demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про курс, ставки, инфляцию и банки.
mil_petr wrote in demvybor
Оригинал взят у mil_petr в Про курс, ставки, инфляцию и банки.
Хочу прокомментировать слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на сегодняшнем банковском форуме.
Первое. Про инфляцию и ставки.
ЦБ абсолютно четко артикулировал, что инфляционное таргетирование остается главнейший стратегий и подтвердил цель по инфляции в 4% к 2017 году.  Низкая инфляция это основа для выхода из кризиса, с этим я полностью согласен и об этом писал несколько месяцев назад.
Ключевая ставка должна оставаться какое-то время достаточно высокой, не экстремально высокой (17%) как в декабре-январе, но и не такой низкой как в 2013 (6%) .  ЦБ правильно понимает риски, которые влияют на скорость снижения с нынешних значений. Внешние – политика ФРС США (повышение ставок приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков, в том числе из РФ), цены на нефть (базовый сценарий предполагает уровень 60-65) и урожай (который сильно зависит от погоды, на которую очень трудно повлиять). Внутренние факторы, на которые правительство повлиять может   - продовольственная инфляция (глупейшие антисанкции, хотя бы скажите, будете их продлевать или нет), и пересмотр тарифов. Повторю азбучные истины, чем у вас больше в экономике нерыночного ценообразования, зависящего не от спроса и предложения множества продавцов и покупателей, а от непонятных чиновников или сговора олигополий, тем риск изменения тарифов выше.
Второе. Про курс и резервы.
ЦБ несколько недель назад решил выйти на рынок и начал покупать валюту (100-200 миллионов $ ежедневно) для увеличения ЗВР. С одной стороны, это противоречит политике не вмешательства в ценообразование курса рубля, с другой стороны это использование оговорки о сохранении финансовой стабильности. Я считаю, что ЦБ правильно поступил, что остановил укрепление рубля, он пытался это сделать и другими способами – снижением рублевой ставки, сужением операций валютного репо, но к сожалению, этого не хватило и пришлось использовать прямой способ. Это решение позволило избежать “качелей” на валютном рынке – сильное укрепление рубля с 70 до возможных 45 в течение 5 месяцев, а потом неизбежный возврат к уровню 56-58 это очередной удар по экономическим агентам, завязанных на экспорте или импорте, которых в нашей стране очень много. Излишняя неопределенность им сейчас совершенна не нужна. Поэтому выход на рынок это правильное решение и, естественно, приведет к увеличению резервов. Хотелось бы заметить, что Набиуллина, хоть и обозначила ориентир о сверхкомфортном уровне ЗВР в 500 млрд. $, желание иметь побольше резервов абсолютно понятно, но четко указала, что основным ориентиром для ЦБ является инфляция и что решения по интервенциям будут приниматься не во вред достижениям целей по этому показателю и не во вред финансовой стабильности. Напомню, что в конце 2014 года ЦБ как раз подвергался критике за неуверенное использование резервов в критические моменты, надеюсь, что они сделали выводы.
Третье. Про банки и вкладчиков.
Я абсолютно не приемлю терминологию, которую вслед за Сбербанком стал использовать ЦБ “серийные вкладчики”. Что это вообще такое? Центральный банк хочет длинных денег, дедолларизацию экономики, инвестиционную экономику. Если да, то люди, сберегающие деньги во многих банках – это их союзники, их нужно стимулировать, а не пугать их. Проблема же в том, что люди хотят получать завышенные проценты за свои средства, а в недобросовестных участниках рынка, которые собирают средства физлиц совсем не для банковской деятельности. Так для этого у нас и существует надзор, у ЦБ там очень широкие полномочия. Или ЦБ неожиданно вспомнил, что он является основным акционером Сбера? Сделали плавающих курс, выходите и из капитала коммерческих банков, ничего страшного в этом нет и об этом говорится уже не один год.

Резюмируя, ЦБ говорит все правильно, оставаясь одним их самых адекватных управленческих структур, но в одиночку он из кризиса не выведет и даже инфляцию не снизит. Он и сам об этом знает и прямо говорит.  “Без структурных реформ российская экономика сможет выйти только на невысокие темпы роста, и нам стоит принять новую экономическую реальность – не ждать, что мы вернемся в докризисное состояние”.

Плохие новости заключаются в том, что нынешнее исполнительная власть не будет проводить эти реформы. В течение 15 лет они делали все наоборот, выстраивали вертикали власти, снижали конкуренцию, строили госкомпании. Нам нужно выбрать новых людей, которые будут проводить эти самые реформы.

?

Log in

No account? Create an account