demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
На тему выборов, гипотеза
claire_1973 wrote in demvybor
Оригинал взят у claire_1973 в На тему выборов, гипотеза
Ничего удивительного нет в том, что Ю.Л.Латынина в своем тезисе об опасности вырождения демократий считает опасным всеобщее избирательное право, когда большинство избирателей составляют не те, кто обладает активной гражданской позицией и сам зарабатывает на существование, а живущие в той или иной степени на государственных дотациях\подачках.

В принципе, тезис имеет право на существование и, следуя логике автора, его реализация приводит к тому, что перераспределение государством получаемых от имущих средств в пользу и при поддержке бюджетополучателей постепенно делает неконкурентоспособной экономику. В России одним из последствий является и необходимость привлечения зарубежных трудовых мигрантов.

Вот только способ, который предлагает Юлия Леонидовна для борьбы с явлением, мне представляется неправильным: предоставление права голоса исключительно тем, кто в бюджет платит налогов больше, чем получает оттуда выплат.

Мало того, что лишать граждан насильно этого права неконституционно, несправедливо и авторитарно, в духе нынешней власти, это еще и крайне сложно будет в употреблении.  Только представьте себе гору справок перед каждыми выборами, даже сейчас процесс сдачи всего лишь налоговых деклараций далеко не всем под силу, а ведь это меньшинство избирателей. Да и правильные избиратели хоть с непрерывным циклом производства, хоть на дополнительных участках, но искомую бумагу получат всенепременно.

А вот если чуть модернизировать схему - никого ничего не лишать, но сделать так, чтобы посетив избирательный участок, гражданин имел две возможности по предъявлении паспорта и подписи в списке избирателей - взять бюллетень и проголосовать. либо же получить чек/наличные на определенную сумму - тысячи две-три рублей.

Затраты не такие уж большие, да еще и вопрос, нельзя ли сэкономить. Не нужны будут единоразовые предвыборные выплаты пенсионерам, несколько меньше уйдет на печать документов, автобусами профессионалов возить не будут (или будут меньше). И никто вниманием не обделен, и судьбу избираемых органов власти (да и страны понемножку) будут определять те, кто готов за это недополучить некоторую сумму, сугубо добровольно решая, что важнее.

Забавное дополнение - подкуп избирателя будет осуществить сложнее и, кроме того, дороже. Зачем за 100-500 рублей продавать свой бюллетень, если можно получить больше и без всякого риска?

Как мне кажется, может получиться забавно. Хотя и сугубо гипотетически.


  • 1
Я тоже против всеобщее избирательного права.

И предложение делать выбор - либо получить деньги, либо бюллетень для голосование не лишено смысла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account