demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про "промышленный рост в России в декабре"
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Некоторые сторонники теории о том что "нет в России никакого кризиса" начали тут активно петь песню про промышленный рост в 3,9%, зафиксированный Росстатом в декабре 2014 года. Действительно, как же так - инвестиции в минусе, экспорт в минусе, потребительский спрос в минусе, предпринимательская уверенность в минусе, кредиты недоступны - а тут рост. Вот институт Гайдара в своем ежемесячном обзоре тоже по итогам росстатовской декабрьской статистики пишет, что вот, дескать, промышленность не так плохо себя чувствует.

На самом деле чувствует она себя плохо, а относительно позитивные данные Росстата по промышленности обусловлены всплесками по совершенно отдельным каким-то позициям, которые погоды не делают. Например (данные Росстата можно найти здесь) в добывающей промышленности добыча нефти минус 0,6% декабрь 2014 к декабрю 2013, добыча газа минус 5,3%, зато:

  • Добыча угля и торфа плюс 9,8%, из которого бурый уголь плюс 14,8%;

  • Добыча нефтяного попутного газа плюс 10,8%

  • Добыча "прочих полезных ископаемых" (кроме топливно-энергетических и рудных) - плюс 5,6%, из которых "прочих" все в минусе, а плюс делает "мрамор и прочий камень известняковый для памятников или строительства" - аж плюс 46,5% год к году.

Так что нефть и газ падают, зато какие-то циферки роста наскреблись за счет мрамора и бурого угля. В целом из-за этого в добывающих отраслях рост.

Обрабатывающие отрасли: по цифрам получается какой-то совершенно шикарный рост год к году на 4,1%, но если копнуть глубже, то везде минус (в том числе в пресловутой пищевой промышленности - минус 2,1% в декабре, второй месяц подряд, никакого особенного импортозамещения не получилось и падение против ноября ускорилось), зато есть несколько "отраслевых лидеров роста":

  • Производство резиновых и пластмассовых изделий плюс 16,4%

  • Производство "прочих неметаллических минеральных продуктов" плюс 9%

  • Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - плюс 6%

  • Производство готовых металлических изделий - плюс 4,4%

  • Производство кокса и нефтепродуктов - плюс 3,6%


Основные позиции - в минусе или на нуле. Из интересных цифр по обрабатывающей промышленности - текстильная промышленность минус 13%, кожа и обувь минус 4,3%, деревообработка минус 3,2%, целлюлозно-бумажная + издательство и полиграфия минус 5,5%, производство транспортных средств минус 9%.

Ну и венец творения - "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Выработка электроэнергии - плюс 3,3%, тепла - плюс 3,4%. Серьезный вклад в "оживление промышленности", больше тепла потребили в декабре.

Я бы не спешил говорить о "промышленном росте в декабре" с такими позициями. Были отдельные кластеры ситуативного роста, в остальной промышленности стагнация с признаками начала спада. Кто-то будет вам интерпретировать декабрьские данные как какие-то признаки оживления - скажите ему, что это просто методологически некорректно.

?

Log in

No account? Create an account