demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Жилищный бунт в Гатчине
Аватар
cautus_sectator wrote in demvybor
Название поста я позаимствовал из новостной статьи "Ленинградского областного агенства" http://www.lenoblinform.ru/news/2015/03/10/zhilishniy-bunt-100315.html. В статье в форме интервью с председателем "Ассоциации собствпнников жилья Гатчинского района" изложена ситуация, которая сложилась у нас в городе. Уверен, что этот случай будет многим знаком, ибо вызван он изменениями в федеральном законодательстве.

В июле 2014 года был принят227-ФЗ (изменения в ЖК РФ), который ограничил  использование непосредственного способа управления количеством не более 16 квартир.  До этого наш монополист МУП ЖКХ г.Гатчины (управляющая компания) в 2012/2013 гг. перевела более 600 многоквартирных жилых домов на непосредственный способ управления. Перевела для того, чтобы долги по коммуналке не ложились на управляющую компанию, а также с целью ухода от исполнения Стандарта раскрытия информации. Но и в качестве бонуса чтобы раскидать расходы на общедолевые нужды на жильцов (без использования нормативов ОДН).

И вот наша УК попала в ловушку - теперь если собственники до 01 апреля не выберут способ управления (а до 01 мая не реализуют) администрация должна провести конкурс на управление МКД. Это затронет практически все городское население Гатчины.  Не долго думая наша УК решила провести спецоперацию по перезаключению договоров управления (смену способа управления с непосредственного на управляющую компанию). Были развешены объявления о очных собраниях (будний день 16.00)  - чтобы никто наверняка не пришел. Заочное голосование должно было пройти в крайоне интересной форме - методом акцептирования платежа.  Оплатил кварплату  - проголосовал "за", не согласен с договором -  не плати и получи пени по долгу!

Предалагемый типовой Договор привел Советы домов в ужас. Помимо очевидных нарушений Стандарта раскрытия информации был включен пункт об "индексировании размера кварплаты". Индексировании в том числе исходя из стоимости строительных материалов! Короче, в договор был заложен механизм бесконтрольного роста платы с полным отсутствием отчетности.

А теперь главное - нам удалось дать отпор наглой попытки муниципальной УК нажиться на жильцах!
Как нам это удалось? Привожу пошагово.
1-е. Имея на руках телефонную базу активистов мы провели два собрания Инициатвиной группы.


2-е. Разработали типовые обращения в администрацию, прокуратуру, антимонополную службу, жилищную инспекцию.
3-е. Активисты массово направляли наши обращения в органы власти, создав панику.
4-е. Были направлены публикации в местную прессу.


И наконец 01 марта был проведен митинг против договора и управляющей компании. Так совпало, что митинг пришелся на общероссийскую акцию протеста (а позже акцию памяти).


В результате после ряда двусторонних встреч с администрацией города проект Договора управления был изменен, акцептирование отменено. Теперь люди могут во-первых, самостоятельно выбирать себе управляющую компанию, а Советы домов эффективно отстаивать интересы жильцов. Много плохого в договоре к сожалению осталось - но первый по настоящему массовый случай, когда жители отстояли свои права. Грамотно, массово и организаовано.



(без названия)
ГАМОВ Андрей

зам.председателя МОО "Ассоциация собственников жилья Гатчинского района"
член регионального совета Ленинградского отделения партии
гл. редактор газеты "Городские Вести. Гатчина"





 

?

Log in

No account? Create an account