demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Круглый стол "миграция и этнопреступность" в Хабаровске
alexey_vorsin wrote in demvybor
Оригинал взят у alexey_vorsin в Круглый стол "миграция и этнопреступность" в Хабаровске
В субботу, 19 апреля, с коллегами провели очень качественное в интеллектуальном плане мероприятие – круглый стол по проблемам миграции и этнопреступности. Среди выступающих были представители хабаровских отделений партии «Демократический выбор», «Российский общенародный союз», ЭПО «Русские», Амурского казачьего войска, организаций "Объединение по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья", "Русский клуб", "Сопротивление", общественность из ТСЖ «Благо» Первого микрорайона Хабаровска и другие. Также, для работы на круглом столе, были официально приглашены представители УФМС и УВД Хабаровского края, правительства края и администрации города, уполномоченного по правам человека. Сразу скажу, из «официальных лиц» участие приняло только УВД, за что им, без шуток, большое спасибо от оргкомитета, мы с коллегами очень ценим их серьезное отношение, остальные под разными предлогами, или без оных, от участия отказались. Это их выбор, просто потом, когда вы в очередной раз услышите их демагогию об открытости для диалога с обществом, знайте грошовую цену их словам.

На круглом столе у нас выступило 10 спикеров с очень интересными докладами. Первым был представитель УВД края, он рассказал о статистике преступлений и правонарушений иммигрантами, рассказал о предпринимаемых ими мерах для борьбы с этим. Меня только в этом докладе очень смутила «устойчивая тенденция к снижению преступности среди мигрантов», это очень сильно коррелирует с данными, приведенными замначальника ГУ МВД России по ДФО Виктором Половниковым: «Динамика их [преступлений, совершаемых негражданами и лицами без гражданства – прим. я] роста составляет 30,0%... При этом эксперты отмечают сохранение тенденции роста миграционной преступности, увеличения интереса представителей этнических преступных групп к инвестициям и бюджетным средствам, которые вкладываются в развитие Дальнего Востока». Пришлось это уточнить у выступающего офицера, на что он признал, что на Дальнем Востоке да, рост этнопреступности имеется. Это важно, зафиксируем.

Лидер местного отделения ЭПО «Русские» Илья Ермолаев говорил об опыте их движения по выявлению нелегалов, борьбе с их нарушениями в сфере торговли, а также с «резиновыми квартрами». Пусть борются, каждый наказанный нелегал – это маленький, но плюс. Мне вообще очень понравились хабаровские ребята из этого движения, я вам скажу, они, по своим убеждениям, куда бОльшие демократы, чем те, кто часто сами себя такими считают. Надеюсь, у нас будет хорошее плодотворное сотрудничество!

Председатель правления ТСЖ «Благо» Виталий Сичкарь рассказал о конкретных проблемах из опыта их ТСЖ, связанных с проживанием иммигрантов в жилмассиве, с созданием «резиновых квартир». Молодцы, их общественная деятельность в Первом микрорайоне очень полезна, жаль, что в прошлом году, при сборе подписей за строительство парка вместо мечети, мы так и не пересеклись с ними, зато сейчас хорошо познакомились.

Лидер хабаровского отделения партии «Российский общенародный союз» Сергей Духанин говорил о проблемах отсутствия визового режима, о проблемах при депортации нелегалов, предлагал рассмотреть практику «миграционного депозита» на случай «непредвиденных расходов». К тому же Сергей сделал немало технической работы для организации нашего мероприятия, за что ему спасибо. С ними также надеемся на хорошее политическое сотрудничество!

Лидер "Объединение по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья" Леонид Сунгоркин высказал представителю УВД об отсутствии реакции правоохранителей на его заявление по факту избиения прохожего группой лиц кавказской национальности, свидетелем чего он стал в мае прошлого года и заступился за прохожего. Теперь, вероятно, его заявлению будет дан какой-то ход, мы будем следить за событиями, всегда готовы помочь. В своем выступлении Лёня говорил очень важные вещи про ценный опыт мирного сосуществования русского народа и коренных народов Приамурья, про необходимость не потерять этот опыт. Я вообще считаю, что русский нацбилдинг должен проходить при учете интересов малых коренных народов России. Плохо, когда за борьбой за интересы малых народов ущемляют интересы русских, например, заставляя русских детей в обязательном порядке учить языки и культуру малых народов, заставляя взрослых этими языками пользоваться и ущемляя в правах по национальному признаку, например при приеме на госслужбу, или ограничивая русских людей, живущих в отдаленных населенных пунктах, в «национальных квотах» на вылов рыбы и добычу мяса. Подобных примеров быть не должно, должно быть равноправие. Но и ущемлять права малых коренных народов России категорически нельзя, и здесь нам примером того, как не надо делать, должны служить идиоты-«евромайдановцы», придумавшие в сложном этнически разносоставленном регионе запрещать русский язык и другие региональные языки. Мы, в отличие от киевских радикалов, не имеем права настроить против себя представителей этих народов. В чем я с Леонидом не согласен, так это в желании наказать своих оппонентов направлением запросов в органы. Лёня, я очень тебя уважаю, мне нравится многое из того, что вы делаете, но, не надо прибегать к таким методам, вам ничего не сделали из того, за что следует обращаться в органы. То, что ты пытаешься сделать, вообще не должно существовать в российском законодательстве, я говорю о любых формах уголовной ответственности за слова, за «призывы» и за «разжигание». Статьи, наподобие 282, вообще надо исключить из списка преступлений и реабилитировать всех осужденных по ней. Леня, не рой другому яму, в которую, в нашей сегодняшней жизни, может попасть абсолютно любой.

