demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про список "Яблока" на выборах Мосгордумы
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
В ситуации, когда для всех непарламентских партий, кроме "Яблока", отменили выдвижение кандидатов на выборах без подписей, у "Яблока" сложился уникальный шанс - сделать на своей базе сильный объединенный список оппозиции и выдвинуть его назло властям. Наплевав на прошлые разногласия, взаимную неприязнь и все такое прочее. А также выдвинуть наиболее сильных политиков из числа самих яблочников.

Однако за последние две недели с партией случилось что-то такое странное, что оба эти шанса оказались безнадежно упущенными:

1) Самый сильный партийный кандидат, Сергей Митрохин, который очевидно мог бы добиться мандата, если бы пошел по большинству округов, отказался от выдвижения;
2) "Яблоко" отказало большинству сильных кандидатов, которые просились к ним в список, а часть кандидатов (меня например) поставила в такие условия, когда они сами были вынуждены отказаться от сотрудничества с "Яблоком".

В результате список "Яблока", предварительно объявленный сегодня, получился (а) совершенно не коалиционным (в нем доминируют партийные активисты и сотрудники аппарата партии) и (б) весьма слабым, несмотря на то, что в списке присутствует целый ряд вполне достойных людей.

Я не хочу сейчас пускаться в интерпретации и давать оценки, почему так было сделано, но довольно очевидно, что произошел самострел, и такой расклад сил оказывается намного более удобным властям, чем было бы, если бы "Яблоко" последовало бы логике, указанной в первом абзаце этого поста.

Что касается объяснений про "сосредоточивание на выборах в Госдуму", то, на мой взгляд, этот аргумент несостоятелен, т.к. речь идет о выборах крупнейшего регионального парламента страны, и о главных парламентских выборах в стране в промежуток между выборами Госдумы. Нет, это не "история местного значения". А также речь идет о самом оппозиционном субъекте Российской Федерации. А также о регионе, где, скажем, партии "Яблоко" было бы полезно реабилитироваться за очень слабый результат в 3% на прошлогодних мэрских выборах, полученный аккурат в 20-летний юбилей возникновения партии.

Если в "Яблоке" рассчитывают, что к ним в 2016 году из-за лицензии на выдвижение без подписей выдвинется такая же очередь, как сейчас, то это большая ошибка, потому что: (а) уже сейчас часть политиков к ним не пошла, несмотря на требование о сборе подписей; (б) подобные выкрутасы с унизительными "кастингами", противоречащими духу коалиционного процесса. выдвижением ультимативных требований кандидатам, отказом в выдвижении независимым кандидатам по субъективным причинам в 2016 году отпугнут многих политиков, которые предпочтут самовыдвижение; (в) к 2016 году и у "Яблока" запросто могут отобрать право выдвижения кандидатов без подписей. В любом случае, историей последних двух недель "Яблоко", думаю, очень сильно насторожило непредсказуемостью своего поведения даже тех, кто был настроен на сотрудничество с этой партией.

Но еще не вечер, и мосгордумовских цыплят мы посчитаем по осени.

Я очень рекомендую Кацу, Винокурову и прочим - если им, конечно, нужны мои советы - не бойтесь идти по подписям, это сама по себе будет громкая история, она не пропадет даром.

По выдвижению "Яблоком" некоего кандидата Огородникова (муниципальный депутат района Гагаринский, совершенно неизвестный у нас в Ясенево) по моему округу №34: хотя настораживает тот факт, что меня даже не предупредили об этом, я не вижу в этом ничего страшного, т.к. непонятно еще зарегистрируют меня на выборах или нет - а вот если зарегистрируют, то тогда уже я буду открыто просить Огородникова с выборов снять.

По выдвижению Миши Пескова по округу №2: я буду рад если "Яблоко" все-таки его выдвинет, как и обещало, это достойный кандидат, от его выдвижения будет лучше всей оппозиции, в том числе и "Яблоку". Действительно, Миша Песков в связи с выдвижением от "Яблока" написал заявление о выходе из партии "Демвыбор" - наши враги напрасно улюлюкают на эту тему, это было сделано по обоюдному согласию, мы одобрили выход Пескова из "Демвыбора" еще на заседании Федерального политсовета партии 31 мая, так как для нас важнее достойный депутат в Мосгордуме, чем все вот эти партийные лычки. Встречу Пескова с руководством "Яблока" для обсуждения его выдвижения в феврале-марте устраивал тоже я.

Многих достойных кандидатов от "Яблока" мы на этих выборах будем поддерживать, но, увы, в целом партия совершенно неправильно восприняла свою случайную монополию на выдвижение кандидатов без подписей: вместо задирания носа нужно было протянуть остальной оппозиции руку, но что-то там вместо этого ударило в голову и так далее.

Все это очень печально, но, как я уже отметил, еще не вечер. Мы продолжим бороться за свои цели.

P.s. Я призвал бы "яблочников" прекратить истерику на тему того, что кто-то их за что-то покритиковал. Бросайте эту дурацкую привычку. У вас нету нимба над головой, а критика - это нормально, вы сами на критику всего и вся вокруг сил не жалеете. Так что спокойнее давайте, эту ситуацию вы сами создали, надо уметь отвечать за свои решения и поступки.

?

Log in

No account? Create an account