demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про выборы в Мосгордуму
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Тут пошел ряд публикаций о конфигурации кандидатов от оппозиции на выборах в Мосгордуму - вот РБК, вот Коммерсант - так что прокомментирую то что могу на сегодняшний момент.

1. Я не комментирую технологию своего собственного выдвижения до момента самого выдвижения - не хочу давать мэрии подсказок, как меня снимать. (Мэрия хочет меня снять и активно распространяет по моему округу 34 информацию, что "Милова не зарегистрируют".) Меня зарегистрируют, но каким образом - я не комментирую. Просто не будет ответов на этот вопрос до момента выдвижения, и все. Так нужно.

2. Не такая плохая ситуация с кандидатами от оппозиции на этих выборах, как сгущают краски некоторые. По "окраинным" районам - за пределами, как мы его в рабочем порядке с коллегами называем, "сладкого пояса" (Центр + пара округов, где оппозиция традиционно набирает много, типа всяких Ломоносовских-Гагаринских районов), по большинству округов имеется в лучшем случае один достойный кандидат, вот его разным оппозиционным силам и надо будет поддерживать. Много достойных кандидатов будет у "Яблока", у нас в Тушино-Куркино - Миша Песков, у коалиции, которая называет себя "За Москву" - Сергей Соколов (35 округ), Константин Янкаускас (31 округ) и Николай Ляскин (20 округ). Достойные кандидаты, активно работают у себя в округах, я считал бы правильным их поддержать как единых кандидатов от оппозиции. По остальным можно обсуждать, время еще есть - хотя, скажем, Доброхотова в 34 округе надо снимать, его сами жители не поддерживают.

3. По "сладкому поясу": в большинстве этих округов явно не удастся договориться о едином кандидате, но нас это мало волнует, т.к. кандидатов "Демвыбора" в Центре и в районе Университета нет, мы туда не лезем и это не наше дело. Пусть решают сами.

Мой прогноз-предостережение: если делать ставку не на "рабочих лошадок", а на статусных медийных оппозиционеров из Эхо-ящика, то надо понимать, что народ таких кандидатов не особо любит - напомню пример Шендеровича на довыборах депутата Госдумы по Университетскому округу в 2005 году, где в его кампанию вбухали под миллион долларов, но Шендерович с треском проиграл Говорухину, еле-еле набрав больше чем "против всех" (у Говорухина было 38%, у Шендеровича 17%, у "противвсеха" 13%, вот результаты). И это в самом "либеральном" округе Москвы. Желательно все же делать ставку на "рабочих лошадок" - но это так, совет, так как на практике мы в это не лезем, а остановить медийные персоны в их стремлении к еще большей медийности часто потруднее, чем остановить бегущего бизона.

Так что в целом, мне кажется, по "окраинным" округам договориться о единых кандидатах вполне реалистично, по "центральным" - это уже вопрос амбиций медийных персон, это не к нам. При таком раскладе, я полагаю, сформировать довольно крепкую независимую группу депутатов в Мосгордуме - хоть и не большинство - вполне реально. Мы готовы в координации этого процесса участвовать и договариваться о совместных действиях.

Мэрия, я полагаю, сильно просчитается со своей идеей праймериз "Моя Тюмень", намеченных на 8 июня - она сейчас занята мобилизацией лояльного избирателя, который к 8 июня будет отмобилизован, а потом пошлет мэрию к е-матери с просьбой прийти проголосовать второй раз в сентябре - "вы с ума сошли нас туда-сюда гонять, я же уже за этого вашего три месяца назад голосовал, поеду лучше на дачу". Похожий эффект случился на мэрских выборах в сентябре 2013 года, когда лояльный Собянину избиратель просто взял и не пришел, полагая под воздействием пропаганды что "а чо, его же уже и так считай выбрали".

Ну а тактика замалчивания выборов 14 сентября и работы на низкую явку вполне может оказаться выгодной оппозиционным кандидатам, если они сумеют как раз отмобилизовать своего избирателя и разъяснить ему, что вот в этот-то раз точно надо прийти.

Так что не все так плохо. Работаем.

  • 1
(Deleted comment)
Наших кандидатов там нет. Мы позже опубликуем полный список кандидатов по разным округам, за которых мы призываем наших сторонников голосовать.

Вот это вот
http://yasenevo2.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1854:2014-05-15-04-18-01&catid=86:2014-02-23-17-44-24&Itemid=84
выглядит как-то не вкусно.
Вот прямо с самого начала: "Мы, представители независимой общественности..."

Слушайте, а как независимые общественники должны представляться? Там дальше дан список из нескольких десятков имен. Ни одного члена Демвыбора, все независимые активисты района Ясенево.
Или по вашему должно начинаться письмо так: "Мы, Иванов А. А., Петров Б.Б, Сидоров В.В., .... считаем, что ... "
Вполне нормальное письмо. И составлено хорошо, сразу ясно кто, о чем и как говорит. Никаких двусмысленностей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account