Представитель Амурского казачьего войска Александр Панькин говорил об экономических и других скрытых факторах нелегальной миграции, получилось очень достойное выступление. Алексей Смирнов из «Русского клуба» тоже очень достойно выступил, и по форме и по содержанию. Независимый журналист Виктор Марьясин внес важный вклад при разработке текста итоговой резолюции, его предложения оказались очень ценны, но вот с рядом его выступлений, особенно в прениях, я совершенно не могу согласиться. Русский нацбилдинг не может идти с оглядкой на стандарты традиционного «народного» (если не сказать «деревенского») уклада жизни. Нужно исходить из того, что подавляющая часть русских людей уже много поколений проживает в городской урбанизированной среде, поэтому мы должны ориентироваться на светское правовое демократическое национальное государство, а не пытаться построить что-то похожее на русские народные сказки. Поэтому регулировать женские прически, длину юбки и высоту каблука – это что-то из средневековья. Это же касается и предложений создать «русские общины». Если бы мы были меньшинством, тогда это и было бы оправданным, но в условиях 92% русского населения это выглядит, по меньшей мере, чудачеством, а по большей – путем к маргинализации.

Про свое выступление ничего писать больше не буду:) И так все подробно изложил, текст выступления можно прочитать здесь.

Также скажу, что на круглый стол также неожиданно пришла съемочная бригада канала Вести-Хабаровск, которая пришла делать заказной сюжет про «злых фошистов», тролля в интервью организаторов вопросами про Яроша и Украину (какая нафиг Украина, мы здесь собрались обсудить миграцию в Хабаровском крае!), так что ждите разоблачительного сюжета, этот канал уже прославился таким «искусством», хотя на нем журналистами также работают люди, которых я очень уважаю, и которые не были замечены в подобных вещах, жаль, что на них падает эта тень.

В итоге, мы приняли и подписали резолюцию круглого стола, в которой определили семь пунктов по улучшению национальной и миграционной политики и укреплению межнациональных отношений. Саму резолюцию, вместе с преамбулой, можно прочитать ниже под «катом», здесь же отмечу самое главное – мы в ближайшее время выйдем с конкретными предложениями к органам власти Хабаровского края: например, о необходимости введения визового режима, о недопустимости «раздачи» гражданства РФ, об улучшении взаимодействия органов власти и общественности в проектах по выявлению нелегалов, и самое важное – о рассмотрении принятия в устав Хабаровского края важных поправок о правах русского народа, внесшего основной вклад в развитие края, и малых коренных народах края, традиционно здесь проживающих. Эти обращения должны послужить началом эффективной работы объединенной хабаровского политической общественности для построения эффективной национальной политики. Да и вообще, работая над проведением круглого стола, у нас сложилась неплохая коалиция политических и общественных сил, мы не будем останавливаться на достигнутом, в будущем обязательно будут еще совместные мероприятия.

