demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про "безнадежность участия в выборах", "рейтинг Путина в 86%", "ничего нельзя сделать" и т.п.
v_milov wrote in demvybor
В качестве небольшого послесловия ко вчерашним дебатам с Антоном Красовским в рамках дебат-проекта "Открытой России" по вопросу о том, надо или не надо участвовать в выборах. (Видео обещают на днях.)

Просто чтоб вы понимали, кого нужно слушать и кто правильные вещи говорит.

Вот вам три цитаты, ноябрь 2011 года, в оппозиционной среде распространены уныние и "нах-нах", "Путин и Чуров все равно нарисуют результаты какие надо", "все уже предопределено" и так далее, стандартный набор нытья.

Я тогда сделал прогнозы о потере "Единой Россией" большинства в парламенте (хотя формально партия власти большинство не потеряла, но получила на выборах 49%) и о том, что общество не примет сфальсифицированных выборов и будут протесты:

Лондон, Chatham House, мое выступление от 1 ноября 2011 года (ссылка):

"Putin's unchallenged authority seems to be vanishing. He is far from becoming unpopular but some opinion polls suggest that a growing number of people support Putin only because they see no alternative. The United Russia party is Putin’s weak spot because it never became a useful political instrument. The party is associated with corrupt bureaucrats; unpopular local governors and mayors usually double as chairs of the local party branch. … United Russia may find it difficult to achieve a constitutional majority."

Моя статья в "Ведомостях", 23 ноября 2011 года (ссылка):

"Многие ждали повторения сценария четырехлетней давности, когда Путин, долго поддерживавший статус беспартийного президента, внезапно возглавил список «Единой России» и рейтинги партии взлетели вверх. Сейчас не видно ничего подобного: партии внезапно стала угрожать потеря не просто конституционного, но даже и простого большинства. .. От прежней атмосферы лояльности не осталось и следа. Нервничать есть отчего, но последние события должны заставить власти задуматься, что выбранная ими стратегия «Путин forever, никаких перемен» активно отторгается обществом. Этот процесс усилится, если на выборах 4 декабря будут реализованы активно спускаемые избиркомам неформальные инструкции добиться 65%-ного результата для партии власти. Разрыв такого результата с реальностью будет настолько очевиден, что общество вряд ли его спокойно примет. … Сфальсифицированные выборы могут, без шуток, выйти власти боком."

Моя статья в Газете.ру, 28 октября 2011 года (ссылка):

"Россия на пороге важных и, возможно, быстрых изменений, почва для которых постепенно зрела все последние три года. И начнется этот процесс, вероятно, с подсчетом голосов на выборах 4 декабря. Рискну предположить, если ЕР покажет слабый результат – общество быстро осмелеет, получив формальное доказательство слабости Путина. Если результат «натянут» путем фальсификаций – возможно, от такой наглости общество осмелеет еще быстрее. Имеет смысл идти на эти выборы.



После этого, напомню, "Единая Россия" получила менее 50% на выборах 4 декабря, начались массовые протесты и т.п.

Имеет смысл прислушиваться к тем, кто реально работает на земле, вместо того, чтобы полагаться на инерцию соцопросов и общий унылый фон.

Сейчас ситуация несколько иная, но динамика для власти предстоит явно негативная, не зря кремлины уже так сильно нервничают по поводу приближающихся думских выборов 2016 года.

?

Log in

No account? Create an account