших МММщиков-сммщиков-рекламщиков без авторитета и биографии, на президентских выборах Восток представляет вообще Допа, позорище. Все это лишний раз доказывает, что сурковщина работает только в условиях полицейского государства, а в более свободной политической атмосфере цена всем этим "молодогвардейцам" ноль.

Провал попыток создать реальное мощное сопротивление Киеву "на земле" в восточных регионах Украины - один из факторов, который до сих пор сильно сдерживал вторжение.

6. Эффект санкций. Для меня наиболее важными представляются два момента:
1) Газ. Уже сейчас все наши традиционные газовые партнеры Словакии-Венгрии-Австрии делают довольно решительные шаги по углублению интеграции с западноевропейским газовым рынком, потому что им реально надоели все эти вечные проблемы с разборками между Россией и Украиной, и они больше не хотят от этого зависеть. Полагаю, что новый раунд ценового давления на Украину по газу приведет к срыву сезона закачки газа в подземные хранилища, пострадает газпромовский экспорт в Европу предстоящей зимой. Вангую, что в этом году Газпром экспортирует в дальнее зарубежье менее 100 млрд кубометров газа из-за всех этих историй (в прошлом году более 160), экспорт в СНГ вообще рухнет. В дальнейшем объемы будут только уменьшаться. "Южный поток" сдох совсем, его не будет.
2) Банки. Внешний долг банков и корпораций сегодня превысил рекордные $650 млрд, это больше чем до кризиса 2008 года (источник). Это не покрывается международными резервами ЦБ. Значительная часть этих долгов - краткосрочная, нужно все время рефинансироваться. Только нашим банкам в этом году, как сказал Греф в середине марта на закрытом совещании у Медведева по последствиям кавалерийства в Крыму, предстоит выплатить $50-70 млрд долгов. А Силуанов уже ясно дал понять, что кредитные позиции для российских банков и корпораций на международных финансовых рынках закрываются. Знаете почему? Потому что иностранные кредиторы вводят элементы самоцензуры - ну их нах, этих русских, а вдруг завтра ВТБ или Газпромбанк включат в список санкций, давайте на всякий случай не будем им ничего давать.
Нужно понимать, что пирамида иностранных кредитов - преимущественно западных, и преимущественно краткосрочных, в масштабах "более худших", чем до кризиса 2008 г. - это то, на чем держится сейчас хотя бы нулевой рост российской экономики. Выбить эту табуретку сейчас из-под ног ничего не стоит. А вы говорите - санкции.

Так что все что происходит сейчас - это очень и очень опасно, и это надо немедленно прекращать. Я не говорил еще про перспективы реальной войнушки - такие разговоры бессмысленно вести, пока реальные трупы не начали поступать. Но вообще даже представить себе реальную войну между Россией и Украиной - это просто какое-то безумие конечно. Это то, чего не должно быть ни при каких обстоятельствах, и чего следует избегать ЛЮБОЙ ценой. Любой.

Ну и последнее. Текущие события - особенно спецназовцы в балаклавах и снайперы - подсказывают, что будущая смена власти в России все-таки будет проходить в жестком формате. Увы, но нужно готовиться именно к такому варианту.

  • 1
Самое печальное, что народ поддерживает эту политику. А кто против - это русофобы и враги России. И я думаю, что на думские выборы все единодушно проголосуют за ЕР. Теперь власти уже и фальсифицировать ничего не надо.

Нет, не поддерживает. Народ смотрит ТВ, ему говорят что в Украине ужас и фашизм, угроза для мирного населения, население нужно защитить - вот это он поддерживает. Тема про русофобов вообще существует только в интернете - вот я Холмогорова и сотню его ботов забанил, и больше вообще этого слова не слышу.

а что нам за правосеков болеть и безрукую армию и усб болеть?
свой народ ближе.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, ровно те же мысли сейчас в голове.

Ну я считаю, что права русских и русскоязычных Украины будут защищены только в том случае, если у Украины будет действовать языковое законодательство, аналогичное тому, что существует в Бельгии.
Но при этом я категорически против войны; более того, задолго до всей этой движухи я в ряде своих статей писал (пусть меня читает не очень много людей), что нужно полностью отказаться от любых попыток вовлечь Украину в инициируемые Москвой интеграционные объединения, равно как и распустить СНГ, Таможенный и Евразийский Союзы.

Для того, чтобы действовало законодательство, необходимо чтобы во власти не было бандюковичей.

(Deleted comment)
Войны никто не хочет.
Но мир любой ценой мира не даёт.

Можно я тут немного побуду полезным дураком для Путина?
На счет прав русских... Не знаю как сейчас (не считать же заявления бешеной бабищи из Свободы всерьез), но до всей этой заварухи на русских реально оказывалось давление. Обучение в школах - на украинком, вся документация - на украинском, все телевидение - на украинском, все кино - на украинском. При том, что для большинства населения юго-востока родным является вовсе не украинский. Это является нарушением прав русских?.. Другое дело, что защищать эти права желательно как-то по-другому...

Ну что за ерунда, блин...

1. Даже во Львове кино можно найти на русском.
2. Почти все лекарства с инструкцией на русском и украинском.
3. Юго-Восток нормально говорит по-украински, вернее на суржике и говорит уже очень давно. На примерно таком же суржике говорит Кубань.

@Увы, но нужно готовиться именно к такому варианту.@
как

Владимир иногда ошибается :).


смотрю на эту историю - и никаких поводов для оптимизма; похоже, пока не накроется все медным тазом - к лучшему перемен не будет. совок не излечим кроме как хирургически.




Согласен с анализом и выводами.

Нельзя не замечать: в движении на Востоке Украины есть довольно мощная "демократическая" струя. Людям реально надоели охамевшие чиновники-взяточники, вороватые менты, засилье криминала. Они хотят сами устраивать свою жизнь. Люди не верят никому, ни киевским, ни местным властям, и ищут альтернативу в России, которой в реальности зачастую и не видели. Как бы то ни было, Путин среди них популярен, а Турчинов и Яценюк - нет. И это факт, с которым нельзя не считаться.

В Киеве в этом движении видят только сепаратизм и не хотят увидеть продолжения Майдана - в специфической "донецкой" форме. И это их огромная ошибка, которая не позволяет им играть "на опережение", как это делал в свое время Ельцин с его призывом "брать суверенитета столько, сколько сможет проглотить".

Но нам не обязательно повторять киевские националистические ошибки. Политике Путина по дезинтеграции Украины - никакой поддержки, это однозначно. Следовательно, не надо поддерживать и лозунг "защиты прав русских на Украине", как лозунг демагогического прикрытия проводящейся спецоперации.

На Украине должны быть защищены права всех, и русских, и украинцев. И гарантом защиты их прав может быть только украинское демократическое государство. А каким ему быть - федеративным или унитарным, с двумя государственными языками или с одним, могут решить только сами граждане Украины.

И последнее. Никто не может и не имеет права решать судьбу Восточной Украины, кроме самих жителей этого региона. Если нынешнему пророссийскому движению украинские патриоты ВУ не смогут оказать эффективного противодействия - это тоже способ выбора судьбы. В политике побеждает сильнейший.

проблема в том что у них сейчас вообще государство как таковое исчезает.
хоть демократическое хоть недемократическое.
1917й год в прямом эфире.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account