demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Подписи: плохие новости
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Уважаемые коллеги, друзья, все кто поддерживал меня на выборах депутатов Мосгордумы по одномандатному округу №34 - я вынужден сообщить вам плохие новости. По итогам вчерашней проверки и пересчета собранных подписей избирателей в нашем штабе мы приняли решение не сдавать собранные подписи в избирком. Причина - чрезмерно большой процент брака.

По итогам проверки только 3850 подписей были признаны готовыми к сдаче, при необходимом минимуме 4989. Основные проблемы:


  1. Нехватка данных избирателей в подписях. Значительное количество людей в момент проставления подписи не имело при себе паспортов, обещало потом перезвонить и сообщить данные, но это так и не получилось. Особенно эта проблема касалась подписей, собранных на "агитационном кубе" - многие люди просто не носят с собой паспорта, а правильные данные точно не помнят.

  2. Неправильные данные избирателей: при проверке по паспортной базе выяснялось, что номер паспорта у данного человека другой (мы полагаем, основная причина этой ошибки - невнимательность при заполнении подписных листов, ошиблись цифрой и т.п.). Напомню, что при моем выдвижении в Мосгордуму в 2009 году почти 900 подписей мне было забраковано именно ФМС, так что в этот раз мы особенно тщательно подошли к проверке по паспортным данным. Многие люди, как выяснилось, не прописаны на территории 34 округа, хотя фактически живут здесь.

  3. Ошибки в заполнении листов сборщиками - было разное, например, один сборщик собрал очень хорошие подписи, но взял и расписался не в своей строчке внизу подписного листа, а в той строчке, где должен расписываться кандидат (то есть я). Итог: весь лист идет в отбраковку. Были листы, где данные избирателей заполнялись сборщиками совершенно не по форме, и так далее.

В итоге у нас примерно 25% подписей, неприемлемых для сдачи. Таковы, к сожалению, издержки работы волонтерского штаба. У меня в штабе работали 68 сборщиков-волонтеров, услугами платных сборщиков мы не пользовались (мой бюджет на сбор подписей измеряется цифрой в менее 100 тысяч рублей).

Язык не поворачивается предъявлять к моим сборщикам какие-то претензии - они все молодцы, отлично отработали, даже те кто допустил ошибки. Сказался дефицит опыта и времени: для сбора подписей у нас было всего 20 дней, с 18 июня (первый день когда уже были оплачены из избирательного фонда и отпечатаны подписные листы и агитационные листовки) по 7 июля (последний день когда мы могли полноценно задействовать сборщиков, так как с 8 июля мы уже начали собирать их в штабе для проверки и заверения подписных листов), люди обучались уже в процессе.

При этом у нас не было особого времени подготовить людей к сбору подписей, так как в течение четырех месяцев, с февраля по май включительно, я рассчитывал на соблюдение договоренностей с партией "Яблоко" о моем выдвижении без подписей, и, хотя мы анализировали разные варианты развития событий, срыв наших договоренностей "Яблоком" в том виде, в котором он случился, во многом застал нас неподготовленными. Полагаю, что это была наша - моя прежде всего личная - ошибка. Нужно было еще с зимы готовиться к сбору подписей и даже не надеяться на сотрудничество с "Яблоком", мы бы успели лучше подготовить людей. А так мы, к сожалению, потеряли и какие-то драгоценные дни на обучение сборщиков "в поле", и получили много подписей, собранных с нарушением установленных требований.

