demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про сбор подписей: технические моменты
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Основные моменты по поводу своего сбора подписей я уже рассказал здесь, здесь и здесь, но сейчас, по горячим следам и пока не забылось, хочу просто спокойно поделиться некоторыми соображениями в режиме "я просто оставлю это здесь".

(Да, я тоже считаю институт сбора подписей изжившим себя, жульническим и т.п., речь сейчас не об этом, а именно о технологии сбора.)

Первое. Перед каждым кандидатом неминуемо возникает развилка - сбор с помощью волонтеров или платных сборщиков (можно и то и другое, но нужно тоже определить пропорцию). Огромный плюс волонтеров, помимо экономии денег - и для меня это было главным соображением - это наличие у них идейной мотивации. Штука в том, что избиратели обычно начинают расспрашивать о кандидате, и вот тут возникает момент истины - волонтеры могут что-то рассказать, ответить на вопросы, пусть и в своей, не всегда подготовленной версии, но зато искренне, и эта искренность видна. А платники - ну что платники, в лучшем случае оттарабанят заранее розданную шпаргалку-вопросник, но в глазах светится понятное "да мне пофиг, мне заплатили". Последнее оставляет крайне негативное впечатление у избирателей, подписи ты может и быстрее соберешь за счет количества и денежной мотивации платников, но осадок у избирателей останется, что ты "кандидат такой же как все" и сбор подписей для тебя обычное технологическое мероприятие, как и для любого другого кандидата, от которых ты ничем не будешь в этом случае отличаться.

Однако у волонтеров есть и огромный минус. Если платники мотивированы собрать как можно быстрее подписей в как можно более короткий срок (им за это заплатят больше), и сдать качественные подписи, без оформительских ошибок (с ошибками просто не примут), то волонтеры (а) выходят на сбор только там и тогда, когда позволяют им личные обстоятельства (вот решили семьей уехать на дачу, или на работе форс-мажор, и все, он не вышел, и ты не можешь ничего с этим сделать), и (б) чаще позволяют себе помарки, потому что менее внимательно относятся к техническим деталям из-за отсутствия вот этого фактора обязательной приемки/неприемки подписей (типа скажи спасибо что я тебе помог собрать что есть).

Зато с платниками возникает еще один серьезный риск - рисовка. У волонтеров нет никакой мотивации рисовать тебе подписи, а вот у платников она прямая - они экономят свое время и силы. Собственно говоря, вот другие кандидаты в Мосгордуму, которые активно пользовались услугами платных сборщиков... впрочем нет, не будем ничего про других кандидатов.

Поймать качественную рисовку очень - I mean очень-очень - сложно. Особенно если люди к этому подготовлены и делают это не в первый раз. Хотя и тут есть возможности, вот, например, на сайте Мосгоризбиркома пробивать по паспортным данным - если у них в базе паспортов нет и это массово, возникают подозрения. Власти же поймают рисовку легко, так как паспортные базы, как правило, все устаревшие.

Поэтому я принял принципиальное решение для себя - сделать ставку преимущественно на волонтеров. У всех есть минусы и плюсы, но для меня не менее важно было долгосрочное формирование позитивного образа у себя в районе, и волонтеры с этой задачей справились, несомненно, очень хорошо, так как смогли людям рассказать кто я и что я. Огромное им всем спасибо.

Еще несколько технических моментов.


  1. Пресловутые "кубы". Это важно с точки зрения визуального присутствия в районе, однако по скорости сбора это абсолютно ничем не отличается от поквартирного обхода (те же 40 подписей за два часа, собранные 3-4 сборщиками), а вот по качеству подписей сильно хуже, так как добрая половина людей, готовых подписаться, не носит с собой паспортов и не помнит паспортных данных, паспорта хранятся только дома.

  2. Поквартирный обход - самая лучшая и проверенная технология, но она уперлась в сезон дач и отпусков. Хотя именно таким способом мы собрали больше всего и лучше всего. Тут ключевой принцип - понимать, что важно экономить время. Как говорил Леша Галин, чемпион по сбору подписей, если вы поняли, что человек чего-то упирается и не хочет подписываться, не тратьте время, идите дальше, за время спора с ним, который может ничем не кончиться, вы лучше найдете нескольких новых людей, готовых подписаться.

  3. Мы использовали также технологию обзвона неких "проверенных" адресов - людей, которые были у нас в неких базах данных, раньше подписывались против какого-то произвола властей, были у нас на заметке по иным поводам. Это оказалось абсолютно неэффективным по принципу "Ваня дома - Мани нет", то есть дозванивались, люди соглашались подписаться, приходили к ним - их нет дома. Какие-то результаты были, но затраты времени несоизмеримые с обычным обходом квартир.

В общем, рецепт простой: обход квартир, обход и еще раз обход. Нужна правильная и емкая листовка, которая быстро расскажет о кандидате и смотивирует подписаться (мне кажется, у нас листовки были хорошие), правильная инструкция сборщикам, и вперед. Все остальные рюшечки - кубы, подписи известных в районе людей и т.п. - это тоже нужно, но не должно мешать главной технологии.

В итоге мы нормально собрали, но недотянули по формальным основаниям. В решении не сдавать подписи для меня ключевым было два соображения:

  • Если бы мы сдали "что есть", мы напоролись бы на гарантированный отказ из-за понятной выбраковки части подписей по формальным критериям, и это было бы сложно обжаловать;

  • Мне известно о том, что власти готовили обзвон людей, подписавшихся за меня, с промывкой им мозгов, да и я не хотел отдавать властям в руки базу моих сторонников в районе. Так что раз впереди светила гарантированная нерегистрация, я принял решение лучше не отдавать им в руки нашу базу. Она нам будет полезнее.

Не знаю в какой ситуации, но в будущем, возможно, весь этот опыт пригодится.

  • 1
Увы, мне поучаствовать в этом деле здоровье не позволило. Но вот что я ещё дополню:
1.Полезен хоть какой-нибудь, но штаб. Постоянный, пусть и без всякого оборудования. Куда призывают прийти и подписаться те же листовки. Годится, кстати, в этом качестве и снятая официально на месяц квартира на 1 этаже, и уголок в "дружественном" магазине или заведении общепита.
2.В листовках, по-видимому, надо указывать ещё один пункт: хотите подписаться - возьмите с собой паспорт. Если кто-то соглашается - фотографируйте паспорт. При проверке пригодится.
3.Всем сборщикам полезно иметь карту округа - в электронном или бумажном виде. Чтобы не тратить время на сбор подписей у тех, кто в округе не прописан. Плюс удобные доски и ручки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account