demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Изменение устава Гатчины: Формирование контрольно-счетной палаты
Аватар
cautus_sectator wrote in demvybor


В прошлом 2014-м году Гатчина лишилась своей администрации  - муниципальная реформа в нашей области приближается к своему логическому завершению. Наверху Губернатор с сановниками на Суворовском-47, чуть ниже фактически назначенные им же по конкурсу главы районов, и совсем внизу бесправные безвольные советы городских и сельских поселений. Выбранные по итогам «досрочного голосования» в начале сентября 2014 года.

Решением Совета депутатов от 24.12.2014 №87 на 23 января назначены публичные слушания по внесению изменений в Устав. Суть этих изменений проста. Во-первых, закрепляется ¼ доля депутатов в конкурсной комиссии на назначении главы города (совета).  Остальное уходит губернатору. Во-вторых, утверждается новый порядок формирования и деятельности контрольно-счётной палаты города. На последнем остановлюсь поподробнее.  Счетная палата (для краткости) муниципального образования действует и формируется на основе закона №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований». По типично путинскому принципу  – «выбранные» депутаты назначают Председателя, а он формирует аппарат. Народовластия нет никакого.

Однако в середине 2012 года видимо на остаточной волне протестных настроений появился законопроект №133727-6, который предполагал внесение изменений в ФЗ «Об общих принципов МСУ» и 6-ФЗ в части выборности председателя контрольно-счетного органа МО. Принцип выборности или назначения мог регулировался Уставом города. Законопроект был поддержан всеми субъектами законодательной деятельности, в том числе регионами. Однако впоследствии он был заморожен - официально у него статус "на рассмотрении".

А пока в Гатчине публичные слушания снова ничего не решают, как и в прошлом году (по вопросу ликвидации администрации). Тогда хотя бы был формальный выбор в пользу Референдума по статусу города – теперь же нет даже иллюзии народовластия. Председатель счетной палаты нашего города будет безликим «единороссом» очередным звеном в цепи провинциальной бюрократии.

Как должно быть? Я считаю, что в будущем мы должны будем воспроизвести в России на уровне городских поселений конкурентную модель отношений «счётная палата-администрация». Так при выборах будет шанс, что эти посты будут разделены между представителями разных партий. И у оппозиции (неважно какого цвета) всегда будет место, которое она должно занять по своей природе. Люди вполне могут проголосовать за мэра «хозяйственника» и председателя счетной палаты «лидера местной оппозиции». Это будет логично и доступно для массового понимания. Люди боятся доверять оппозиции хозяйственную сторону управления городом, а вот контрольные функции делегирует легко.


А пока мы имеем что имеем – монополия власти снова воспроизведет себя в Гатчине.

* да и маленькое дополнение. Председатель комиссии по местному самоуправлению у нас назначен мой соперник на прошлых выборах.
Без досрочного голосования он бы не прошел в Совет города.




ГАМОВ Андрей
гл.редактор газеты «Городские Вести. Гатчина»
заместитель председателя Ассоциации собственников жилья
член регионального совета отделения «Демократический Выбор» в Ленинградской области

Устав2

?

Log in

No account? Create an account