Я очень благодарен всем своим сборщикам подписей, особенно Алексею Галину, который оказался рекордсменом среди всех, собрав более 200 подписей. Прекрасно отработали мои ясеневские друзья - Елена Локтева, Евгений Ковалев и его супруга Ираида, Мила Миловидова, Евгений Старцев, Елена Зубова, Алексей Агафонов, Наири Мирзоева, Михаил Казарцев, Сергей Винокуров и другие. Здорово постарались мои коллеги по Демвыбору и наши сторонники и сочувствующие - прежде всего координатор моего штаба Олег Степанов, а также Петр Милованов, Ярослав Колобков, Саша Шведов, Максим Ульянецкий, Даша Петрова, Сергей Степанов, Вера Пронина, Саша Зуйков, Сергей Никифоров, Костя Колесниченко, Володя Горбань, Евгений Шапка, Егор Глебов, Руслан Батдалов, Андрей Уренев, Влад Чикилев, наши муниципальные депутаты районов Тимирязевский и Дорогомилово Сергей Вдовин и Сергей Трифонов (которые специально приезжали в Ясенево агитировать за меня), и, конечно, Игорь Драндин, у которого вчера был день рождения (получился он, увы, в итоге не самым веселым). Моя особая благодарность Игорю Мандаринову и Юлии Казаковой, которые много дней отработали в Ясенево и убедили помогать нам целую команду своих волонтеров, которая в итоге принесла нам много подписей.

Но в итоге 3850 качественных подписей - это, увы, недостаточно. Хотя это в полтора раза больше, чем получил голосов жителей округа 34 на "праймериз" 8 июня кандидат-единоросс Семенников (2670). То есть меня уже по факту поддерживает много больше жителей округа, чем Семенникова.

Мы приняли решение не сдавать оставшиеся подписи в избирком, так как они подверглись бы быстрой - и небезосновательной - отбраковке, и нам мало того что отказали бы в регистрации по понятным основаниям, так еще и мне очень трудно было бы потом этот отказ обжаловать.

Я не согласен с логикой "надо все равно сдать в избирком подписей сколько есть" - не хочу без крайней необходимости давать властям информацию о том, какие люди за меня подписались, а то факты давления на граждан, подписывающихся за оппозиционных кандидатов, уже стали известны даже в ходе текущих выборов. Если бы были 5000 подписей, соответствующих требованиям, то пришлось бы отдать их, а так дырку от бублика они получат, а не информацию о сети моих сторонников в районе.

По поводу того как собирали подписи другие независимые кандидаты в Мосгордуму: никаких комментариев, это не мое дело. Кто собрал, тот молодец, желаю им удачи, регистрации и победы. Кто не собрал, не надо расстраиваться - это было исключительно тяжело, на грани возможного. Институт сбора подписей это адский анахронизм, когда взрослых, серьезных, состоявшихся людей заставляют упражняться в каллиграфии, чего стоит хотя бы унизительное заполнение "строчки сборщика" внизу подписного листа, куда нужно умудриться втиснуть все данные о своей прописке, паспорте и т.п. Помимо этого, основные проблемы у нас были две:


  1. Никого нет дома. Летнее время, отпуска, дачи. Не случайно власти ввели "единый день голосования" в сентябре. Нормальной ситуацией было, когда на 22-этажный подъезд (88 квартир) открывало двери 15-20 квартир (это только открывало, не все соглашались подписаться). Хорошо что у меня, как выяснилось, высокие узнаваемость и поддержка в районе, и подписывалось процентов 30-40 от открывавших двери, а так бы мы вообще ничего не собрали. Да что там - я до своих соседей по этажу (три квартиры) так и не смог дозвониться, все явно на дачах, никого не видно, хотя я раза 4 приходил к ним со сборщиками обзванивать. У нас была пара "счастливых дней" - холодные и дождливые выходные, когда многие на дачу не поехали и мы собрали большое число подписей, но это было исключение, а в целом погода была хорошая, так что людей просто не было в городе.

  2. Отказ давать паспортные данные. Многие избиратели просто как на ядовитую змею на наших сборщиков смотрели, когда мы говорили что нужны паспортные данные - особенно это было подогрето усилиями правительства Москвы, которое всячески запугивало людей "мошенниками, собирающими подписи". У нас в округе мне неизвестно ни одного факта такого мошенничества, однако от проставления подписи за оппозиционных кандидатов в Мосгордуму такой антипиар сильно людей отпугнул. Дело даже не в развешанных чиновниками листовках с предупреждениями о "мошенничестве" - большинство бабушек, отказавшихся дать свой паспорт, говорило о том что про "мошенников" "много говорят сейчас по телевизору" (видимо, московские каналы имеются в виду).

