demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Супер-эффективный супер-Сечин
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Вчера с интересом узнал от главы государства, что, оказывается, глава "Роснефти" Игорь Сечин - "эффективный менеджер". Честно говоря, такое определение применительно к Сечину полностью переворачивает мое представление об управленческой эффективности. Вы можете сами сравнить результаты работы "Роснефти" до и после прихода Сечина на пост президента нефтяной компании, эти данные все есть в открытом доступе. Возьмем, скажем, отчеты за первый квартал 2012 года (последний квартал, когда Сечин еще не был главой компании - отчет можно посмотреть здесь) и последний имеющийся на сегодня отчет за III квартал 2014 года (посмотреть можно здесь).

Итак:

  • В 2011 году добыча нефти "Роснефти" выросла на 2,4% (данные отсюда), в январе-апреле 2012 года - еще до прихода Сечина - на 3% (линк). В январе-октябре 2014 года "Роснефть" снизила добычу нефти на 0,8%, в 2014 году впервые столкнувшись с падением добычи за длительное время. Довести компанию до падения нефтедобычи - это, безусловно, показатель весьма эффективного менеджерства.

  • Долг "Роснефти" вырос с 684 млрд до 2,582 трлн рублей. Отношение долга к годовой выручке за предыдущий отчетный год: в 2012 - 32%, в 2014 - целые 55%, компания должна больше половины годовой выручки. Благодаря загнанности в долговую яму "Роснефть" сейчас выступила катализатором перехода к политике денежной эмиссии, что обвалило рубль.

  • Операционные затраты в сегменте "Разведка и добыча нефти": 2012 - 80,5 рублей на баррель нефтяного эквивалента, 2014 - 150 рублей за баррель. Рост почти вдвое.

  • Удельные операционные расходы на тонну переработанной нефти: 2012 - 651 рубль, 2014 - 813 рублей.

  • Вишенка на торте - падение чистой прибыли в III квартале 2014 года на 99,4% к прошлому году, до всего 1 (одного) миллиарда рублей (т.е. считайте ноль, реально 0,0007% от выручки). До получения убытка остались считанные копейки.

За два года погрузить компанию в глубочайшую долговую яму, перейти от роста добычи к падению, резко увеличить удельные издержки добычи и переработки, сделать нефтяную компанию практически убыточной - может я чего не понимаю??? Видимо, в представлении президента страны это и называется "эффективным менеджментом"? Или тут есть скрытые сакральные смыслы? Путин явно передал частичку своего управленческого гения, это многое объясняет.

?

Log in

No account? Create an account