demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Снижение инфляции - ключ к выходу из кризиса.
mil_petr wrote in demvybor
Оригинал взят у mil_petr в Снижение инфляции - ключ к выходу из кризиса.
    Мы с нашими коллегами по партии отмечаем, что одним из основных вопросов, волнующих избирателей в настоящий момент является рост цен.
    Партия “Единая Россия” и правительство этого не замечают и не знают что с этим делать. Депутат Гаффнер (выдвинутый по списку Единой России 4 декабря 2011 в ЗаКС Свердловской области) не считает рост цен на продовольствие 25% проблемой, а вице-премьер Шувалов (глава регионального списка по Приморскому краю на думские выборы 4 декабря 2011) сообщает, что надо меньше потреблять, зато больше сплачиваться вокруг “лидера”. Мы хорошо помним те самые выборы, и уверены, что Государственная Дума РФ IV созыва не отражает волеизъявление граждан РФ в полной мере.
Премьер-министр Медведев (а заодно и глава партии “Единая Россия”) обещает “не ограничивать свободу предпринимательской деятельности”, а через пару недель прокуратура грозит уголовными делами торговыми сетям из-за “необоснованного подорожания продуктов”. В подписанном им же плане “первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году”, хотя и указана цель снижение инфляции, ключевые направления на ближайшие несколько месяцев не включают реальных мер, которые приведут к этой цели, а некоторые из мер возможно даже отдалят.

    Законодательная и исполнительная власть не видит проблемы, которая волнует избирателей, и не намеренны ее решать.

    Снижение инфляции должно стать ключевым направлением антикризисного плана на ближайший год, а ее низкое значение должно стать фундаментом макроэкономической стабильности в будущем.
Низкое значение инфляции на протяжении длительного периода времени безусловно выгодно всем в России.

    Во-первых, миллионам обычных граждан это принесет настоящую стабильность. Увеличит доверие к национальной валюте, даст возможность сохранять в ней денежные капиталы и станет источником внутренних инвестиций для различных отраслей хозяйства РФ.
     Во-вторых, ЦБ сможет снизить ключевую ставку до исторических минимальных значений, что приведет не только к снижению рыночных процентных ставок по кредитам, но и к повышению устойчивости всей банковской системы.
     В-третьих, низкие ставки кредитов безусловно благотворно повлияют на все бизнес-сообщество.
     В-четвертых, Министерство Финансов РФ, а также субъектов РФ, получат возможность привлекать средства для компенсирования дефицита бюджета по низким ценам, тем самым не переносить проблемы на будущие поколения.
     В-пятых, пенсионные фонды смогут вкладывать средства в долгосрочные проекты и обеспечивать сохранность накоплений.

    В то время, когда ЦБ РФ своей жесткой монетарной политикой борется на своем участке, исполнительная власть своими действиями сводит на нет все действия денежного регулятора. К истории с прокурорской проверкой торговых сетей можно добавить
    1) Продуктовые санкции, а эмбарго на экспорт зерна делает их просто нелепыми. Государство фактически отнимает у аграриев их прибыль, которую последние могли бы использовать для инвестиций в собственный бизнес, без которых невозможно захватить ниши на рынке.
    2) Непрекращающаяся атака на малый бизнес в крупнейшем регионе страны со стороны мэра Собянина (члена Единой России). Сейчас не до красоты фасадов, это трудно понять людям, смотрящим на город из окон представительского автомобиля.
    3) Деятельность Роспотребнадзора, получивший права на внеплановые проверки. Что отвлекает персонал не на повышение качества или снижение цен, а на пустую трату времени.
    4) Несвоевременный налоговый маневр на нефтяном рынке, провоцирующий подорожание бензина.

    Исторический пример выхода экономики США из стагфляции (стагнация + инфляция, то что сейчас происходит в России) конца 70-ых произошел не только за счет действий ФРС на рынке, но и широкой программой структурных реформ, получивших название “рейгономики”.

    Убедительных причин, по которых нынешнее правительство сможет провести эти реформы нет. Российскую     экономику вполне можно было обустроить и в кризис 2008/09, но те же самые люди не сделали ничего.
Что же нужно делать уже сейчас. Идея простая. Увеличение конкуренции, снижение регулирования и налоговой нагрузки со стороны государства.

    1). Запретить любому госоргану какие-либо проверки в частных компаниях на тему “необоснованного роста цен”. Мы видим, что происходит в Венесуэле, а многие из нас стояли в очередях при СССР. Запретить и точка. Хотите изучать ценообразование? Идите в РЖД выясняйте как они тарифы на электрички считают.

    2). Максимально упростить ведение мелкого бизнеса, отложить введение муниципальных сборов для малых предприятий в сфере торговли, услуг, перевозок, отложить (или ввести налоговые каникулы) для налогов по коммерческой недвижимости. Дайте предпринимателям увеличить конкуренцию и занять рабочую силу. О баснословных прибылях с нынешней ставкой речи не идет, не надо их душить налогами.

    3). Демонополизация многих отраслях, для уменьшения не монетарного влияния на инфляцию.
В некоторых отраслях, возможно быстрое создание конкурентного рынка. Например, поставить цель кратно увеличить количество управляющих компаний в сфере ЖКХ. Это малый бизнес, в компании может трудится 5-10 человек, упростить систему лицензирования и допуск компаний на рынок. Именно этим должен заниматься фонд развития ЖКХ.
В тех отраслях, которые от новых игроков требуют высоких капзатрт для выхода на рынок, необходимы программы по увеличению количества независимых игроков. ФАС должен заниматься не контролем цен, а уровнем конкуренции.
Любые тарифы “естественных монополий” должны проходить согласования на открытых заседаниях с представителями региональных или федеральных легислатур.

    4). Не боятся банкротить тех акционеров, которые так и не смогли избавиться от госпомощи с 2009 года. Прошло уже 6 лет. Хватит тратить деньги налогоплательщиков на поддержание зомби, тем более, этот год будет сложным. Проблему возможной безработицы решать проверенным мировым методом. Строить дороги. В России необходимо построить десятки тысяч километров одних только высокоскоростных автомобильных дорог, не говоря о региональных и местных. Допустить к конкурсам все возможные компании, в том числе иностранные.

    Для проведения этих планов нам нужна новая законодательная и исполнительная власть. Мы готовы участвовать в конкурентных выборах за голоса избирателей при условии равного допуска всех участников.


?

Log in

No account? Create an account