demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Программа демократической коалиции: вернуть налоги в регионы
v_milov wrote in demvybor
Хотел прокомментировать опубликованные на открытом вчера сайте демократической коалиции программные тезисы, с которыми мы пойдем на региональные выборы 2015 года. Их можно прочитать тут. Они остались вчера незаслуженно незамеченными в связи с приоритетным вниманием, уделяемым теме праймериз, однако в ходе кампании и общения с избирателями мы обо всех этих содержательных и программных вещах будем много говорить.

Обращаю ваше внимание, что мы делаем акцент не на общих рассуждениях о высоких материях, а о конкретных вопросах, которые не просто волнуют людей, но и могут сформировать по сути новую политическую повестку в регионах. Прежде всего речь идет о возврате налоговых поступлений в регионы.

Это больная тема: в 2004-м были внесены поправки в Бюджетный кодекс, которые внедрили систему сверхцентрализации налоговых поступлений, примерно две трети их стали поступать в федеральный бюджет, а регионам остались крохи. Кстати, через 24 дня после подписания этих поправок Путин выступил с предложением отменить выборы губернаторов - после того как их оставили без денег. Формальным поводом для этого, правда, стал теракт в Беслане, однако прямо перед терактом (20 августа) были приняты вот эти поправки в Бюджетный кодекс, которые фактически лишили губернаторов финансовой самостоятельности и облегчили отмену губернаторских выборов. (Углубляться в конспирологические версии по поводу наличия или отсутствия взаимосвязи между всеми этими событиями я не буду, я просто привел хронологию.)

Все эти вещи делались под лозунгом "выравнивания" экономик регионов, однако спустя более 10 лет мы видим, что никакого выравнивания толком не получилось, зато более триллиона рублей просто гоняется туда-сюда - сначала изымается у регионов, а потом регионы вынуждены ползать на карачках перед Минфином, выпрашивая эти $ обратно. Потом триллион с лишним возвращается в виде трансфертов - по расчетам "Ведомостей", в 2014 году регионы получили примерно 1,6 трлн рублей от федерального центра:



Суть нашей реформы в том, что мы предлагаем закрепить в Бюджетном кодексе более справедливое распределение налогов между центром и регионами, прежде всего, по НДС (сейчас 100% зачисляется в федеральный бюджет, мы предлагаем оставить 60%. а 40% отдать регионам). В крупных развитых странах с федеральным устройством нигде нет такого, чтобы НДС был полностью федеральным - в Германии его хотя и собирают федеральные власти, более 45% потом перечисляется землям, в Канаде - в тех провинциях, где действует единый Harmonized Sales Tax - его часть тоже возвращают провинциям.

Это справедливо: если мы действительно федеральная, а не унитарная страна, регионы должны иметь априорное право на справедливую долю бюджетообразующих налогов, а не выступать в роли просителей денег у центра.

Ситуация становится угрожающей: растет как на дрожжах и совокупный дефицит региональных бюджетов, и долг регионов. Все это подтачивает пирамиду государственной бюджетной системы.

Тема возврата налогов в регионы давно обсуждается по всей стране в коридорах и на кухнях, однако вслух представители правящего истеблишмента ее поднимать боятся.

В этой ситуации наша коалиция возьмет на себя инициативу: наши депутаты будут вносить конкретные поправки в Бюджетный кодекс для последующего внесения их региональными заксобраниями в Госдуму в порядке законодательной инициативы. Это будет серьезный стресс-тест и для губернатора, и для депутатов от "Единой России", и для депутатов от послушных парламентских партий: по сути, им придется либо встать на нашу сторону, либо признаться, что они против возвращения налогов в свой регион. И, по сути, являются колониальной администрацией, поставленной для того, чтобы деньги из региона выкачивать.

Если с такой инициативой мы выйдем в разных регионах, то резонанс уже будет существенный. А могут найтись и депутаты Госдумы, которые также захотят ее поддержать. В этом случае мы по сути возьмем на себя инициативу по формированию новой повестки дня, связанной с реальной федерализацией и децентрализацией страны. Где налоги - там и передача реальных полномочий на места, там и замена централизованной системы назначений реальной выборностью.

Вот вам и политическая повестка на ближайшие годы. А вопрос простой, который поддержат многие обычные избиратели по всей стране - вы хотите оставлять собираемые налоги в своем регионе? Да, хотим!

