demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Чужой против Хищника в сфере ЖКХ
Аватар
cautus_sectator wrote in demvybor
Две концепции управления жилищным фондом
(в качестве предисловия к партийной программе в сфере ЖКХ)

Пост в группе "ЖКХ контроль" https://www.facebook.com/gkhcontrol/posts/743371785780738 (это если кто не знает это проправительственная экспертная организация) с идей полной выбора способа управления домом собственниками вызвал большую реакцию. Вызвал небезосновательно - такие "заходы" делаются на предмет прощупывания общественного мнения. Примечательно, что пост размещен в не до конца понятной группе-клона ЖКХ контроля. Почерк знакомый.

Кратко изложу суть идеи. Предлагается отменить такой способ управления как ТСЖ и после выбора управляющей компании ввести мораторий на ее смену в течение 5 лет. Раз в 5 лет собственники жилья будут выбирать себе управляющую компанию на открытых выборах. Объясняют это необходимостью гарантии прав управляющей компании  - ведь никто не будет вкладываться в дом, понимая что в любой момент его могут отобрать (или потерять). Весьма радикальная инициатива. Назовем эту точку зрения позицией "Чужого".

Совесткий союз нас никак не оставит. Во внутренней политике, внешней  и даже в культуре всё чаще случаются рецидивы советского прошлого. И сферу ЖКХ конечно не могла не коснуться эта волна. Тем более, что она и так процентов на 50 социалистическая (доминирование монополий, МУП (ов), ГУП (ов) и тотальный административно-бюррократический произвол). В прошлом году я был на всероссийском семинаре по ЖКХ в Казани (ВСЕ дома). Выступающий представитель администрации города Казани определенно высказался за возврат к государственной (муниципальной) системе управления жилищным фондом. Все МКД передать на баланс муниципалитета и потом в управление унитарному предприятию. Обосновал он это пассивностью населения и воровством управляющих компаний. "Пора уже мол завязывать с экспериментами и вернуться к корням". Назовем эту точку зрения позицией "Хищника"
Наверное не стоит объяснять, что глупо болеть за любого из них. Чужой победит или Хищник, человеку не жить.  В нашем случае бесправного собственника будут обирать еще больше. И не случайно в их рассуждениях есть общий момент - собственник пассивен и глуп, а значит право выбора у него следует отобрать. Правда вот на месте управляющих компаний я бы не очень стал  лоббировать идею частной монополии. В условиях сокращения кормовой базы, устранив собственника, Государство легко поглотит частный бизнес. Что уже частично и происходит в Москве и Санкт-Петербурге.

Возвращаясь к публикации (http://communal-control.ru/blog/29?alias=kak-postavit-upravlenie-mkd-na-prochnyie-ryinochnyie-relsyi-retsept-est--vyiboryi-i-uhod-ot-tsj). Несмотря на то, что она носит откровенно провакационный характер в статье поставлены действительно важные вопросы. Управление жилищным фондом это вообще бизнес? Если это бизнес, то наверное нудны какие-то гарантии? И защита против произвола местных власте наверное тоже неоюбходимо? И монополий? Важно понимать вот что.

Сейчас система управления жилищным фондом устроена так, что ни одна законопослушная компания не сможет выжить на рынке. Обанкротят долгами за коммуналку, закошмарят проверками, по фиктивному собранию устроят рейдерский захват, просто отнимут лицензию.

В скором времени мы выложим по главам Программу партии по модернизации жилищно-коммунального комплекса (http://demvybor.livejournal.com/682483.html). Постараемся составить альтернативу концепциям "частного-Чужого" и "государственного-Хищника".



(без названия)

ГАМОВ Андрей
заместитель председателя МОО "Ассоциация собственников жилья Гатчинского района"
член регсовета Ленинградского областного отделения партии "Демократический выбор"
Эксперт в сфере ЖКХ

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account