demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Сланцевые новости
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Новости по американской добыче сланцевой нефти весьма оптимистические. Если верить в дурацкие теории заоговора о том что "Саудовская Аравия хочет вытеснить с рынка американских производителей", то получается, что саудовцы сильно просчитались.

(Саудовцы не просчитывались, так как никакого заговора нет, и они просто понимают, что не влияют на рынок, поэтому и не снижают добычу, только и всего.)

В декабре число заявок на новое бурение скважин подросло, после ноябрьского падения на 40% и октябрьского на 12%. Как я понял по итогам общения с ведущими американскими экспертами по рынку нефти, с которыми я общался на прошлой неделе в США, у сланцевых производителей явно был план на случай снижения цен (к тому же в Америке снижение цен имело еще и внутренний характер, не связанный с мировой ценовой коньюнктурой - из-за запрета экспорта нефти из США, действующего с 1970-х годов, на рынке образовался избыток легкой сланцевой нефти, так как многие НПЗ ориентированы на импортную тяжелую нефть, и в целом рост сланцевой добычи создал сильный дефицит перерабатывающих мощностей по легкой нефти, сбивая цены на нее). В частности, они сейчас сосредоточились на супер-фрекинге и отработке наиболее продуктивных залежей, а также сокращении бурения вертикальных скважин и концентрации на бурении новых горизонтальных скважин (что снижает издержки, также снижение заявок на новое бурение в октябре-ноябре связано с этим).

Объемы добычи сланцевой нефти продолжают расти.

Т.е. пока, в общем, сланцевые производители в США падение цен выдерживают. То что будут банкротства - не обращайте внимания, банкротства оздоровят отрасль, сбросят груз накопленных отдельными компаниями долгов, а бурить придут новые игроки, не обремененные долгами.

  • 1
говорят, они захеджированы до осени. там посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account