demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про мои прогнозы цен на нефть
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Тут вот выяснилось, что кремлевские меня обсуждают:



К сведению госпожи "попутчик":

1) Я широко востребован в мире как эксперт и ко мне прислушиваются, выступаю на крупнейших площадках (вот хотя бы за последние пару месяцев, причем вовсе не только по российским, а и по глобальным проблемам - раз, два)
2) Я хорошо зарабатываю на этом и, между прочим, плачу российскому государству большие налоги - в отличие от вас, "попутчиков", которые сидят на шее у налогоплательщиков и ни разу в жизни ничего полезного для России и ее граждан не произвели;
3) Миллиардов, конечно, на фондовой бирже не зарабатываю, но для того чтобы их зарабатывать, нужно сначала их иметь, а у меня миллиардов нет - в отличие от ваших кремлевских хозяев, я на госслужбе не воровал;
4) В оппозиции я потому, что я, способный, грамотный и честный гражданин своей страны, который зарабатывает себе на жизнь своим трудом и платит налоги, хочу избавить мою Родину от вас, смрадных бесполезных паразитов, которые обманом захватили власть в моей стране, эксплуатируют ее людей и ресурсы в своих корыстных целях, и по итогам 15 лет правления завели мою страну в глубочайший тупик.

Но это все лирика, а вот в контексте прогнозов цены на нефть - у меня на самом деле накопился неплохой рекорд таких прогнозов, хотел его свести воедино. Вот мои публичные прогнозы последних 7-8 лет.

1. Лето 2008 года. В те самые дни когда глава "Газпрома" Миллер прогнозировал цену нефти в 250 долларов я активно выступал публично, доказывая, что цены на нефть выше 100 - завышены, являются результатом спекуляций, и скоро рухнут (раз, два). В моем споре со сторонниками популярной тогда теории "пиковой нефти" по итогам прошедших лет я одержал убедительную победу.

Реальность - цены вскоре обрушились со 140 долларов за баррель в июле 2008 года до меньше 40 долларов в декабре.

2. Осень 2008 года, цены на нефть достигли 70 долларов, мой прогноз (20 октября 2008):
"Можно предположить, что до дна еще далеко — цены могут упасть и до $50, и до $ 40 за баррель" (после этого падение продолжилось и цены упали ниже 40 долларов за баррель в декабре)
"Нам придется привыкать какое-то время жить в условиях 40-60-долларовой нефти" (в течение 2008-го и значительной части 2009-го цена оставалась именно в этом диапазоне, среднее значение за 2009 год для Brent - $61,7 за баррель)

3. Март 2009 года: пишу в "Ведомостях" о том, что возврат мировых цен на нефть к прежним высоким уровням в ближайшее время мало реален. Реальность: цена на нефть вновь достигла $100 за баррель только в феврале 2011 года.

4. Январь 2010 года (ссылка): "Мы, действительно, можем увидеть рост цены нефти и до $90, и до $100 за баррель. Однако, как показывает опыт первой половины 2008 года, быстрая спекулятивная накачка нефтяных котировок бывает недолгой. Можем увидеть и внезапный обвал – как видно, никаких фундаментальных оснований нет даже под сегодняшней ценой в $75-80."

Таким образом, за последние 7 лет я:
1) успешно предсказал тот факт, что нефтяные цены в $140 спекулятивно надуты и рухнут (в то время как официальные лица прогнозировали $250), оказался прав в моем фундаментальном споре с пессимистами по поводу "пиковой нефти"
2) после обвала цен 2008 года верно предсказал, что восстановление не будет быстрым
3) верно предсказал, что восстановление цен выше $100 за баррель будет спекулятивно надутым и не продлится долго.

Неплохой исторический рекорд прогнозов, учитывая, что я очень осторожно продхожу к прогнозированию цен на нефть. Советую прислушиваться к тому, что я говорю.

Из последних прогнозов:

"Сворачивание добычи пороговыми американскими производителями, если цены упадут ниже $70–80, может ощутимо повлиять на рынок. Тут и ОПЕК может вернуть себе влияние, частично утраченное благодаря сланцевому буму в США" (ссылка)

"Итоговый прогноз по 2015 году: на фоне слабости мировой экономики, прекращения подпитки сырьевых рынков денежной ликвидностью со стороны ФРС, и избытка преджложения нефти цены могут падать и до $40 за баррель и даже ниже. Но долго они там не пробудут и быстро отрастут, так как предложение начнет сжиматься и рынок это почувствует. После этого на рынок быстро вернутся дополнительные объемы, прежде всего за счет американской сланцевой нефти. Таким образом, в 2015-м можно ожидать, что рынок нащупает равновесную цену где-то в коридоре между $60 и $80 за баррель, скорее всего где-то посередине ($70). Чего точно не случится – это возврата стоимости барреля к $100, в связи с чем обо всей нашей нефтяной Арктике на неопределенное время можно просто забыть" (ссылка)

?

Log in

No account? Create an account