demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Написал, что делать солдатам, чтобы не пойти на войну
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в Написал, что делать солдатам, чтобы не пойти на войну
В соответствии с Конституцией, любое использование российских войск заграницей возможно исключительно с разрешения Совета Федерации, куда обращается президент. 1 марта этого года сенаторы такое разрешение дали. Однако 25 июня по предложению президента оно было отозвано.

Соответственно, любой военнослужащий в Российской Федерации имеет полное право не исполнять приказ и не ехать воевать на Украину. Получив такой приказ, можно уйти из части, дойти до военной прокуратуры или до правозащитной организации типа Комитета солдатских матерей. Обязательно надо также сообщить родным и по возможности в социальные сети. Естественно, никаким дезертирством это считаться не будет, более того, к уголовной ответственности должны быть привлечены командиры, которые отдают подобные приказы. Причем, вплоть до импичмента президенту, если он, как Верховный Главнокомандующий такой приказ отдал.

Кроме того, учитывая, что никаких законных оснований для нахождения российских солдат на Украине нет, необходимо понимать, что в случае гибели, ранения или плена никакие социальные гарантии для участников боевых действий на таких военнослужащих распространяться не будут. Собственно, погибших совершенно спокойно могут уволить задним числом, записать дезертиром, написать, что он погиб в самоволке. Да и даже если все будет хорошо, солдат живой и здоровый вернется с Украины в часть, нет гарантий, что ему заплатят даже положенные по контракту деньги, заявив, что он был, оказывается, не на войне, а в отпуске. Так что никакие бюджетные траты на воюющих на Украине солдат по закону невозможны, поэтому, скорее всего, их и не будет.

Отсюда

Да, и конечно, сейчас должно быть горячее время для общественных и политических организаций России. Нормальных, естественно. Кроме нас останавливать поток гробов просто некому.

  • 1
В декабре 2009 года СФ дал главе государства бессрочное разрешение на оперативное использование вооруженных сил за границей, поэтому что данное конкретное разрешение, что его отзыв, никак на суровой реальности не отражается.

не будем забывать, что в 2008-м без всяких СФ российские войска на Грузию напали. И никаких скандалов. Закон, он же не для своих.

Это совсем не так. Не может быть бессрочного права на использование войск заграницей, каждый случай отдельно голосуется. В Грузии был мандат миротворцев, тут его нет. Да, и это решение президента публикуется, если оно есть.

Разрешение действует тем не менее.

Поэтому военнослужащим лучше ссылаться на 61-ФЗ "Об обороне", где исчерпывающе перечислены случаи, когда возможно использование ВС за рубежом. Украина в перечень из четырёх пунктов не помещается.

Если интересно (прошу прощения, сам текст лень искать, а у меня рядом):
http://claire-1973.livejournal.com/134311.html




Edited at 2014-08-28 12:29 pm (UTC)

Решение не может действовать на весь мир, строго на определенный участок мира. Даже если мандат ООН нужно одобрение Совета Федерации.

Ну Вы ещё выборы вспомните. Тётя дала разрешение навсегда, в целях именно "оперативного" использования. Что-то такое и в США есть, а вот на долговременные действия с дополнительным финансированием уже даётся разрешение.

Я бы всё-таки на месте военнослужащих делала акцент не на абстрактное (не только для них) международное законодательство, а на родной российский закон. Ну ещё бы и справочку приложила, кем являются вооружённые люди без знаков различия в зоне боевых действий и что с ними вполне законно положено делать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account