demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Газпром: хроника пикирующего
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Не было времени тут прокомментировать недавно опубликованный отчет Газпрома по МСФО за 2014 год. Там уже все оттоптались на рекордном падении чистой прибыли, но здесь надо учитывать, что это во многом связано с курсовыми разницами и созданием резервов под обесценение активов.

Для меня более важной историей является совершенно фантастическое падение валютной выручки от экспорта. Там его напрямую не видно, так как выручка от экспорта дана в рублях - из-за чего по Европе даже небольшой рост показан. Но рубль, как мы знаем, обесценился, а выручка от экспорта Газпрому поступает в валюте. Посчитать падение валютной выручки несложно: там же (страница 35 отчета) указаны и средние долларовые цены экспорта в Европу и бывший СССР, и физические объемы в миллиардах кубометров. Итого получаем:

  • Экспорт в Европу - минус $10,6 млрд в сравнении с 2013 г.;

  • Экспорт в бывший СССР - минус $3,2 млрд. (это в основном Украина).

Всего получается, что в 2014 году потеряно почти 14 млрд. долларов годовой выручки. И это еще до начала существенного падения цен на газ - они привязаны к нефтяным котировкам с лагом от полугода, и основное падение цен началось с 2015 г. В 2014 г. падали в основном объемы продаж. Я обо всем этом писал еще в конце прошлого года - уже тогда говорил и о падении до 30 млрд кубометров объемов продаж по году, и о многомиллиардном падении выручки.

Падение продаж в Европе связано не только с "реверсными войнами" против Украины, но и в целом с общей неконкурентоспособностью Газпрома. Трудно отделить эти два фактора друг от друга и понять, отчего именно их продажи упали сильнее. Ну и отключение газа Украине начиная с июня 2014 года привело просто к потере выручки, и больше ни к чему. Пресловутые рассуждения "Украина не платит" - глупость: платит, в том числе за прошлые поставки времен Януковича, за поставки, возобновленные с зимы, платит предоплату, европейским партнерам за реверсные поставки платит без проблем. Потеряли просто объемы продаж на политической антиукраинской риторике, вот и все.

В этом году падение экспорта продолжилось - хотя они бодро рапортуют плюс 5% год к году в апреле, в целом за январь-апрель экспорт в Европу снизился на 13,6%. Плюс цены поползли сильно вниз из-за привязки к нефтяным котировкам. Падение выручки от экспорта газа в этом году будет также очень существенным.

Я не понимаю, где они в таких условиях будут кэш брать для финансирования своих "сил сибир" и "потоков". Попомните мое слово, придут к правительству денюшку просить и, как и "Роснефть", шантажировать всякими гадостями если на случай не дадут.

Злая шутка "мы думали, что фонд национального благосостояния - это чтобы забрать деньги у нефтяников и газовиков и отдать пенсионерам, а оказалось - это чтобы забрать деньги у пенсионеров и отдать нефтяникам и газовикам".

?

Log in

No account? Create an account