Текст итоговой резолюции круглого стола

Участники круглого стола выражают большую тревогу и озабоченность миграционными процессами в Хабаровском крае на протяжении двадцати постсовестких лет с неуклонным уменьшением числа русских жителей и многократным увеличением доли приезжих на постоянное проживание из стран Закавказья, Средней Азии и стран АТР. В результате этих процессов происходит замена местных жителей русской и других коренных национальностей объединенными в диаспоры мигрантами во многих отраслях экономики и социальной сферы за счет снижения качества и оплаты труда, создается почва для межнациональных конфликтов, формируются криминальные этнические группировки, растет количество преступлений со стороны их членов против местного населения, которое в условиях внешней миграционной экспансии испытывает постоянный психологический дискомфорт из-за отсутствия гарантий его безопасности.
Продолжающийся отток русского населения и его частичное замещение нерусскими мигрантами из бывших южных республик СССР идет вразрез с дальновидной политикой по заселению Дальнего Востока русскими, украинцами, белорусами, последовательно проводимой на протяжении более полутора веков. Дальнейшее сокращение жителей подрывает основы культурного симбиоза русских переселенцев и малых местных народов севера, как самобытной общности и важнейшего фактора межнациональной стабильности на российском Дальнем Востоке
Изменение структуры приамурского населения в пользу зарубежных мигрантов ведет к его расколу по этническим признакам, к культурной и экономической деградации, к социальной и политической нестабильности, которыми не преминут воспользоваться внешние силы, заинтересованные в перекройке дальневосточных российских границ.
По итогам состоявшихся обсуждений, мы, участники круглого стола, пришли к общему мнению, что для успешного решения злободневных проблем, связанных с внешней миграцией и этнопреступностью в Хабаровском крае, требуется принятие безотлагательных действенных мер, включая организационные и законодательные, при тесном сотрудничестве всех органов власти, политических и общественных организаций.
Перед лицом имеющихся угроз и опасностей, участники круглого стола считают необходимым выступить со следующими рекомендациями и предложениями, а также довести эти рекомендации и предложения до сведения широкой общественности:
1. Обратиться в органы законодательной и исполнительной власти Хабаровского края с инициативой обращения в органы федеральной власти по вопросу введения визового режимам со странами Закавказья и Средней Азии.
2. Организовать совместный проект общественных организаций и органов Федеральной миграционной службы России по выявлению «резиновых квартир», мест работы, проживания и временного пребывания нелегальных мигрантов. Проверки объектов труда привлеченных мигрантов, особенно с квалифицированным трудом на соблюдение норм законодательства РФ.
3. Обратиться к ФМС и УВД о возвращении к практике внеплановых проверок предприятий, где используется труд иностранных граждан (либо имеется оперативная информация о работе данных граждан).
4. Обратиться к депутатам Законодательной Думы Хабаровского края с предложением о внесении дополнений в статью 3 «Народовластие» Устава Хабаровского края в виде следующих пунктов:
«3.3. Хабаровский край является местом традиционного проживания русского народа, внесшего основной вклад в его изучение, социально-экономическое освоение, культурное развитие, обеспечение безопасности и защиту от внешних угроз. Хабаровский край является местом традиционного проживания нанайцев, ульчей, орочей, удэгейцев, эвенов, эвенков, джурдженей, негидальцев, нивхов, которые, будучи коренными народами дальневосточного российского Севера и не имея за пределами Хабаровского края своих государственных и административных образований, нуждаются в постоянной поддержке их национальной культуры и самобытного образа жизни.
3.4. Экономическая, социальная и миграционная политика всех без исключения органов власти в Хабаровском крае строится на основании безусловных приоритетов долгосрочных жизненных интересов его русского населения и местных народов Севера, нацелена на сохранение и прирост их численности, защиту их национальных культур, обеспечение неотъемлемых прав русского большинства и традиционных местных народов Севера в социальной и экономической сфере с учетом их национальной специфики .
3.5. Обеспечивая неотъемлемые права русского населения и традиционных местных народов Севера, органы муниципальной, региональной и федеральной власти в Хабаровском крае гарантируют неукоснительное соблюдение конституционных прав и свобод всех его жителей, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания и политических убеждений.»
5. С учетом положительного опыта других субъектов России, обратиться в органы исполнительной и законодательной власти Хабаровского края с инициативой о постепенном сокращении, вплоть до полной отмены, квот на трудовых мигрантов из стран Закавказья, Средней Азии и АТР, и недопустимости перехода от несовершенной системы трудовых квот на патентное регулирование.
6. Обратиться с инициативой к депутатам Законодательной Думы Хабаровского края и вынести на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» о взыскании средств в случае принудительной депортации (административное выдворение) с родственников иностранного гражданина или с депортируемого за счет выполненных иностранным гражданином обязательных работ. в случае нарушения Гражданского, Административного или Уголовного законодательства РФ мигранта, получившего визу и разрешение на работу, ждет немедленное приостановление визы и разрешения на работу и немедленная депортация за свой счет. В случае нарушения Уголовного кодекса РФ виновный несет наказание в соответствии с законами РФ и лишается права на повторный въезд на территорию России
7. Обратиться в органы законодательной и исполнительной власти Хабаровского края с инициативой о приостановке реализации государственной Программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, до пересмотра требований к участникам вышеуказанной программы. Инициировать разработку законопроекта «О репатриации русских, этнически близких народов (украинцев и белорусов) и других коренных народов России».

Мы хотим, чтобы разработанные нами предложения не остались только на бумаге и призываем органы власти и общественность к дальнейшему конструктивному диалогу для решения проблем, связанных с миграционными процессами в Хабаровском крае.



?

Log in

No account? Create an account