demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Московские выборы. Первый комментарий
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Пока идет подсчет голосов и голосование уже закончилось, несколько слов о провалах, допущенных оппозиционными и независимыми силами. (Я считаю, что по итогам подсчета голосов могут быть очень большое сюрпризы, все вовсе не предрешено в пользу едра, но тем не менее.) Речь не о том, как власть никого не допустила, все сфальсифицировала и т.д., а именно о собственных провалах оппозиции.

1. В условиях, когда системные партии вышли на первый план после введения заградительного барьера в виде сбора подписей для всех остальных, ключевым негативным фактором стало категорическое неумение КПРФ, СР и Яблока договариваться между собой о единых кандидатах. Это не проблема московских выборов, это системная проблема, эти партии по каким-то своим "глобальным" соображениям друг друга в упор не видят - например, 6 апреля на выборах мэра Новосибирска (самом успешном примере оппозиционной коалиции на выборах в России за последние годы) кандидата от КПРФ поддержала абсолютно вся оппозиция, кроме СР и Яблока (к счастью, их мнение там никого не интересовало). У них всех к друг другу вечные претензии типа "а они такие-растакие, мы с ними никогда на одном поле" - хотя ко всем им есть что предъявить, как говорится, "всяк другого мнит уродом, несмотря что сам ...". К Яблоку как к идеологически более близкой партии у меня здесь и больше претензий - они могли бы проявить хоть чуточку благоразумия (которого им не хватило на стадии выдвижения кандидатов) и снять хотя бы десяток кандидатов в пользу других, более сильных оппозиционеров. Я не понимаю этого идиотского упорства с выдвижением 45 кандидатов по всем 45 округам и неснятием никого - хотя среди этих "кандидатов" были молодые сисадмины, сотрудники аппарата, люди из совершенно других районов, абсолютно чуждые проблемам округа, где они выдвигались. В 2009 году Яблоко не выдвинуло вообще ни одного кандидата по одномандатным округам, и ничего, не развалилось. А тут вот такое упорство.

В целом, неумение КПРФ, СР и Яблока договариваться о единых кандидатах по одномандатным округам - это тяжелейшая проблема, которая вообще ставит под вопрос перспективы оппозиции на выборах по одномандатным округам в ближайшие годы, вплоть до выборов Госдумы. И эта проблема, увы, вне нашего контроля.

2. Дикий, пещерный политический инфантилизм ряда местных "инициативных групп" общественности. Под влиянием каких-то своих личных, Бог знает из чего сложившихся предпочтений они часто, вместо того чтобы следовать простой как апельсин логике - если вы хотите разрушить монополию чиновничьей круговой поруки, то консолидируйтесь вокруг "твердого второго", самого сильного альтернативного кандидата, чтобы его головой пробить брешь в монополии - начинали придирчиво выбирать из имеющихся кандидатов, так, как будто они жену выбирают себе, чтобы жить с ней пока смерть не разлучит их, а не всего лишь депутата городского парламента, которого можно будет все 5 лет шантажировать переизбранием (и которому будет не к кому пойти за поддержкой кроме общественности, так как власть его любить не будет, потому что он обыграл ее кандидата).

Очень иллюстративный пример такого рода - идиотское, олигофреническое поведение так называемой "группы защитников Троицкого леса", которые в округе 39, долго выискивая, словно блох, недостатки в разных оппозиционных кандидатах (хотя понятно что после того как их число искусственно усекли, выбирать там особо не из чего было), решили в итоге поддержать единоросса Палеева, который сейчас депутат по моему округу, но настолько ничего не делал тут пять лет, что даже занял второе место на конкурсе мудаков проиграл тут "праймериз" ЕР 8 июня и сбежал в другой округ, потому что у нас ему гарантированно ничего не светило. Идиоты клинические, других слов нет. К сожалению, это не единственный такой пример, в других районах случаев подобного инфантильного поведения местных "инициативных групп жителей" полно. И у нас в Ясенево, увы, без этого не обошлось.

3. Конечно, сыграли роль и призывы ряда видных оппозиционных деятелей к бойкоту выборов. На фоне запрограммированно низкой явки избирателей приход каждого дополнительного имел очевидно большой вес. Однако не думаю, что это внесло решающий вклад, так как в данном случае было много признаков, что даже их верная паства в значительной степени призыв к бойкоту проигнорировала. Однако вот это нагнетание уныния - совершенно ненужное в условиях, когда надо было отмобилизоваться и прийти надрать зад едросам - какой-то вклад внесло. Хорошо этим гадам из Люксембурга было агитировать за бойкот, а в итоге выиграла партия власти.

Однако, подчеркну, еще не вечер, и еще могут быть сюрпризы. Но мой прогноз - разрыв между едросами и лидирующими в округах оппозиционерами может быть вовсе не таким большим, и чуть большая мобилизация оппозиционного избирателя, а также чуть более усилий по объединению кандидатов дали бы совершенно другие результаты.

  • 1
В 35-м округе по данным экзит-поллов Васильев и Лайшев идут ноздря в ноздрю. Первый с минимальным преимуществом. Посмотрим, как будет дальше.

надо быть ближе к народу:)

Что касается ваших не очень лестных, мягко говоря, высказываний относительно Троицких активистов...Ну не надо уж так сильно демонизировать защитников Троицкого леса, они ведь обычные жители города Троицка и имеют право на свое мнение о своем же бывшем мэре - вот почитайте 47 страниц народных страстей по Сидневу на местном форуме http://troitsk.org/index.php?t=88344&

Re: надо быть ближе к народу:)

Наталья, за поддержку единоросса Палеева следует просто бить, ногами. Я знаю о чем говорю, так как это депутат, избиравшийся в 2009 году от моего округа. Все ваши прекрасные рассуждения про "быть ближде к народу" просто-напросто перечеркиваются одним вот этим мерзким, наипозорнейшим фактом - решением поддержать Палеева. Удачи в нелегком деле лизания залысин единороссам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account