demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Демвыбор: итоги года
демократический выбор
v_milov wrote in demvybor
Чуть попозже я напишу об общих впечатлениях об итогах уходящего года, а сейчас несколько слов о том, как год прошел для нашей партии. Подробно я говорил об итогах года и перспективах для оппозиции в своей недавней большой лекции.

Вы прекрасно понимаете, что в этом году мы, как и другие оппозиционные партии, попали в крайне неблагоприятные "ножницы". С одной стороны, общая политическая повестка формировалась в рамках заданной властями ура-патриотической истерии по поводу Крыма и т.п., возвращать себе инициативу на этом фоне было непросто. С другой - что, возможно, более важно - были внесены катастрофические изменения в партийное и избирательное законодательство, которые ввели почти для всех новых партий обязательный сбор подписей для участия в выборах (оказавшийся намного более жестким, чем сбор подписей, с которым нам пришлось сталкиваться в 2009-2011 годах), вернули практику досрочного голосования и т.п.

Эти "ножницы" кардинально урезали наши возможности, и пока мы оказались не готовы преодолеть эти новые неблагоприятные обстоятельства. Меня сняли с выборов, в Иркутске Сергея Беспалова сняли с выборов, в Питере и Ленобласти наши кандидаты, которые имели реальные шансы быть избранными, оказались в итоге сильно позади из-за массовых вбросов в ходе досрочного голосования (эта технология, которая практически не поддается контролю со стороны независимых наблюдателей, массово применялась именно в этих двух регионах). Пока есть время, мы заняты подробными консультациями, как адаптироваться к этим новым условиям, чуть позже об основных идеях.

Тем не менее, не все так мрачно. Я бы выделил в уходящем году три основных позитивных момента для нас:

  1. Во-первых, мы достаточно успешно проявили себя в Новосибирске, где оппозиция добилась ключевой победы в этом году. Мы показали себя надежным партнером в широкой оппозиционной коалиции, которая одержала победу в 3-м по величине городе России, невзирая на все административное противодействие. Наш лидер в Новосибирске Сергей Дьячков оказался очень ценным участником оппозиционной коалиции (мы в целом внесли большой содержательный вклад в коалицию) и по итогам выборов получил в мэрии пост главы комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, где работает, на мой взгляд, очень успешно (надо ли говорить, насколько важным для нашей партии является направление поддержки малого и среднего бизнеса). Сегодня Сергей Дьячков является ключевым ньюсмейкером нашей партии, новости о его работе и его интервью сибирским СМИ вы можете отслеживать на региональной страничке нашего партийного сайта. Очень жаль, что московские медиа как будто вообще не интересует новосибирская история - все-таки в третьем городе России оппозиция получила власть и выстраивает принципиально иную систему управления, чем принята в целом по стране. Но московские медиа - это отдельная большая головная боль, об этом сейчас не будем.

  2. Во-вторых, все наши партийцы, кто дошел до дня выборов в сентябре, показали очень достойные результаты даже с учетом фальсификаций - от 16% до 27%, никаких "нулей". Я всем им очень признателен за борьбу. Все это делает из них хороших потенциальных кандидатов на выборы Госдумы по одномандатным округам.

  3. Украинско-крымская истерия сделала одно хорошее дело: сплотила настоящую оппозицию. В условиях, когда страна оказалась втянута в войну с братским соседним народом, старые разборки стали неактуальными, разные оппозиционные силы стали ближе друг к другу. Это хорошо.


Некоторые конкретные сюжеты хотел бы прокомментировать. По Мосгордуме: хотя у нас были большие ожидания на эти выборы, давайте признаем честно, что сбором подписей нас от этих выборов просто отсекли, и сделать тут особо было ничего нельзя, ну вот как ни выпрыгивай из штанов. Против лома нет приема. Поэтому надо думать, как из этой ситуации выкручиваться дальше. Один из сценариев я у себя на Юго-Западе опробовал: поддерживать тех оппозиционных кандидатов, которые до выборов все-таки дошли. Хотя мы поздновато начали с ними сотрудничать, результат неплохой: поддержанные мной кандидаты в Ясенево, Теплом Стане и Коньково получили очень высокий результат, и будь мобилизация повыше, могли бы выиграть. Сценарий на выборы Госдумы по этим округам будем отрабатывать с учетом этого.

По выборам Госдумы 2016 года: с учетом явно разворачивающейся в нашу пользу политико-экономической ситуации в стране, это может стать реальной битвой за власть с правящей группировкой. Как я уже подчеркивал, мы очень хотели бы видеть на этих выборах широкий антипутинский фронт, большую коалицию, и готовы в ней принять участие. Такие переговоры мы сегодня ведем.

В этой связи пару слов о неприятном: я убежден, что сейчас главной темой для оппозиции должна стать именно подготовка к предстоящим выборам в Госдуму. Все остальные сюжеты - какими бы важными на сегодняшний день они не казались - должны быть строго отодвинуты на второй план. Иначе опять будет так, что придут выборы, а вы будете импровизировать опять, и опять ничего не получится и будет Путин. К огромному сожалению, не надо быть Эйнштейном, чтобы пройтись по московским независимым медиа и оппозиционным блогам, чтобы увидеть, что там сейчас доминируют совсем другие сюжеты, а не вопрос подготовки к выборам Госдумы. Это - большая ошибка.

По бюджетам. Понятно, что много вопросов по этой теме. Коллеги, давайте честно - больших бюджетов нет и не будет, учитесь работать на тех, которые есть. Многим застят глаза мифы о всяких там "деньгах Прохорова" и прочих богатых персонажей, которые якобы там есть на политическом рынке. Нет этого ничего. Поговорите с людьми из "Гражданской платформы" в регионах, поймете, что им в последние пару лет на выборы ни копейки не выделяли, все работали на свои. Так что будем работать по финансовой теме, но давайте привыкайте к тому, что если у кого-то были надежды на огромные бюджеты - их просто нет и не будет. Работать будем с тем, что есть.

Еще важный момент - наша партия хорошо себя проявляет в экспертном, интеллектуальном плане. Хорошо прочитали и наш антикризисный план, и "Ликсутов. Итоги", и многие другие важные тексты. Не только я, но и многие другие ребята выступают важными комментаторами по политическим и экономическим событиям. Плохо, конечно, что часто медиа не замечают нашу работу высокого качества, однако до многих людей она все равно доходит, круг людей, которые интересуются нашими взглядами и оценками, постоянно расширяется - так что надо продолжать работу. Тем более что и по части медиа год был для нас не совсем плохой - из полной блокады предыдущих лет мы начали выходить, хотя многие журналисты все еще стесняются упоминать название нашей партии, предпочитая нас другими всякими титулами обозначать. Но это ладно, что есть, то есть.

В общем, продолжаем работать. Я приглашаю всех наших активистов и сторонников, в том числе из регионов, на большое партийное совещание в Москве, которое мы наметили на 24-25 января. Пометьте себе в календаре эту дату, там обсудим дальнейшую стратегию действий, и главное - наше участие в работе по подготовке оппозиции к выборам в Госдуму 2016 года. Там сможете высказать все ваши наболевшие соображения и идеи, обменяемся мнениями. А пока - всех с наступающим НГ))

?

Log in

No account? Create an account