Поэтому тем, кто не смог собрать подписи, расстраиваться не стоит. Все равно вы собрали много, это свидетельствует о серьезном уровне потенциальной поддержки оппозиционных кандидатов на выборах - для этого власти и вводят запретительные барьеры.

Однако в моем случае это не оправдание. Я хочу извиниться перед всеми моими сторонниками, волонтерами, перед жителями Ясенево, Бутово, Зюзино, которые рассчитывали на меня и поддерживали меня - извиниться за то, что я не оправдал ваших ожиданий и не смог зарегистрироваться кандидатом на эти выборы. Хотя собрать подписи было очень сложно, тем не менее, это было возможно сделать, и в том, что мы не смогли сдать нужное количество качественных подписей в избирком - преимущественно моя собственная вина. Прежде всего, как я уже отметил выше, она в том, что к сбору подписей нужно было готовиться заранее, за месяцы, обучать людей, лучше планировать процесс. Я должен был вместо надежды на "Яблоко" готовиться к сбору подписей. Вы видите, что к последней неделе сбора мы вышли на хорошие темпы, нам бы еще недельку, и мы собрали бы и 5000, и 6000. Вы отлично видели, что у меня есть хорошая поддержка избирателей в округе, и что я реально мог победить:

Что дальше?

Первое - никаких "бойкотов". Выборы все равно состоятся, и нужно макнуть в лужу сидящего в Мосгордуме уже более 10 лет единоросса Семенникова. Семенникову не следует радоваться моему невыдвижению: сейчас у меня появилось много свободного времени, меня сильно разозлили, я больше не связан ограничениями избирательного законодательства, и в ближайшие пару месяцев я донесу до жителей 34 округа всю правду о Семенникове, от его полностью ворованной диссертации до фактов прямого обмана жителей округа, на который он регулярно идет в своей агитации. Будем агитировать за других кандидатов, да вот хотя бы того же Кочеткова из "Честного города", который выдвинулся от СР - мне он не нравится, но очень важно не допустить Семенникова в Мосгордуму на новый срок.

Вообще, никому не рекомендую поддаваться бойкотным настроениям, это ровно то, чего власти от всех нас хотят. Надо агитировать против насаждаемых кандидатов-единороссов, ехать помогать оппозиционным кандидатам в других округах (я лично готов это делать), готовиться наблюдать на выборах. Если получится в других округах провести хотя бы несколько достойных оппозиционеров в МГД, это уже сильно повлияет на политическую ситуацию в городе. Кандидаты-оппозиционеры, которых зарегистрируют - вы можете рассчитывать на мою помощь и, думаю, на помощь моей команды, вы видите что у нас сильная команда.

В связи с высвобождением значительного времени будет возможность и еще кое-что написать и опубликовать интересное - например, я хочу порадовать старика-эстонца Ликсутова и опубликовать текст "Ликсутов. Итоги", распространив его по Москве большим тиражом. Как раз будет хорошим фоном для судебного процесса по иску Ликсутова к Навальному, а также москвичам будет полезна объемная картинка насквозь провальной транспортной политики в Москве, одного из главных провалов Собянина.

Второе - мы обязательно продолжим нашу деятельность по защите прав и интересов жителей моего района Ясенево, и создадим к осени свою НКО, которая предметно будет заниматься работой по защите жителей. У нее будет свой офис, общественная приемная, я буду активно этим заниматься. Будем готовить команду наших кандидатов на следующие муниципальные выборы в Ясенево, поставим себе задачу получить большинство для независимой общественности Ясенево в районном муниципальном собрании.

В общем, мы все равно будем продолжать работать.

Еще раз хочу горячо поблагодарить всех за поддержку, и извиниться за плохой результат. То, что мы не смогли зарегистрироваться на эти выборы, конечно, очень плохо, но давайте не опускать руки, и продолжать бороться!

  • 1
В любом случае, спасибо что это было! Это был бесценный опыт и была замечательная атмосфера!

Еще остался Михаил Песков

  • 1
?

Log in

No account? Create an account