demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Как государство обходит собственные законы — на примере ВГТРК и Роскомнадзора
lexicon49 wrote in demvybor
1 января в нашей стране вступил в силу интересный закон — о запрете рекламы на платных телеканалах. Его суть ясна и из названия, но для понимания случившегося нужно сказать немного больше. Запрет на рекламу касается тех телеканалов, у которых в лицензии на вещание нет хотя бы одной присвоенной эфирной частоты. То есть если канал можно поймать на комнатную антенну хоть где-нибудь на бескрайних просторах России, то он может спокойно показывать (или продолжать показывать) рекламу.

Не буду говорить о том, зачем на самом деле принимали этот закон. Сразу было ясно — этот закон принят, чтобы его можно было обойти. Чем и занялись сначала в LifeNews, а затем в СТС, получив лицензии на эфирное вещание в некоторых небольших городах. Согласно документу с довольно длинным названием — Положение о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот —, а именно подпункту «а» пункта 3, частоты в городах с населением менее 100 тысяч человек присваивались без конкурса. Но Министерство связи прикрыло лавочку, убрав из Положения это ограничение. Кто не успел — тот опоздал, и российские филиалы зарубежных телекомпаний начали думать об уходе, а кто-то, как CNN, уже ушёл.

Вещатели и некоторые телезрители с ужасом и интересом ожидали 1 января, чтобы увидеть, как заработает новый закон. Как вдруг 7 января РБК сообщило: в последний день 2014 года Роскомнадзор выдал в общей сложности 40 лицензий на эфирное вещание, причём все — на один и тот же канал: 34-й телевизионный канал в Москве, на котором уже несколько лет шло вещание первого мультиплекса цифрового телевидения в стандарте DVB-T (устаревшем, сейчас идёт строительство сети стандарта DVB-T2). Вот они, счастливчики:



(источник: форум IXBT)

Если внимательно присмотреться, станет понятно: лицензии получили сплошь проекты Первого канала, ВГТРК и «Газпром-медиа». Ещё одна странность: условия лицензии предполагают почасовое, то есть в определённые часы, вещание почти каждого канала. Наконец, никто не знал о том, что должен был пройти конкурс на вещание на этом канале — а согласно закону, такой конкурс должен был быть проведён, и о нём должно было быть объявлено.

Недолго думая, я в тот же день (7 января) решил написать обращение в Роскомнадзор. Вот его текст:

«Здравствуйте!

31 декабря 2014 года ОАО «Первый канал. Всемирная сеть», ОАО «Цифровое телевидение», ООО «Индийское кино», а также некоторым другим вещателям были выданы лицензии на осуществление аналогового эфирного телевизионного вещания на 34 телевизионном канале в г. Москве. Однако на этом канале ФГУП «РТРС» уже ведёт вещание первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Общеизвестно, что одновременная передача сигналов с одинаковой частотой, но с разной передаваемой информацией, в одну и ту же точку пространства приводит к появлению помехи. Следовательно, одновременное вещание аналогового и цифрового сигнала на одном телевизионном канале невозможно. Более того, не было объявлено о проведении конкурса на вещание (в нарушение п. 8 Положения о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот), который для вещания в г. Москве является обязательным (согласно п. 2 данного Положения).

В связи с вышеизложенным, прошу дать ответ на следующие вопросы:

1. На каком основании были выданы эти лицензии (например, №№ 26215, 26216, 26228, 26230, 26232 в части вещания на 34 телевизионном канале в г. Москве)?
2. Будет ли приостановлено действие этих лицензий в случае, если вещание не будет начато (то есть произойдёт нарушение лицензионных требований, установленных пп. «а» п. 4 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания)?

Прошу направить ответ на указанный электронный адрес в течение 30 дней с момента регистрации обращения
».

Кстати, именно из-за нарушения лицензионных требований (отсутствие вещания) отозвали лицензию у томского ТВ-2.

Сегодня же наступила развязка истории.

Во-первых, 14 января в 18:15 Московский региональный центр РТРС на своём сайте тихо сообщил о том, что с полуночи 15 января вещание первого мультиплекса на 34-м канале будет прекращено. Шаг был явно неожиданный. Комментаторы на одном из отраслевых ресурсов написали, что вместо этого началось вещание мультиплекса из 10 каналов, в которые и впихнули те самые 40 каналов из таблицы выше.

Во-вторых, пришёл ответ от Роскомнадзора, написанный аж 16 января и не кем-нибудь, а самим замглавой ведомства М. Ю. Ксензовым. Всё оказалось очень просто.

Исходящий 16.01.2015
Исходящий 16.01.2015 2

У ВГТРК с 2012 года была лицензия № 20452 на вещание телеканала «Спорт» как раз на 34-м канале в Москве. И компания решила, в свете вступления в силу нового закона о рекламе на платных каналах, сделать своим коллегам «новогодний подарок» — переуступить эту лицензию. То есть разделить эту лицензию на 40 частей. Федеральная конкурсная комиссия, которая занимается проведением конкурсов на эфирное вещание, согласилась с этим решением, на основании чего Роскомнадзор и выдал эти самые 40 лицензий.

Таким образом, увиденное мной нарушение закона оказалось всего лишь его элегантным обходом. Остаётся только поаплодировать кудесникам из Роскомнадзора и задать риторический вопрос: зачем же принимать такие законы, если их всё равно обойдут?

?

Log in

No account? Create an account