demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про марш 1 марта: почему надо идти
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Коллеги, мы с вами уже активно обсуждали ситуацию с оппозиционным маршем 1 марта, вряд ли стоит долго объяснять, почему нужно мобилизоваться и обязательно идти. Несколько простых соображений по поводу этого марша.

В чем смысл участия в марше 1 марта

Власти нужно дать понять, что уже сейчас, за два года до выборов в Госдуму и когда кризис еще только начал сказываться на жизненном положении большинства граждан, многие люди уже готовы выходить на улицу и требовать изменений - то ли еще будет дальше. Чем раньше власти это поймут, тем больше шансов, что это сделает их сговорчивей по политическим вопросам. Проблема митингов 2011-2012 годов была в том, что они во многом были спонтанными, стихийными, возникли когда федеральные выборы уже шли. Сейчас - по аналогии с периодом 1989-1990 годов - нужно формировать преимущество заранее. Особенно здорово это будет выглядеть, если марш 1 марта получится, и будет мощно выглядеть на фоне кислого "антимайдана", случившегося вчера.

Власти эту опасность разрастания и оформления протестного движения в мощную политическую карту перед выборным циклом 2016-2018 годов понимают - поэтому они и сменили тактику согласования шествий, пытаются отправить шествие в Марьино, расколоть организаторов и т.д.

Из позитивных отличий нынешнего цикла - организаторы эту связь с будущими крупными политическими событиями понимают, время "маршей просто так", на мой взгляд, закончилось.

Так что нужно участвовать сейчас и выходить в ближайшие пару лет как минимум. Перемены - это долгий процесс, вспомните 1980-е годы, сейчас начинается нечто похожее.

Надо ли было соглашаться на Марьино?

То что власти предложат отдаленный спальный район - это была одна из заранее понятных запрограммированных опций. В этом нет ничего ни удивительного, ни непредсказуемого. И тактика в этой ситуации должна основываться на простых пунктах:

  1. Цель этого шага власти - сорвать шествие. Нельзя позволять им это делать.

  2. Из всех вариантов - (а) согласиться на Марьино, (б) отменить шествие, (в) пытаться устроить несанкционированную акцию в центре, (г) торговаться за центр до последнего, упустив время для агитации - вариант "а" очевидно наиболее предпочтительный с большим отрывом, потому что он позволяет достичь главного - при определенных неудобствах шествие все же провести.

  3. В конце 1980-х КПСС тоже отправляла поначалу оппозицию митинговать в Лужники. Ничего, после того как показали, что могут собирать много народа, начали центр давать, хотя тоже не хотели. Организаторы правильно тогда соглашались на Лужники (цель - не показать свой характер, а провести акцию), правильно согласились на Марьино и сейчас.

  4. Петр Милованов правильно написал: глупо говорить "мы хотим свергнуть Путина, но нам лень для этого ехать в Марьино, слишком далеко". Это глупая позиция со всех точек зрения. Чтобы добиться перемен в России, может быть не зазорно и на Камчатку пешком сходить, а не то что съездить в обычный спальный район Москвы, в каковых спальных районах большинство из нас живет вообще-то.

Меня порадовало, что в оргкомитете на эту тему было принято быстрое и правильное решение, несмотря на то что были дискуссии (которые сами по себе вещь полезная).

Умники, которые сейчас начали выть по поводу Марьино - вам несколько простых тезисов:

  • Вам не нравится Марьино? Ну так идите и сделайте лучше - лучше договоритесь с мэрией, лучше мобилизуйте людей на свою акцию в центре и т.д. Не надо нас в интернете уговаривать и бегать тут скулить.

  • Не можете сделать лучше? Ну и не высовывайтесь тогда. У организаторов акции 1 марта в Марьино за несколько лет накопилась репутация тех, кто может собрать много людей. Вам могут эти организаторы не нравиться, но вот такая репутация у них есть. У вас - нет. Это обесценивает весь ваш вой.

  • Опыта успешных несанкционированных акций в последнее время я не припомню, и нет никаких оснований утверждать, что можно сделать успешную массовую несанкционированную акцию, гордо наплевав на согласования. Все это чисто умозрительные рассуждения, никакого практического подтверждения им нет.

Во всем ли правы организаторы акции 1 марта?

