demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Новосибирск: как надо помогать малому бизнесу
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Примерно год назад в Новосибирске, третьем по величине городе России, пришла к власти оппозиционная администрация во главе с Анатолием Локтем, победившая на выборах "Единую Россию". В результате коалиционного соглашения между различными оппозиционными силами, сообща работавшими на победу Локтя, пост главы Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства в новой городской мэрии получил лидер отделения "Демократического выбора" в Новосибирской области, известный в Новосибирске предприниматель Сергей Дьячков. Нет нужды говорить, насколько важным и приоритетным направлением для нашей партии является поддержка малого и среднего бизнеса.

Сейчас пришла некоторая статистика по развитию малого бизнеса в 2014 году в разрезе городов и регионов, можно подвести определенные итоги работы по поддержке малого бизнеса в Новосибирске за прошедший год. Итоги, на мой взгляд, фантастические.

В то время как в среднем по России рост числа малых предприятий, включая микропредприятия, в 2014 году в сравнении с 2013 годом составил 1,7%, а в возглавляемой "гениальным менеджером Собяниным" Москве и того меньше - всего 1,4%, по городу Новосибирску рост числа малых предприятий с учетом микропредприятий, по данным Новосибирскстата, составил 13,6%. Это подтверждается и данными Росстата (смотреть разбивку по регионам), где Новосибирская область (в которой 75-80% малых предприятий сосредоточено на территории города Новосибирска) по показателям роста малого бизнеса на порядок опережает Россию в целом и тем более Москву.

Вот здесь опубликован очень иллюстративный материал, показывающий, насколько Новосибирская область выбивается вперед по сравнению с другими регионами по развитию малого бизнеса (здесь не учтены результаты предприятий с численностью в 101-250 человек работающих и индивидуальных предпринимателей):



Обратите внимание, такой рост - несмотря на плохой кризисный год!!!

Более того, если вы посмотрите статистику по предшествующим годам (2013-2012 и так далее), то там такого взрывного роста по малому бизнесу в Новосибирской области не наблюдалось.

Комментирует Сергей Дьячков:

"Согласно Новосибирскстату, за 2014 год количество субъектов малого и среднего бизнеса в городе выросло с 96 тысяч до 109 тысяч. Решающий вклад в этот рост внесли микропредприятия, число которых за год выросло с 50,6 тысячи до 62,6 тысячи. Учитывая, что экономическая конъюнктура в прошлом году была, мягко говоря, не самой лучшей, я полагаю, что сработали меры поддержки и развития бизнеса, предпринимаемые властью – в том числе властями Новосибирска. Это прежде всего институциональные меры – снижение административных барьеров, деятельное участие в решении отраслевых предпринимательских проблем, взаимодействие с сообществами предпринимателей, участие предпринимательских сообществ в работе советов при мэрии и в работе профильной комиссии горсовета. Помимо институциональных мер работали и программные меры – обучение, консультирование, продвижение продукции городского бизнеса на рынки других регионов и стран, инкубация новых бизнесов, пропаганда предпринимательства."

Грубо говоря, ключевой рецепт политики поддержки малого бизнеса - просто элементарно не мешать ему работать. Вы знаете, что сейчас везде власти городов ведут фронтальное наступление на малых предпринимателей, пытаются по "эстетическим", фискальным и прочим соображениям ограничить их, что-то им запретить, поднять налоги, поднять аренду. Добавляют масла в огонь и принимаемые федеральные акты, от усложнения бремени по отчетности до борьбы с алкоголем и т.п.

В Новосибирске городская власть ничего такого не делает - напротив, она постоянно принимает нормативные акты, разъясняющие спорные моменты в законодательстве и защищающие малых предпринимателей от излишнего прессинга. В целом, в городе за год удалось сформировать абсолютно дружественную атмосферу для малого предпринимательства, в отличие от многих других регионов и городов. В этом и состояла цель.

Вот вам прямой и эффективный рецепт антикризисной политики, о котором я говорил на брифинге лидеров демократической коалиции неделю назад - в условиях общей экономической депрессии просто разрешите людям самим работать и зарабатывать, снимите все барьеры для малого предпринимательства. В Новосибирске эта модель успешно реализуется - и есть прямой результат и бурный рост.

Представители малого бизнеса, хотите иметь возможность работать спокойно? Поддержите оппозицию.

UPD. Ряд людей пишут в комментариях, что сейчас видят в Новосибирске вывески "Аренда" и что часть малого бизнеса сворачивается. Действительно, после Нового года тренд негативный, как и в целом по стране. Этот пост - об итогах 2014 года, когда динамика по малому бизнесу по Новосибирску оказалась сильно лучше, чем в целом по России. За общий провал первого квартала 2015 года несут ответственность прежде всего федеральные власти, это неизбежное следствие общей плохой экономической ситуации в России, причем я уверен, что сворачивание малого бизнеса в Новосибирске в I квартале 2015 г. будет мягче, чем в целом по стране - ровно по тем же причинам, о которых говорилось выше. Но пока статистика есть только за 2014 год, ссылки я привел, и цифры говорят сами за себя: по итогам 2014 г. Новосибирск на порядок превосходит Россию и Москву по темпам развития малого бизнеса. Это официальная статистика, с ней трудно спорить.

UPD-2. А вот новосибирская деловая пресса публикует подробный материал с анализом, в каких именно видах малого бизнеса был отмечен рост,  а также заметка о предпринимателе, открывшем свой магазин, который прямо говорит, что многие вопросы открытия бизнеса ему помог решить Сергей Дьячков. Вот так чиновники должны работать!

?

Log in

No account? Create an account