demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про продовольственное эмбарго, рост цен на продукты и "поддержку отечественного производителя"
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Все, кто серьезно интересуется этой темой, смотрите часовой эфир на ОТР с моим участием, показанный в понедельник, 15 сентября. Мне там вполне подробно дали высказаться о том, что на самом деле нужно делать для поддержки отечественных производителей, а именно:

  1. Добиваться снижения стоимости кредитов (которые запредельно высоки из-за олигополии госбанков);

  2. Развивать инфраструктуру села и снижать стоимость энергоресурсов (которая также растет чрезмерно высокими темпами из-за монополизации рынка и картельных сговоров);

  3. Решить вопрос с доступом к земле и созданием нормального земельного рынка, который полностью поставлен под контроль региональных властных кланов в своих интересах (напомнил им про брата краснодарского губернатора Ткачева, который по "случайному совпадению" является крупнейшим землевладельцем в Краснодарском крае, крупнейшем сельскохозяйственном регионе страны);

  4. Бороться с монополизмом в оптово-закупочном звене, придавливающем фермеров низкими закупочными ценами, а также с монополиями и картелями в звеньях товаропроводящей сети (холодильные мощности, логистика и т.п.).

  5. Бороться за улучшение инвестиционного климата, снижение барьеров входа на рынок - привел в пример случай, когда мой знакомый, открывший животноводческий бизнес в Татарстане, вынужден был столкнуться с  масштабными препонами (и даже убийством коров и поджогами), потому что отказывался давать чиновникам откат.

Ключевой рецепт, таким образом - развитие конкуренции, а вовсе не закрытие рынка. Закрытие рынка в нынешнем виде - когда закрыли только для товаров из стран Запада, но оставили рынок открытым для стран третьего мира - приведет лишь к тому, что выиграют латиноамериканские фермеры, китайские агрокорпорации и белорусские перепродавцы, а наши сельхозпроизводители так и останутся ни с чем, поскольку их делают неконкурентоспособными, в частности, приведенные выше факторы 1-5.

Если проблемы 1-5 не решить, то хоть полностью закрой рынок, наши сельхозпроизводители сильно успешнее не станут. "Просто вы будете меньше есть".

В порядке алаверды я еще добавил бы сюда и системный конфликт с отраслью сельскохозяйственного машиностроения - она у нас неконкурентоспособная, но все время просит господдержки и закрытия рынка для зарубежной сельхозтехники, хотя отечественная техника дороже, хуже качеством, часто ломается, что также повышает издержки сельхозпроизводителей, которым эту негодную технику пихают ради поддержки "отечественного машиностроения" (и в том числе также из-за монополий распильных госконтор "Росагролизинг", впаривающих технику сельхозпроизводителям в лизинг по завышенным расценкам).

Но провести этот комплекс мер наши власти не в состоянии, поскольку он противоречит той принципиальной линии на монополизацию экономики, которую они все последние 15 лет проводили. Демонополизация и развитие конкуренции в самых разных сферах - без этого ничего у нас с поддержкой сельхозпроизводителя не получится.

Те, кто посмотрел это видео, жалуются мне на длинные и бессмысленные лозунгового типа речи моих оппонентов, но это тоже важно послушать: оппоненты мои в программе неглупые, люди, явно связанные с продовольственным рынком, так что полное отсутствие у них содержательных аргументов явно свидетельствует - помимо лозунгов, ничего за душой у сторонников запрета на импорт западного продовольствия нету.

Из передачи вырезали всего одну мою фразу, самую первую в начале: "Почему наши люди должны хуже питаться и больше за это платить, только из-за того, что кто-то придумал себе какую-то Новороссию?"

Смешно там в конце, когда депутат Госдумы от ЛДПР начал выступать на тему "Да чего там говорить, главная проблема в нашей стране - это политическая монополий одной партии и отсутствие честных выборов и политической конкуренции".

В общем, смотрите - вопрос важный, дискуссия в целом очень содержательная, высказаться дали, стоит потратить час времени, если вы хотите разобраться в теме. Как вы можете видеть, у нас с коллегами есть четкое понимание, какую политику необходимо проводить для успешного развития нашего сельскохозяйственного сектора (Ссылка на видео на Youtube, на сайте телеканала.)


  • 1
Вырезали, как всегда самое главное. А дороже и хуже из-за химер не хочется.

В передаче несколько раз прозвучал термин "ГСМ". Мне кажется, неспециалисту это плохо понятно. В отличие от "топливо" или даже "бензин". И вообще, трехбуквенные аббревиатуры зло :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account