Будем рады обсудить многие конкретные параметры предлагаемой нами реформы, там есть много вещей, которые можно обсуждать и достигать компромиссов, в ближайшее время мы проведем презентацию предлагаемых нами изменений. Но общая идея, думаю, понятна.

Другие пункты нашей предвыборной платформы - тоже весьма близки "к земле" и к реальным проблемам. Это:

  • Возврат прямых местных выборов и ликвидация фильтров по допуску кандидатов на выборы губернаторов. Тут, думаю, все понятно. Избиратели отмену прямых выборов, продавливаемую властями, не поддерживают.

  • Запрет на урезание социальных программ. Мы считаем, что когда в бюджетах есть столько всего чего можно резать (расходы на бюрократию, никому не нужные распильные строительные «прожекты», поддержку управляемых и пропагандистских государственных телевидения, радио, газет), фронтальное сокращение социальных программ – расходов на здравоохранение, образование, социальных выпла, ликвидация штатных единиц медиков и учителей, закрытие медучреждений и школ, сокращение надбавок и т.п. - недопустимо. Мы считаем, что деньги на медицину и образование надо искать за счет вырезания "аппендикса" расходов на чиновников и их ненужные прожекты, а также за счет возвращения налогов в регионы. Мы также считаем, что вопросы строительства, закрытия и перепрофилирования медицинских и образовательных учреждений, вопросы их штатной структуры и системы оплаты труда, закупок оборудования и лекарств должны решаться не чиновниками, а профессиональным сообществом в рамках прозрачных процедур. Эти полномочия в пределах выделяемых сумм нужно передать профессиональным отраслевым советам, состоящим из заслуженных работников медицины и образования. (Обо всем этом я подробнее говорил на брифинге нашей коалиции месяц назад.)

  • Ставка на развитие малого бизнеса как ответ на кризис. Пока федеральные власти не могут обеспечить нормальное функционирование нашей экономики, в регионах должны сделать все возможное, чтобы освободить предпринимательскую инициативу людей, прекратить ненужное давление на предпринимателей, остановить введение новых запретов, освободить малых и средних предпринимателей от излишнего административного бремени, снизить им налоги. Примерно так, как мы делали в последний год в Новосибирске.

  • Борьба с коррумпированными кланами в региональной власти. Всем в регионах надоела ситуация, когда властными рычагами и бизнесом много лет заправляют одни и те же кланы и семьи. Мы будем активно вскрывать эти конфликты интересов и требовать отставки чиновников, создавших на территории региона «бизнес-рай» для своих родственников и друзей, будут требовать возбуждения уголовных дел, честных правил конкуренции в этих сферах бизнеса. Наши действия помогут очистить регион от клановости и коррупции, спасти бюджетные средства от разворовывания и направить их на социальные программы, усилить конкуренцию и победить господство приближенных к чиновникам монополий, снизить цены.

  • Установление общественного контроля над предприятиями сферы ЖКХ. Принцип простой: хочешь повышения тарифов – допусти независимую общественность провести аудит своих издержек. Сколько у тебя численность персонала на единицу мощности, удельные операционные и капитальные затраты, потери? Выше нормативов? Платишь подрядчикам втридорога за ввод километра новой или отремонтированной теплотрассы? Недоиспользуешь свое имущество? Ищи внутренние резервы для повышения эффективности, а к населению и предприятиям с повышенными тарифами не лезь.

Включайтесь в обсуждение наших программных тезисов, будем рады услышать конструктивные замечания и идеи. Эти тезисы носят общий характер и вполне адаптируемы к специфике конкретного региона, тут мы предоставляем нашим кандидатам большую свободу действий - федерализм так федерализм;) Однако же все это является целостной частью нашего общего видения курса на федерализацию и децентрализацию управления в России, передачи полномочий и ресурсов от сверхцентрализованной "вертикали власти" людям на места.

Мне лично не интересны комментарии в духе "Да вам никогда ничего этого сделать не дадут", так как дорогу осилит идущий. Если эти вещи будут делаться синхронно депутатами в разных регионах, то удастся сформировать уже общую движуху в целом по стране. А "обкатав" эти тезисы на региональных выборах в этом году, мы выйдем на выборы Госдумы в 2016-м уже с более целостной и прагматичной программой. Которая понравится народу.

Поддержите демократическую коалицию!

?

Log in

No account? Create an account