Вероятно, нет, однако сейчас такой момент, что мы предпочитаем обсуждать спорные моменты в рабочем порядке, без прессы. Сейчас это продуктивнее. Из общего - жалко, что изначально был потерян широкий формат, и профиль организаторов сузился до "либерального политбюро". Мы уверены, что в будущем, к федеральным выборам, состав представленных сил надо расширять, и формировать самый широкий антипутинский фронт. Чем более узок будет идейный профиль участников, тем меньше шансов на общенациональные перемены, и тем больше будет шансов что борьба выльется всего лишь в борьбу за попадание некоей либеральной фракции в Госдуму - мне кажется, это не та цель за которую надо бороться, нужно ставить более широкие цели.

С другой стороны, не вполне вина организаторов в том, что пока не все силы оказались готовы к такому широкому фронту присоединяться, и вообще выходить с активными оппозиционными лозунгами - пока есть осторожничание и крен в местные проблемы, отставку то городского правительства, то федерального и т.п. Организаторы марша 1 марта в Марьино, по крайней мере, наиболее активно берут на себя именно широкие оппозиционные лозунги, пока никто кроме них этого не делает - а значит, нужно присоединяться именно к ним.

Кто-то может не любить организаторов марша 1 марта в Марьино, и наверное, для этого могут быть основания - но трудно отрицать, что именно эти люди сегодня выступают с наиболее твердой и решительной оппозиционной повесткой, и имеют репутацию тех, кто в состоянии собрать на свои акции много людей. Не хотите идти с ними рядом - идите с нами рядом, или сформируйте свою колонну. Но 1 марта в Марьино обязательно приходите.

Об альтернативных акциях 1 марта

Мы категорически против проведения любых альтернативных акций 1 марта, уводящих хотя бы часть протестующих с марша в Марьино. Это будут спойлерские акции, выгодные Кремлю. Я хочу напомнить, что "Демвыбор" даже в период 2011-2012 годов, когда у нас были большие разногласия по тактике и стратегии с нынешними организаторами марша в Марьино, никогда не организовывал никаких альтернативных акций, и это наша принципиальная позиция. И всех к этому призываем. Не будьте Боровым.

О формате и лозунгах марша 1 марта

Есть некоторые вопросы тут - ну, например, многие люди уже открыто жалуются, что было неправильным не назначать митинг. Почему от митингов отказались пару лет назад, ограничившись шествиями, было понятно - надоело повторять одно и то же. Но сейчас новые обстоятельства, глубочайший экономический кризис с момента распада СССР - собственно, и марш назвали "аниткризисным", что требует определенного содержательного разговора, требует не просто предложить, но и озвучить и "предъявить лицом" внятную альтернативу. В этот раз можно и просто пройтись, но вообще в такой сильно меняющейся обстановке нужно возвращаться к формату митингов - сказать есть что.

Еще один вопрос - требования. Озвученные организаторами требования можно и поддержать, не вопрос, там много правильного сказано.

Но сейчас, если мы говорим о широкой народной мобилизации, то, как мне кажется, требования нужно сводить к минимуму, до одной-двух простых и понятных широким слоям граждан формул. На мой взгляд, это должны быть:

  1. Формирование правительства народного доверия с участием широкого круга оппозиционных сил, а не только одних и тех же путинских рож. Естественно, по итогам честных выборов. Положительный пример из истории - правительство Примакова, стабилизировавшее политическую ситуацию после кризиса 1998 года. В это правительство была включена оппозиция, и этот пример в нашей стране имеет большую позитивную коннотацию, на него и надо ссылаться. Народ больше не доверяет путинским чиновникам - нужно назначить правительство народного доверия из тех сил, которым он доверяет. Формула простая, как апельсин, мы ее с коллегами обкатываем уже устно на широких слоях обычных граждан в Москве и регионах, людям идея очень нравится.

  2. Основная экономическая идея - демонополизация России, слом системы государственных монополий, которые воруют бюджетные деньги, тратят их неэффективно, повышают нам тарифы, завели нас в международную кредитную яму, и теперь еще и залезают в карман к налогоплательщикам, бюджетникам и пенсионерам, чтобы решить свои проблемы. О демонополизации я уже подробно писал раньше, можно дополнительно покрутить и развить эту тему, я вижу что идея эта тоже всем понятна и поддерживается.

Впрочем, это всем на подумать, пока можно и такие какие есть требования поддержать, не стоит сейчас из-за этого бодаться лбами.

В общем, не сидите 1 марта на печи - приезжайте в Марьино, если вы хотите перемен. И приводите знакомых и друзей.

Сайт марша 1 марта

?

Log in

No account? Create an account